Политическое насилие: природа, манифестирование и динамика в глобализирующемся мире (12.04.2010)

Автор: Кузина Светлана Ивановна

Кузина Светлана Ивановна

ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ:

ПРИРОДА, МАНИФЕСТИРОВАНИЕ И ДИНАМИКА

В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ

Специальность 23.00.02 – политические институты, процессы и технологии

(политические науки)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Ростов-на-Дону – 2010

Работа выполнена на кафедре политологии и этнополитики

Северо-Кавказской академии государственной службы

Научный консультант: доктор политических наук, профессор

Старостин Александр Михайлович

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор

Добаев Игорь Прокопьевич

доктор политических наук, профессор

Чапурко Татьяна Михайловна

доктор политических наук, профессор

Зырянов Сергей Григорьевич

Ведущая организация: Южный федеральный университет

Защита состоится «1» июля 2010 г. в 12-00 на заседании диссертационного совета Д 502.008.02 по политическим наукам при Северо-Кавказской академии государственной службы по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70, ауд. № 514.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Северо-Кавказской академии государственной службы.

Автореферат разослан «___»___________ 2010 г.

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим присылать по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 70,

к. 304.

Ученый секретарь

диссертационного совета Кислицын С.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Необходимость исследований политического насилия имеет общезначимые основания. Актуальность темы определяется важностью проблемы насилия для каждого отдельного человека, человеческих сообществ и для человечества в целом. Политическое насилие можно определить как способ институционализации общественного отношения, в ходе которого одни индивиды или группы людей с помощью различных средств внешнего принуждения и манипулирования подчиняют себе сознание, волю, способности, производительные силы, собственность и свободу других в целях овладения властью, ее удержания и функционирования.

Легитимация права отдельных людей или социальных групп посягать на жизнь, здоровье, свободу и другие ценности человеческой жизни в век бурного развития науки и техники может дорого обойтись человечеству. Поэтому проблема политического насилия становится особенно насущной в эпоху глобализма, когда даже оправданное насилие может иметь масштабные по своей деструктивности последствия.

Наиболее исследованной является область прямого, физического насилия – убийства, телесные повреждения, пытки, военные, террористические действия и прочее. Менее изученным вследствие высокой степени латентности является политическое насилие, предполагающее создание и наличие определенных условий и структур, ущемляющих интересы и потребности людей, - так называемое структурное насилие.

Исследование проблемы социального принуждения, политического давления на общество в отечественной политологии носит фрагментарный, несистематический характер. Взаимодействие между властными структурами и населением зависит, в том числе, от развитости гражданского общества, осознания нацией своих задач и функций. В данном контексте обычно речь идет о неготовности и неспособности российского общества к переменам, его нерыночном менталитете, патернализме, тоске по «сильной руке» власти, социальном иждивенчестве. Существует мнение, что народная жизнь консервативна и малоподвижна, воспроизводит явления и качество стабильности и неизменности социальной жизни, а жизнь управляющей элиты космополитична и универсальна, и поэтому неслучайно опирается на насилие.

Проблема политического насилия для России имеет особое значение в виду его большой роли на всех ее исторических этапах – и в период становления российского государства, и расцвета абсолютной монархии, и в период тоталитаризма, и в современных условиях. Традиции политического насилия в российском обществе складывались на государственном уровне в рационально-концеп-туальной форме и в виде народного протеста, реакции населения на крайний гнет в условиях деградации государственных институтов.

Как известно, такая культурологическая характеристика, как озабоченность научно-техническим прогрессом, была привнесена

в мировую цивилизацию европейцами. Поэтому есть достаточные основания для утверждения, что в основание теоретических положений науки вайеленсологии, изучающей насилие вообще, и политическое в том числе, положен европейский тип культурного мышления.

Исследование сущности политического насилия в контексте принципов либерализма выявляет имеющиеся противоречия между применяемыми властью политико-информационными технологиями и идеями традиционной демократии. Прежде всего, символический инструментарий политического насилия (главным методом которого является убеждение) нарушает принцип свободы волеизъявления граждан. Ввиду неприятия обществом открытого насилия власть депроблематизирует, снимает проблему изнутри, подменяя понятие «насилие» на понятия «управление», «руководство», «менеджмент» и прочие.

Следующим принципом традиционной демократии, вступающим в противоречие с институтом политического насилия, является принцип квазисправедливости и квазиравенства, понимаемых в контексте равенства возможностей, а не реалий. Политическая стабильность, обеспеченная с помощью политического насилия государственной власти, закрепляет сложившееся политическое и экономическое неравенство, препятствуя сближению присущих им полярных уровней.

Общим местом стала фраза «человеческая история всегда сопровождалась войнами». Однако регулирование поведения людей в обществе по критериям должного и недолжного соблюдения социальных регламентов сопровождается применением как явного, так и скрытого насилия. В течение длительного периода человеческой истории существование политического насилия не подвергалось критическому осмыслению. И только с приходом эпохи Просвещения применение насилия в явном, физическом виде в виде пыток и казней стало несовместимым с идеями гуманизма. Проблема насилия остается насущной и в настоящее время, определяющей характеристикой которого стало наличие глобализационных процессов. Особенностью различных подходов к проблематике насилия является прагматический аспект – поиск инструментария, некой теоретической модели, исключающей или регламентирующей это социальное явление на всех уровнях человеческих практик.

В условиях глобализации акторы международной политики манифестируют политическое насилие с целью установления только своего типа идеологии, религии или политического режима, одновременно локализуя его для защиты собственной безопасности. Геополитические интересы в современных условиях становятся важнейшими факторами, детерминирующими характер отношений между государствами, при этом одновременно происходит укрупнение субъектов геополитического процесса. Геополитические противоречия являются основанием для политической, культурной, военной и экономической экспансии различных стран, образования новых центров силы, проявлений политического насилия в разных регионах планеты.


загрузка...