Американо-японское соперничество на Дальнем Востоке в контексте международных отношений начала ХХ века (12.04.2010)

Автор: Макарчук Ольга Ивановна

МАКАРЧУК ОЛЬГА ИВАНОВНА

Американо-японское соперничество

на Дальнем Востоке в контексте

международных отношений

начала ХХ века

Специальность: 07.00.15 – история международных отношений

и внешней политики

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва

Работа выполнена в Центре международных коммуникаций Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дипломатическая академия МИД России»

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Лосев Юрий Иванович

доктор исторических наук

Канаев Евгений Александрович

доктор политических наук

Иванов Олег Петрович

Ведущая организация: Московский педагогический государственный

университет

Защита диссертации состоится «___» _______2010 г. в ____ час. на заседании Диссертационного совета Д 209.001.01 в ГОУ ВО «Дипломатическая академия МИД России» по адресу: 107078 г. Москва, Большой Козловский пер. д.4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дипломатической академии МИД России по адресу: 119992 г. Москва, ул. Остоженка, д. 53/2.

Автореферат разослан «_____» _______________2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор политических наук С.С. Жильцов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В начале ХХI в. дальневосточный регион является одним из приоритетных направлений внешней политики ведущих стран мира. Геополитическое положение региона предопределило его стратегическое значение, а также перспективность с точки зрения богатых природных ресурсов и рекреационных возможностей. Эти факторы потенциально обеспечивают Дальнему Востоку статус зоны, где объективно соприкасаются интересы различных государств, а также международных финансово-экономических групп. Исторически данная тенденция обозначилась на рубеже ХIХ ХХ вв. в период становления неоколониальных отношений, когда определяющими факторами стали не столько процессы внутреннего развития государств и политических образований на данной территории, сколько противоречия по разделу сфер влияния между великими державами, т.е. государствами, претендовавшими на статус колониальных империй. И если до начала ХХ в. данный регион находился на периферии колониальной политики, то с усилением Японии и США и, соответственно, началом новой фазы борьбы за передел мира дальневосточный регион стали одним из основных центров нестабильности в мире.

Победа над Россией в войне 1904-1905 гг. выдвинула Японию в разряд великих держав. Существенное снижение статуса Российской империи изменило соотношение сил на Дальнем Востоке. Основными противоречиями в этом регионе, вместо прежних англо-русских, стали японско-американские.

Два фактора обусловливали особую остроту американо-японского соперничества. Во-первых, США и Япония относились к быстро наращивавшим мощь государствам, с конца XIX в. активно вступившим в борьбу за передел рынков сбыта и сфер влияния. Во-вторых, как для Соединенных Штатов, так и для Японии, именно Тихоокеанский регион был привлекательным направлением, в том числе в плане возможных колониальных приобретений. Сыграла свою роль географическая удалённость дальневосточных государств от традиционных сфер соперничества держав Старого Света. В этот период Соединённые Штаты Америки не обладали военной мощью и политическим влиянием на мировой арене, достаточными для того, чтобы конкурировать с традиционными великими державами на Ближнем и Среднем Востоке и, тем более, на европейских территориях.

Не было сопоставимой с великими державами военной мощи и у Японии. Не случайно, она сделала ставку на англо-японский союз, ознаменовавший новое соотношение сил, сложившееся на Дальнем Востоке после 1905 г. и ставший в нём доминирующим фактором. Альянс обеспечил сочетание британской финансовой мощи и японского военно-стратегического присутствия в Восточной Азии. После русско-японской войны английская дипломатия стремилась использовать ослабление своего постоянного соперника и побудить Российскую империю заключить соглашения, значительно усиливавшие позиции Великобритании как в Европе, так и на Дальнем Востоке.

Две мировые коалиции, оформившиеся в Европе (Антанта и германо-австрийский союз), оказывали несомненное влияние на развитие международных отношений в Восточной Азии. В период от Портсмутского мира до Первой мировой войны в борьбе за политическое и экономическое преобладание на Дальнем Востоке принимали более или менее активное участие практически все великие державы, а из входивших в состав коалиционных блоков исключение составили только Австро-Венгрия и Италия. Круг проблем, порождённых нараставшей конкуренцией, был весьма обширен. Это, прежде всего, противоречия, вызванные колониальным проникновением в Китай, японской оккупацией Кореи, а также весьма сложный комплекс дипломатических взаимоотношений великих держав, связанный с их дальневосточными интересами. Для Японии, в условиях нарастания соперничества с США за влияние в регионе, постепенно всё более актуализировалась задача нормализации отношений с Российской империей. Особую роль в развитии русско-японских отношений сыграл русский Дальний Восток.

