Методология и методы управления конкурентоспособностью предприятий легкой промышленности в условиях глобализации экономики (12.04.2010)

Автор: Фрадина Татьяна Ильинична

Транспортные тарифы Относительно высокие Трудно оценить, так как они будут зависеть от стоимости энергоносителей и уровня конкуренции в отрасли, а также от региона Без государственной поддержки вероятно повышение тарифов (-)

8. Стоимость кредитных ресурсов Стоимость кредитных ресурсов Относительно высокая Стоимость снизится Снизятся затраты на привлечение кредитов (+)

9. Инвестиции Источники инвестиций Недостаточны Увеличатся за счет доступ на рынок финансовых услуг иностранных участников Увеличатся возможности привлечения инвестиций (+)

11.Субсидирование закупки сырья Возможность субсидирования отечественных производителей Возможно на федеральном уровне и на уровне субъектов в отношении отечественных производителей Данная субсидия будет признана специфической, которая либо запрещается, либо вызывает применение компенсационных мер Повысится стоимость сырья (-)

12. Субсидирование процентных ставок по кредитам Возможность субсидирования отечественных производителей Возможно на федеральном уровне и на уровне субъектов в отношении отечественных производителей при экспорте продукции с высокой степенью обработки Данная субсидия будет признана специфической, которая либо запрещается, либо вызывает применение компенсационных мер Повысится стоимость кредитных ресурсов (-)

13.Субсидирование сельского хозяйства (производство льна, животноводства) Возможность субсидирования отечественных сельхозпроизводителей Объем субсидирования невелик возможность субсидирования остается, но размер субсидий ограничивается нормами ВТО Повысится объективность критериев при выборе получателей субсидий (+)

Для выбора стратегии рассмотрены два вида товара: один вид с рыночной долей фирмы «А» больше 50 % - хлопчатобумажные ткани, и второй вид товара, рыночная доля которого, принадлежащая фирме «А» меньше 50 %-швейные изделия для взрослых. Как показал анализ, наиболее успешная стратегия - использование инновационных технологий. Но именно при реализации этой стратегии фирма столкнется с наиболее серьезными проблемами – нехваткой источников финансирования на научно-исследовательские разработки.

9. Мероприятия по сглаживанию негативных последствий вступления России в ВТО. Автором для сглаживания возможных негативных последствий вступления России в ВТО предлагается ряд мер, которые допускаются механизмом ВТО. Условно рекомендации были разделены на три группы:

Вытекающие из возможностей использования законодательной базы ВТО (антидемпинговые расследования, специальные и компенсационные меры, количественные ограничения и лицензирования, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры, защита зарождающихся отраслей экономики, тарифная квота).

Вытекающие из открытости рынка, который обеспечит вступление в ВТО (активное привлечение прямых иностранных инвестиции, сотрудничество с иностранными лизинговыми компаниями, разработка эффективных механизмов стимулирования инвестиционной и инновационной активности, использование квалифицированных зарубежных специалистов с одновременным развитием системы подготовки и переподготовки кадров).

Вытекающие из необходимости соответствовать требованиям организации (освоение международных сертификатов уровня управления, соответствующим требованиям ВТО, создание системы внешнеэкономической информации, создание системы мониторинга, позволяющей вовремя обнаружить ущерб отечественного производителя от экспансии товаров иностранных конкурентов, от продажи их товаров по демпинговым ценам, использования субсидий).

Предложенные мероприятия подробно рассмотрены автором в диссертационном исследовании.

10. Основные направления совершенствования амортизационной политики, обеспечивающие инновационное развитие, стимулирующие инвестиционный процесс. В настоящее время в России практически не используются эффективные механизмы, которые выходят за рамки ВТО, но активно применяются промышленно развитыми странами, одним из которых является эффективная амортизационная политика.

В начале перестройки государством сознательно был утрачен контроль над процессом воспроизводства основных фондов. Амортизационные отчисления, предназначенные на реновацию основных фондов, стали полностью оставаться в распоряжении самих предприятий, которые, как предполагалось, будут заинтересованы в развитии производства и, соответственно, использовать амортизацию по назначению, но этого не произошло. Амортизационные отчисления являются лишь номинальным собственным источником воспроизводства основных фондов, так как их целевое использование никаким образом не контролируется.

Для стимулирования инвестиционных процессов в текстильной и легкой промышленности автором предложены следующие направления совершенствования амортизационной политики:

юридическим лицам самостоятельно определять срок полезного использования и коэффициент ускорения при исчислении амортизации.

разрешить предприятиям корректировать сроки амортизации.

для целевого использования накопленной амортизации ввести практику депонирования средств на специальных счетах в банках.

11. Методика оценки стоимости привлечения различных источников финансирования с учетом налоговой составляющей. Финансовая деятельность предприятий построена в основном на привлеченных средствах. За последние десятилетия основным источником привлечения средств были банковские кредиты, хотя даже в докризисный период они были для отрасли не всегда доступны по цене и по обеспечению.

