Методология и методы управления конкурентоспособностью предприятий легкой промышленности в условиях глобализации экономики (12.04.2010)

Автор: Фрадина Татьяна Ильинична

В условиях международной торговли достаточно велика роль административного фактора, а именно, умения использовать международные соглашения и соблюдать правила ВТО. Для нивелирования действия негативных факторов необходимо подготовить высококвалифицированные кадры, владеющие в совершенстве инструментарием ВТО, которые позволили бы путем грамотного использования возможностей организации сгладить влияние негативных последствий вступления в ВТО и в максимальной степени использовать положительные моменты для защиты национальных производителей и сохранения управляемости внешнеторговой политикой. Соглашениями ВТО предусмотрен ряд мер, позволяющих защитить национальную экономику. От грамотного использования правового инструментария ВТО зависит успех отечественных предприятий легкой промышленности на международном рынке.

Изменение условий функционирования российского бизнеса при условии присоединения России к ВТО делают особенно актуальными исследования проблем, связанных с повышением конкурентоспособности и обеспечением экономической безопасности государства в условиях глобализации.

Разработанность проблемы. Теоретические основы конкуренции начали складываться еще в период докапиталистических формаций. Но первые существенные положения о конкурентной борьбе и ее движущих силах появились в середине XVII века. Большой вклад в становление теории конкуренции внесли представители классической политической экономии А.Смит и Д.Риккардо. В дальнейшем теория конкуренции получила развитие благодаря трудам Г. Беккера Д. Кейнса, А. Курно, В. Леонтьева А.Маршала, Б.Олина, К.К. Прахалада, М.Портера, Дж. Робинсон, П. Самуэльсона, П. Фишера, Дж, Ф. фон Хайека, Э. Хекшера, Г.Хамела, Т. Шульца, Й. Шумпетера Ф. Эджуорта и др.

В диссертационной работе использованы труды К числу российских ученых, на работы которых в области конкурентоспособности опирался диссертант, относятся: Г. Л. Азоев, В. Д. Андрианов, С. А. Афонцев, В. В. Бойкова, Ф.Ф. Бездудный, С. Булатов, М. И. Гельвановский, А. А. Дынкин, П. В. Забелин, А. Н. Захаров, А. А. Зокин, Ю. Б. Иванов, Е.М.Ильинская, Н.Н. Ливенцев, Н. К. Моисеева, С. В. Никифорова, В. А. Орешкин, А.М.Колесников, Э.Н. Кролевецкий, А.Е.Карлик, М.Л.Покровская, А. З. Селезнев, И. М. Смолейчук, М.Н.Титова, И. П. Фаминский, Р. А. Фатхутдинов, Т.Г. Философова, А. Д. Шеремет, Е. В. Язовских, Н. С. Яшин и другие.

В диссертационной работе использованы труды, посвященные вопросам конкурентоспособности и регулирования международных экономических отношений в сфере международной торговли российских и зарубежных ученых: С.Ю. Глазьева, А.В. Данильцева, И.И. Дюмулена, В .В. Ивантера, Н.Н.Ливенцева, Я.Д. Лисоволика, А. П. Портанского, К. В. Ремчукова, Дж.О. Шонесси М. Н. Узякова. Также были использованы документы международных экономических и финансовых организаций.

Тема привлечения инвестиций в промышленность, необходимого условия обеспечения конкурентоспособности, получила широкое освещение в экономической литературе в исследованиях М. Агосина, К. Акамацу, Л.Л.Игониной, Дж. Даннинга, Коджимы, М. Миллера, Ф. Модильяни, Озавы, Е.В. Язовских. и др.

В то же время вопрос возрождения промышленности, в частности легкой, на базе привлечения иностранных инвестиций разработан неполно.

При достаточно большом объеме научных исследований различных аспектов конкурентоспособности отсутствует комплексный методологический и методический подходы к изучению характеристик конкурентоспособности в период глобализации мировой торговли и предстоящего присоединения России к ВТО, а также механизмов управления конкурентными преимуществами в условиях работы российских предприятий на открытых рынках. Эта проблема была выбрана в качестве основополагающей идеи диссертационного исследования.

Цель диссертационной работы заключается в разработке методологических и методических подходов управления конкурентоспособностью промышленных предприятий, позволяющих сформировать механизм адаптации предприятий к условиям глобализации с учетом мер государственного регулирования, соответствующих требованиям ВТО.

Поставленная цель определила комплекс задач: методологических, методических и прикладных, главными из которых являются:

расширить представление о конкуренции и конкурентоспособности с учетом происходящих в мировой экономике процессов интернационализации в условиях глобализации и протекционизма;

разработать концептуальные принципы классификации различных видов экономической деятельности в зависимости от их чувствительности к различным факторам мирового хозяйства;

проанализировать влияние на различные типы рынков товаров таможенно-тарифной политики государства с учетом ее возможных изменений после присоединения к ВТО и установить количественную взаимосвязь между внешнеторговой себестоимостью и «связыванием» таможенного тарифа;

выявить положительные и отрицательные последствия для национальных производителей текстиля, одежды и обуви при вступлении России в ВТО и предложить инструментарии защиты внутреннего рынка, методами, допустимыми с точки зрения правового механизма ВТО (антидемпинговые процедуры, компенсационные пошлины и пр.);