Степень изученности проблемы. Несмотря на то, что в целом, на протяжении последнего столетия историки не обходили вниманием историю региона, вряд ли можно считать окончательно сложившейся и полной историографию по истории международных отношений на Дальнем Востоке, включая период начала ХХ в. Это особенно очевидно в свете явной идеологической окраски и неминуемой предвзятости выводов большинства обобщающих работ, написанных, начиная с образования советского государства, в условиях противостояния Востока и Запада. По связанным с этой темой вопросам, особенно в отношении американо-японского соперничества на Дальнем Востоке не появилось историографических школ, по-разному трактующих суть событий и тенденции развития с научно-исторических позиций и имеющих какое-либо количество последователей. В целом, данную тему нельзя считать достаточно полно и объективно разработанной в отечественной и в зарубежной научной литературе. Таким образом, правильнее будет говорить об историографическом обзоре по ряду обозначенных проблем.

В отечественной историографии до сих пор не появилось современных, лишенных прежней идеологической предвзятости исследований, посвященных анализу тенденций изменения геополитической ситуации на Дальнем Востоке в период между русско-японской и первой мировой войной, где, уделялось бы должное внимание изучению американо-японских отношений. В то же время, очевидно, что в разные исторические периоды, предпринимались попытки осмыслить и дать оценку политике обеих стран.

Работы по истории международных отношений начала ХХ в., изданные в императорской России, имеют в большинстве своем публицистический характер и в условиях зарождения российской многопартийности носят отпечаток межпартийной борьбы, которая велась по вопросам внешней политики. Достаточно интенсивное исследование проблем становления т.н. «мировой империалистической системы» было организовано в нашей стране в советский период (преимущественно с конца 1920-х годов и вплоть до конца 1960-х годов). Вместе с тем, в соответствии с идеологическими подходами в работах историков того периода – В.Я. Аварина, Д.А. Доброва, Р.М. Бродского, А.Л. Гальперина, П.П. Севастьянова, А.А. Фурсенко и других, основное внимание уделялось изучению противоречий между Россией и европейскими великими державами, роль которых в дальневосточном регионе 1906–1913 гг. завышалась в силу представлений о характере империалистической системы начала ХХ в. Ей придавались черты, сходные с современной системой экономического и политического глобализма. Однако в ту эпоху подобный уровень интеграции был объективно невозможен. Следует отметить, что в отечественной историографии в научный оборот было введено основное количество архивных источников, в первую очередь, из фондов АВПРИ. Материалы, посвященные японо-американским противоречиям, которые фактически предопределили основное содержание дальневосточного вопроса в 1906–1913 гг., были исследованы лишь применительно к вопросу колониального соперничества великих держав, не подвергались специальному анализу как таковые, а часть архивных документов даже не была опубликована.

Еще более скудными были исследования по отдельным аспектам проблемы в последние десятилетия ХХ–начала XXI вв., когда научно-исследовательский интерес к проблемам «становления империализма» и «передела мира» был в нашей стране практически утрачен как к проблеме, считавшейся исследованной. В результате появлялись лишь труды по отдельным вопросам, уточнявшие нюансы международных отношений, но не привносящие нового в характеристику отношений между великими державами, сделанную авторами предшествующего периода. При этом большинство исследований частных вопросов сосредоточилось на событиях, связанных с историей русско-японской войны, между тем как последующий период отношений между Россией и Японией (вплоть до Первой мировой войны и событий 1917-1920 гг.) оказывались, как правило, вне сферы внимания специалистов-историков. Даже в Сибири и на Дальнем Востоке ожидаемого внимания разработке данных проблем уделено не было. Лишь под руководством профессора С.С. Григорцевича в Томском педагогическом государственной университете в 1960–1980-е гг. развивалось научное направление, исследовавшее внешнеполитические аспекты истории Сибири и Дальнего Востока конца XIX – начала ХХ в.. Однако проблематика американо-японских отношений интересующего нас периода не успела получить там должного развития.