Предложенная автором методика позволила рассчитать стоимость привлечения различных источников: банковского кредита, инвестиционного налогового кредита, лизинга.

Налоговый кредит можно рассматривать как эффективное средство финансирования инвестиционных проектов. При данном способе финансирования инвестиций существует угроза экономической безопасности бюджета соответствующего уровня, предоставляющего инвестиционный налоговый кредит, в виде недополученных доходов. Угроза заключается в том, что предприятия не будут использовать предоставленные возможности на заявленные инвестиционные проекты. Для предотвращения этой угрозы необходимо совершенствовать налоговое администрирование.

Сравнительный анализ банковского кредитования и лизинга показал, что хотя первоначально кажется, что лизинг привлекательнее банковского кредита, но с учетом налоговых платежей, дисконтированные суммы денежных средств практически выравниваются, а в некоторых случаях при кредите даже могут быть меньше, чем при лизинге.

Для эффективного развития лизинга необходимо менять концепцию создания лизинговых компаний, ориентируясь не на банки, а на производителя оборудования.

На основе анализа российского законодательства и мировой практики в качестве одного из нетрадиционных способов решения проблемы дефицита собственных источников автором предложено долевое участие в инвестиционных проектах.

Если рассмотреть взносы участников совместной деятельности с точки зрения классификации капитала, то они представляет собой смешанный инструмент финансирования, имеющий признаки как собственного, так и привлеченного капитала, но, по сути, не являющегося ни тем, ни другим. В практике зарубежных стран в отношении такого рода капитала используется термин «промежуточный» или «мезонинный» капитал.

Таким образом, мезонинный капитал может рассматриваться как квази - собственный капитал, который вместе с реальным собственным капиталом улучшает структуру капитала, повышает платежеспособность и кредитоспособность предприятия.

12. Мероприятия по привлечению иностранных инвесторов. При вступлении в ВТО для легкой промышленности России появится жесткая дилемма «либо товары, либо инвестиции». Как показывает практика, сразу после вступления в ВТО происходит резкое замедление экономического роста ряда стран. Иностранные инвестиции в текстильное и швейное производства в 2007-2008 годах составили меньше 0,1% от общего объема, также как и в производство кожи, изделий из кожи и обуви. С использованием авторской методики выполнена оценка вклада иностранных инвесторов в развитие отрасли.

На основе анализа правил ВТО, регулирующих финансовые услуги (Генеральное соглашение по торговле услугами, Соглашение по инвестиционным мерам, связанным с торговлей), различных форм привлечения инвестиций, оценки возможностей использования иностранного капитала и его влияния на развитие и усиление конкурентных позиций легкой промышленности предложены основные направления его привлечения и разработаны предложения по формированию возможных мер стимулирования инвестиционного процесса экономики России с учетом присоединения к ВТО.

Основные публикации автора по теме диссертационного исследования

Монографии.

Фрадина Т.И. Всемирная торговая организация: сущность и роль в регулировании мировой торговли / Титова М.Н., Фрадина Т.И.// Монография.-Санкт - Петербургский гос. ун-т технологии и дизайна, 2009 . - 8,6 п.л. (авт. 4,3 п.л.)

Фрадина Т.И. Конкурентоспособность и экономическая безопасность предприятий в условиях вхождения России во Всемирную торговую организацию: Монография.- Санкт - Петербургский гос. ун-т технологии и дизайна, 2010 г. - 9,0 п.л.

Публикации в перечне ведущих научных журналов, рекомендуемых ВАК России

Фрадина Т.И.Повышение конкурентоспособности продукции легкой промышленности путем интенсификации инновационной активности российских предприятий. // Инновации, 2004. - № 7(сентябрь). - 0,35 п.л.

Фрадина Т.И, Берлова Т.А.Определение уровня защиты внутреннего рынка при присоединении к ВТО на основе расчета эквивалентной пошлины.// Вестник ИНЖЕКОНА серия «Экономика» 2007.- № 2(15) - 0,41 п.л. (авт. 0,2 п.л.).

Фрадина Т.И.Иностранные инвестиции как фактор развития и повышения конкурентоспособности легкой промышленности.// Вестник ИНЖЕКОНА серия «Экономика», 2007.- № 3(16). - 0,58 п.л.

.Фрадина Т.И.Эволюция концепций и теорий конкуренции Российский научный журнал «Экономики и управление» 2009 г№2 (41), - 0,35 п.л.

Фрадина Т.И.Исследование факторов конкурентоспособности страны в условиях глобализации //Вестник ИНЖЕКОНА серия «Экономика» , 2009.- № 2(28), - 0,35 п.л.

Фрадина Т.И.Нетарифные методы регулирования торговли в условиях ВТО.// Российский научный журнал «Экономики и управление» 2009.- № 3-0,58 п.л.

Фрадина Т.И.Уровневая оценка конкурентоспособности отдельных видов экономической деятельности с позиций международных стандартов // Инновации, 2010.- №2.- 0,6 п.л.


загрузка...