Страхование как механизм повышения эффективности системы обеспечения экономической безопасности России (12.04.2010)

Автор: Русецкая Эльвира Анцасовна

рассчитать пороговые значения не в целом по отрасли, а с разбивкой на различные группы населения. Для этого следует провести мониторинг количественных показателей в социальной сфере с последующей качественной его оценкой.

изменить периодичность обследования населения по основным показателям в условиях кризиса, отражающим проблемы социального характера с учетом зарубежного опыта (табл. 4).

Таблица 4

Периодичность выхода статистических данных, характеризующих основные для социальной сферы показатели в России и странах мира

Периодичность обследований населения по проблемам занятости, число раз в год Интервал времени между выходом данных и отчетным периодом для различных показателей

Безработица Инфляция

Россия 4 раза 1,5 месяца неделя

Развитые страны

США 12 раз неделя 15 дней

Евросоюз 12 раз месяц 15 дней

Япония 12 раз месяц месяц

Развивающиеся страны

Бразилия 12 раз месяц 1,5 недели

Мексика 12 раз месяц неделя

Источник: Обследование населения по проблемам занятости в России и мире. Институт комплексных исследований, 2009 г.

Важнейшими ресурсами человеческого развития являются образование, медицинские услуги, а также жилищная и имущественная обеспеченность. В последние годы усиливается зависимость между возможностью доступа к этим ресурсам и уровнем материальной обеспеченности семьи. Следствием этого может стать увеличение количества населения, которое не в состоянии обеспечить себя необходимыми благами. Закрепление такой тенденции будет гарантировать постоянное воспроизводство бедности и усиление расслоения общества.

Образование, выполняя функцию социального лифта, является ключевым фактором достатка в современных условиях, а также играет решающую роль в преодолении бедности. По оценке Всемирного банка, у лиц с начальным образованием вероятность оказаться за чертой бедности на 50% больше, чем для населения в целом [Всемирный банк, 2004]. Данные статистических обследований подтверждают прямую зависимость между уровнем образования и уровнем доходов человека: среди лиц с высшим образованием больше обеспеченных, чем среди тех, у кого уровень образования ниже или отсутствует вообще (рис. 4).

Рисунок 4 - Распределение трудоспособного населения РФ по уровню доходов в зависимости от образования, % опрошенных

Источник: Материалы выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств за 4 квартал 2002 г., ФСГС

Связь между доходом и образованием имеет и другую направленность: уровень доходов семьи, в свою очередь, определяет доступ к образованию.

Издержки плохого состояния здоровья также зависят от уровня доходов населения и неравномерно распределены по доходным группам населения: бедные группы населения имеют показатели здоровья хуже, чем более обеспеченные граждане (рис. 5), они чаще страдают от хронических заболеваний.

Рисунок 5 - Оценка состояния здоровья различных групп населения РФ, % опрошенных

Источник: НИСП, 2005

Обследование «Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения», проведенное Федеральной службой государственной статистики при участии Минздравсоцразвития России, Росспорта, Института социальных исследовании в июне-июле 2008 г., подтверждает выявленную в 2005 году взаимосвязь уровня доходов населения с показателями заболеваемости населения России (табл. 5).

В группе респондентов с низким уровнем доходов практически каждый второй опрошенный указал на наличие болезней опорно-двигательного аппарата и системы кровообращения, а в среднем 8-9 респондентов из каждых десяти опрошенных страдают двумя заболеваниями.

Имея худшие показатели здоровья, бедное население из-за недостатка доходов более всех остальных ограничено в доступе к качественной медицинской помощи. В последнее время эту проблему усугубляет широкое распространение платных медицинских услуг, которые расцениваются как более качественные по сравнению с услугами бесплатными.

Таблица 5

Заболеваемость в группах с разным уровнем доходов населения РФ (в %)

Заболевания Уровень доходов Всего

высокий средний низкий

Остеохондроз 27,2 36,6 45,6 32,2

Гипертоническая болезнь и/или ишемическая болезнь сердца 21,5 32,2 41,2 27,0

Артрит 7,1 12,9 21,2 10,5

Холецистит 7,6 13,4 12,8 10,0

Бронхит 6,9 9,2 20,8 8,9

Патология щитовидной железы 6,5 8,5 10,6 7,5

Язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки 5,0 8,5 8,4 6,7

Мочекаменная болезнь 4,6 7,2 7,5 5,8

Диабет 1,4 5,3 7,5 3,4

Астма 1,2 2,7 7,5 2,5


загрузка...