В настоящее время геополитическая ситуация на Дальнем Востоке объективно способствует возрождению внимания исследователей к проблемам роста значения данного региона на мировой арене, но пока это только прогноз, реализация которого зависит от многих факторов. Что касается литературы по истории международных отношений на Дальнем Востоке на европейских языках, особенно на английском, то она гораздо более обширна. Исследования, начатые еще современниками событий, не прекращаются и по сей день.

Американские и английские аналитики, писавшие о международных отношениях на Дальнем Востоке в первые годы после русско-японской войны, на первый план выдвигали Японию, уделяя ей особое внимание. Так, в 1912 г. британский исследователь Л. Лоутон отмечал, что возвышение Японии открывает «новую эру» в истории стран Дальнего Востока. Американский востоковед П. Рейнш, позже ставший посланником США в Китае, также отмечал возраставшую роль Японии на международной арене и особо освещал «перестройку японской политической жизни на западной основе». В работах американских исследователей, вышедших накануне Первой мировой войны, достаточно четко фиксировались политические и идеологические реалии того времени: главным противником Соединённых Штатов Америки на Дальнем Востоке провозглашалась Япония, а также отмечалось падение роли России в этом регионе. Известный публицист того времени, занимавшийся проблемами Дальнего Востока, Т. Миллард, в работе 1909 г. указывал на обострение американо-японских противоречий, о «желтой опасности», которую порождало возвышение Японии для США. Прогнозируя возможное военное столкновение Японии и США на почве дальневосточных противоречий, Миллард полагал, что Штаты имеют достаточно ресурсов для победы над Японией при любом стечении обстоятельств и критиковал правительство за нерешительность действий.

Новый всплеск взаимного интереса американских и японских исследователей в внешней политике исследуемого периода приходится на очередное обострение американо-японских отношений в 1920–1930-е гг. В 1920 г. в Японии вышла книга К. Сато, который доказывал «традиционно паразитический» характер политики США на Дальнем Востоке, указывая на постоянное ущемление ими японских интересов в регионе. Т. Миллард, в свою очередь, в новой работе обращал внимание руководства США на опасность агрессивной политики Японии в Китае. В тех же тонах характеризовали американо-японские отношения начала ХХ в. и другие американские исследователи 1920–1930-х гг. П. Клайд, например, полагал, что «черной неблагодарностью» японское правительство ответило на ту помощь, которую США оказали Японии во время войны с Россией. П. Трит, писавший в 1918 г. о «сердечности официальных отношений» между Японией и США, в 1928 г. сделал вывод, что после 1905 г. появилась реальная угроза войны между странами. По оценке Г. Уилдеса, Япония, долго развивавшаяся по западному пути, свернула с «правильного курса» и «повела наступление против либеральных идей», претендуя на господство на Дальнем Востоке. Другие оценки в англо-американской историографии также не выходят за очерченные рамки. В немногочисленных работах эпохи Второй мировой войны анти-японская направленность усиливается настолько, что встречаются утверждения о том, что японское правительство с середины XIX в. планировало нападение на США. Для японских исследователей того периода характерны суждения о «недостаточной наступательности» Японии в дальневосточной политике перед Первой мировой войной и ошибочности позиции руководства, принявшего анти-германские настроения.

С 1930-х гг. европейская и особенно американская историография развивалась под влиянием концепций, обосновывавших особую роль и культурную миссию «атлантической» или «западной» цивилизации в истории человечества, основанных на идеях А. Тойнби и Г. Кона. Так называемая «атлантическая школа», сформировавшаяся во время и после Второй мировой войны, развивается и ныне. Характерной тенденцией исследований данной школы является представление о «западной солидарности». Внимание историков концентрировалось не на противоречиях между государствами – современными членами НАТО, а на отношениях Российской империи с ее союзниками по анти-германской коалиции – Великобританией и Японией. Приверженцы этой школы разделяют державы по методам экспансии на торговые и агрессивно-военные. «Торговые державы: Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия – проводили политику сотрудничества и мирного проникновения в Китай, что прямо противоречило постоянной политике силы и специальных привилегий, проводимой Японией и Россией». При этом одной из популярных тем является не всегда корректное сопоставление темпов и линии развития взаимоотношений России и Японии.


загрузка...