Методология и методы управления конкурентоспособностью предприятий легкой промышленности в условиях глобализации экономики (12.04.2010)

Автор: Фрадина Татьяна Ильинична

нетарифные сборы: предварительные импортные депозиты.

антидемпинговые и компенсационные пошлины.

субсидии и другие дотации экспортерам или импортозамещающим отраслям;

система размещения правительственных заказов;

таможенные процедуры, когда они отличаются от нормальных, превращаясь тем самым в дополнительный барьер;

технические барьеры в торговле, когда они затрудняют экспорт и импорт, дискриминируют иностранные товары

Нетарифные методы тесно связаны с государственным регулированием. На сегодняшний день руководители многих промышленных предприятий уповают на меры государственной поддержки, рассмотрим, насколько, и в каких формах государственная поддержка будет возможна при соблюдении правил ВТО.

Нормы и правила ВТО охватывают такие формы государственного регулирования, как финансовая помощь и субсидии, стандартизация и сертификация, государственный заказ, антимонопольное и таможенное законодательство.

Меры государственного регулирования, возможные к применению представлены в табл. 9.

Необходимо отметить, что категорически запрещенными считаются субсидии, влияющие на внешнеторговую деятельность:

субсидии, стимулирующие использование отечественных товаров вместо импортных (импортозамещающие);

экспортные субсидии, включая льготное кредитование экспортируемых товаров.

Важную роль в экономике страны играет закупка товаров для собственных нужд - госзаказ. Нормы ВТО обязывают обеспечивать прозрачность норм и процедур в сфере государственных закупок. В российской экономике федеральные и региональные государственные заказы являются важным элементом. Иностранные фирмы юридически имеют право участвовать в торгах, но это не исключает их дискриминации.

Таблица 9.

Влияние механизма ВТО на различные сферы деятельности.

Сфера применения После присоединения к ВТО будет запрещено После присоединения к ВТО будет разрешено

Внутренний рынок товаров Автономно повышать ввозные пошлины Применять специальные защитные меры

Дискриминировать импортные товары и услуги на всех стадиях продажи Антидемпинговые пошлины

Применять количественные ограничения (квотирование) Компенсационные пошлины

Увязывать импорт товаров, капиталов, услуг с обязательством экспорта Создание транснациональных корпораций.

Предоставлять привилегии государственным предприятиям

Требовать повторного сертифицирования импортных товаров Ввести более жесткие национальные стандарты

Рынок энергетических услуг Максимальные или минимальные обязательные цены

Инвестиции Включать в инвестиционные соглашения обязательства инвестора приобретать товары на внутреннем рынке Эффективная амортизационная политика, ускоряющая сроки амортизации.

Субсидирование процентных ставок Государственно-частное партнерство Инвестиционные льготы по налогу на прибыль

Создание специального банка развития, кредитующего инвестиционные проекты по доступным ставкам

Экспорт Применять экспортные субсидии в любых формах Создание специального банка, который будет кредитовать иностранных импортеров с целью стимулирования закупки отечественных товаров.

Государственные гарантии по страхованию российского экспорта в отдельных странах.

Внешнеэкономическая деятельность Ограничивать текущие платежи Ограничения в целях обеспечения платежного баланса

По мнению автора целесообразны следующие меры государственного участия, не запрещаемые напрямую механизмом ВТО и способствующие конкурентоспособности отрасли.

1. Разработка программ инвестиций в развитие конкурентоспособных производств, в т.ч. с участием иностранного капитала.

2. Государственная программа подготовки кадров, способных действовать в соответствии с правилами экономического поведения, диктуемыми механизмом ВТО.

3. Активизация денежно-кредитной политики и ее переориентация на организацию реальных доступных кредитов отечественным предприятиям путем создания соответствующих финансово-кредитных структур.

4. Создание российским бизнесом транснациональных компаний.

5. Налоговые льготы для инвесторов, российских и иностранных.

На заключительном этапе анализа выполнена уровневая оценка конкурентоспособности отдельных видов экономической деятельности с позиций международных стандартов.

Один из актуальных вопросов на сегодняшний день - исследование степени автономности функционирования и развития отдельных секторов экономики и видов деятельности при работе на открытых рынках при присоединении России к ВТО в условиях неравномерности развития и функционирования больших систем, к которым относится Россия. Присоединение России к ВТО существенно изменит условия функционирования национального хозяйства в целом и его подсистем, а также степень автономности национального хозяйства и его взаимосвязи с мировым. При присоединении к ВТО каждая страна принимает на себя обязательства, так называемые «запросные требования» по системным вопросам. Автором было рассмотрено направление влияния запросных требований стран- членов ВТО на конкурентоспособность предприятий, производящих текстиль, одежду и обувь (табл.10.), а также влияние элементов воздействия механизмов ВТО на факторы бизнеса. (табл. 11) и в зависимости от степени влияния были выделены следующие сферы воздействия: сфера индифферентности, сфера непротиворечивости и сфера взаимного воздействия.

8. Выбор стратегии конкуренции отечественных предприятий легкой промышленности в условиях присоединения России к ВТО

Для выбора стратегия поведения в условиях неопределенности целесообразным представляется использование элементов теории игр, которая обеспечивает концептуальную основу для анализа данной проблемы. Основная цель теории игр заключается в определении посредством формальных рассуждений, какие стратегии должны выбрать игроки для того, чтобы добиться обеспечения своих интересов и для определения результатов, которые они получат при осуществлении выбранной стратегии. Теория игр применима к исследованию любых ситуаций, в которых, имеются двое или более лиц, принимающих решения (называемые «игроками») и делающих выбор между двумя или более способами действий (называемых «стратегиями») для достижения цели игры. Итог игры полностью зависит от выбора стратегий, сделанного игроками.

Предложенная методика была применена для выбора одной из следующих стратегий действий: использование специальной цены; модификация товара; применение инновационной технологии.


загрузка...