Политика государственной власти Российской империи в отношении православной церкви, инославных конфессий и авраамических (нехристианских) вероисповеданий в 1721-1917 гг.: сущность, принципы, эволюция (12.04.2010)

Автор: Гавриленков Алексей Федорович

ГАВРИЛЕНКОВ

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ

Политика государственной власти Российской империи в отношении Православной церкви, инославных конфессий и авраамических (нехристианских) вероисповеданий

в 1721-1917гг.; сущность, принципы, эволюция

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертация на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Москва - 2010

Диссертация выполнена на кафедре теологии Российского государственного социального университета и кафедре истории и культурологи Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова

Научный консультант: доктор исторических наук,

профессор

Зубанова Светлана Геннадиевна

Официальные оппоненты: доктор исторических наук,

профессор

Фирсов Михаил Васильевич

доктор исторических наук,

профессор

Реснянский Сергей Иванович

доктор исторических наук,

профессор

Дубровская Татьяна Александровна

Ведущая организация: Российский университет дружбы народов

Защита диссертации состоится « 1 » июля 2010 г. в « 15» часов на заседании Диссертационного совета Д 212.136.03 при Московском государственном гуманитарном университете им. М.А. Шолохова по адресу: г. Москва, Рязанский проспект, д. 9, ауд. 204.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова по адресу: г. Москва, ул. В. Радищевская, д. 16-18.

Автореферат разослан «____» __________ 2010 г.

Учёный секретарь Диссертационного

совета, кандидат исторических наук, доцент А.А. Орлов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется её многоаспектностью. История вероисповедной политики Российской империи относится к наиболее разрабатываемым исследовательским направлениям современной российской историографии.

Именно историческая наука призвана заботиться о приращении исторических знаний о прошлом, и, в частности, о развитии российского государства и реализации его интересов и интересов российского общества, о процессе культурного, духовного развития нашей страны.

Изучение вероисповедной политики российского государства периода империи расширяет знания об истории нашей многонациональной страны, истории её народов, истории культуры.

В культурном развитии любой страны, в приобщении человека к системе нравственных норм и ценностей большую роль играет религия, Православная религия занимала особое место в России. Рассмотрение истории её развития и деятельности позволяет глубже изучить процессы формирования духовности российского общества.

Очевидным является и тот факт, что без знаний о различных вероисповеданиях (конфессиях) невозможно составить полное представление об истории России и отдельных ее частей.

В 1721 -1917 гг. в Российской империи сложилась система государственно - вероисповедных и государственно-церковных отношений, отличавшаяся своей сложностью, многообразием и спецификой. Эта система, при всей её критики, способствовала вовлечению в жизнь страны народов, вошедших в состав империи и имевших различные исповедания, узаконивала отдельные нормы их канонического, брачно-семейного и наследственного права, включала их в общественно-экономическую и правовую деятельность, давала возможность жить в мире и согласии последователям всех мировых религий, приверженцам множества традиционных национальных религиозных учений. Функционирование этой системы до сих пор вызывает дискуссии, споры исследователей.

До последнего времени изучение российской государственной политики по отношению к православию и другим конфессиям проходило в основном, или в «имперском масштабе», или на региональном уровне. Полагаем, что целесообразно в изучении этой проблематики выходить на новый уровень – общероссийский - региональный.

Политика государственной власти империи в отношении Русской Православной церкви (РПЦ), инославных конфессий и авраамических (нехристианских) вероисповеданий должна изучаться, по глубокому убеждению автора, в её преломлении на местном уровне. Необходимо убедиться в том, что тот или иной вероисповедный закон, то или иное решение государственных властей в «вероисповедной сфере» работали, что они применялись на практике. В данном случае речь идет о Смоленском крае.

Вопросы вероисповедной политики, проводимой в Российской империи в рассматриваемый исторический период, имеют актуальное звучание для понимания отношений, складывающихся между российским государством и различными вероисповеданиями на современном этапе развития. Анализ исторического опыта взаимодействия светской власти с религиозными объединениями позволит определить оптимальную государственную политику в сфере отношений с религиозными объединениями.

Таким образом, актуальность данной темы исследования определяется:

постоянной потребностью российской исторической науки в приращении знаний о развитии российского государства и реализации его интересов и интересов российского общества, о процессе духовного, культурного развития нашей страны на протяжении её длительного исторического существования;


загрузка...