разработать методологию комплексной оценки конкурентоспособности обрабатывающей отрасли промышленности с учетом внешних факторов и перспектив присоединения к ВТО;

разработать методику количественной оценки последствия вступления России в ВТО для различных видов экономической деятельности и отдельных товарных групп;

предложить меры нетарифного регулирования, направленные на защиту национальных производителей, допускаемые правилами международной торговли;

с учетом запросных требований ВТО в отношении России произвести классификацию мер государственной поддержки в зависимости от их соответствия требованиям ВТО и сформулировать комплекс мер, направленных на повышение конкурентоспособности национальных производителей;

выявить элементы воздействия основных соглашений ВТО на различные факторы бизнеса и определить тенденции их влияния;

предложить новый методический подход к выработке конкурентоспособных стратегий в условиях неопределенности;

развить методологическую основу выбора источников финансирования инвестиций с целью повышения конкурентоспособности с учетом налоговой составляющей и соответствия требованиям ВТО и экономической безопасности

Предмет исследования - организационно-методологические парадигмы и соответствующие им управленческие механизмы и институты, обеспечивающие конкурентоспособность на разных уровнях экономики в эпоху глобализации

Объект исследования - предприятия России, осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере производства текстиля, одежды и обуви.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составляют фундаментальные научные труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные проблемам конкурентоспособности, а также в области международных экономических отношений, системного анализа, математического моделирования. Методологическую основу исследования составляют диалектический метод, методы сравнительного, корреляционного анализа, методы экспертных оценок, теории игр.

Информационной базой исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики России, официальные статистические материалы Федеральной таможенной службы РФ, Центрального Банка РФ, законодательные и нормативные документы РФ, публикации Всемирной торговой организации, публикации зарубежных и отечественных авторов, информация официальных структур, представленная в компьютерной сети «Интернет», данные информационно-аналитических агентств и другие документы. Также в работе использованы данные экспертного опроса руководителей и специалистов ряда предприятий легкой промышленности г. Санкт - Петербурга.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке методических подходов к оценке влияния на конкурентоспособность предприятий текстильной и легкой промышленности возможных последствий присоединения России к ВТО, а также выработке механизма адаптации предприятий к работе на открытых рынках в соответствии с правилами и требованиями ВТО.

Основными результатами, характеризующими научную новизну диссертационной работы, являются следующие:

Авторская концепция глобальной многоуровневой и многофакторной конкуренции, охватывающая микро, макро и мега уровни экономики на основе критического анализа существующих зарубежных и отечественных теорий конкуренции.

Уточнены понятия «конкуренция» и «конкурентоспособность» продукции, предприятия, отрасли экономики с учетом происходящих в мире процессов глобализации и протекционизма. Предстоящее вступление России в ВТО меняет условия конкуренции в связи с чем, автор предлагает для анализа и оценки глобальной конкуренции выделить отдельно группу факторов - «степень интеграции в систему ВТО», характеризующих: финансово-кредитную политику, государственные и межгосударственные субсидии; таможенную политику; нормативно-законодательную базу; государственную систему стандартизации и сертификации продукции; взаимоотношение с поставщиками, грузоперевозчиками, банками и другими контрагентами.

Выявлены факторы, противодействующие «здоровой» конкуренции национальных производителей-экспортеров на внешнем рынки и не позволяющие противостоять обвинениям в демпинге: наличие многочисленных посредников при приобретении сырьевых ресурсов, услуг (электроэнергия, грузоперевозки), наличие посредников при экспорте, дифференцированные тарифы на электроэнергию, теплоэнергию и грузоперевозки по регионам страны; экономически необоснованное включение затрат в себестоимость продукции. Разработан комплекс мероприятий, позволяющий использовать антидемпинговые процедуры, предусмотренные механизмами ВТО для защиты интересов национальных производителей.

Предложена методика оценки влияния на внешнеторговую себестоимость и конкурентоспособность «связывания» таможенного тарифа в соответствии с запросными требованиями ВТО.

Разработана методика комплексной оценки конкурентоспособности отрасли промышленности с учетом внешних факторов и перспектив присоединения к ВТО.

Предложена методика количественной оценки последствия вступления России в ВТО, основанная на расчете эквивалентной пошлины и эластичности импорта. Рассчитано возможное изменение доли рынка при изменении ставки импортного таможенного тарифа в условиях 2007- 2008 гг. (динамике цен, курса иностранной валюты).

Сформулированы меры нетарифного регулирования, направленные на защиту внутреннего рынка и национальных производителей, не противоречащие механизмам ВТО (антимонопольные процедуры, компенсационные и защитные меры, квотирование, лицензирование, технические барьеры в торговле).

Произведена классификация мер государственной поддержки отрасли, разработан механизм государственного регулирования конкурентоспособности отрасли и предложены инструментарии регулирования в зависимости от их соответствия нормам ВТО:

программы инвестиций в развитие конкурентоспособных производств, в т.ч. с участием иностранного капитала;

государственная программа подготовки кадров, способных функционировать в соответствии с правилами экономического поведения, диктуемыми ВТО;

активизация денежно-кредитной политики и ее переориентация на организацию доступных кредитов отечественным предприятиям путем создания соответствующих финансово-кредитных структур;

создание российским бизнесом транснациональных компаний;

налоговые льготы для российских и иностранных инвесторов.


загрузка...