Методология и методы управления конкурентоспособностью предприятий легкой промышленности в условиях глобализации экономики (12.04.2010)

Автор: Фрадина Татьяна Ильинична

ФРАДИНА ТАТЬЯНА ИЛЬИНИЧНА

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Специальность 08.00.05 –Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление

предприятиями, отраслями, комплексами

промышленности)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург- 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Ильинский Игорь Валерианович

Официальные оппоненты доктор экономический наук, профессор

Колесников Александр Михайлович

доктор экономических наук, профессор

Кроливецкий Эдуард Николаевич

доктор экономический наук, профессор

Ильинская Елена Михайловна

Ведущая организация Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет

Защита состоится 10 сентября 2010 года в 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.236.05 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна» по адресу 191186, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д.18, ауд.241

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке по ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна» по адресу: 191186, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д.18.

Автореферат разослан «_______»___________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Л.А.Шульгина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В настоящее время как никогда остро ощущаются проблемы влияния процессов глобализации на эволюцию потребностей и интересов государств, что в свою очередь меняет условия конкуренции. Причины этого, прежде всего, в том, что мировые рынки, представляют собой огромный потенциал для экспансии и закрепления на них международного корпоративного сектора. Глобализация мировой экономики, в ходе которой нарастает открытость национальных хозяйств, имеет одним из своих следствий относительное выравнивание условий конкуренции.

Именно на гребне глобализации мирового хозяйства в середине 90-х годов ХХ века возникло новое учреждение - Всемирная торговая организация (ВТО), которая является одним из основных инструментов глобализации. ВТО обеспечивает единство правил мировой торговли товарами и услугами, регулирование международных инвестиций, деловой практики и сферы занятости. В настоящее время правилами и соглашениями ВТО регулируется более 90% мировой торговли.

Перед странами – участницами мировой торговли стоит задача соблюдения некоторого баланса между необходимостью защиты национального рынка от внешней конкуренции и необходимостью вовлечения национальных производителей в развивающую и стимулирующую прогресс конкурентную среду.

Правительства большинства стран мира, придерживаясь норм ВТО, обеспечивают иностранному бизнесу на своей территории режимы: наибольшего благоприятствования и национальный.

В общей тенденции развития мировой торговли достаточно четко прослеживаются две основные закономерности регулирования мировой торговли.

Представители сильных экономик, как правило, настойчиво пропагандируют снятие торговых барьеров, так как в этом случае их конкурентные преимущества становятся более значимыми. Менее развитые экономики предпочитают защищать своих производителей протекционистскими мерами, чтобы выиграть время для модернизации экономик.

В условиях благоприятной конъюнктуры усиливается степень либерализации мировой торговли: облегчается доступ иностранных товаров и услуг на национальные рынки. При ухудшении экономической конъюнктуры осложнение положения национальных производителей вызывает протекционистскую реакцию государства, затрудняющую доступ иностранных производителей на национальный рынок.

Предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) означает формальное снятие преград на пути российских товаров на международный рынок с одновременным открытием внутреннего рынка для иностранных товаропроизводителей. В таких условиях предприятия, нацеленные на страновой рынок, столкнутся с международной конкуренцией, в том числе, недобросовестной. Присоединение России к ВТО существенно изменит степень автономности национального хозяйства и его взаимосвязи с мировым. Для того, чтобы понять в каких, направлениях будут ожидаемы эти изменения, необходимо рассмотреть принципы и механизмы работы ВТО.

Многие обрабатывающие отрасли, в том числе и легкая промышленность, не готовы к функционированию в конкурентных условиях открытого внутреннего рынка, которые сложатся при вступлении в ВТО. Позицию России ослабляет и то, что у представителей бизнеса нет четкого представления о механизме ВТО, возможных условиях присоединения и о последствиях для предприятий различных отраслей. Необходима разработка экономической стратегии при вступлении в ВТО, с целью повышения конкурентоспособности.

В свете предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) проблема конкурентоспособности национальных производителей приобретает особую актуальность. Для обеспечения жизнедеятельности отрасли и, соответственно, повышения конкурентоспособности предприятий становится важным на основе комплексного сравнительного анализа правильно оценить конкурентоспособность и выбрать направление формирования и реализации конкурентных преимуществ.

Одной из важнейших проблем российских предприятий легкой промышленности на современном этапе является отсутствие источников финансовых средств на нужды модернизации экономики. Уровень развития кредитования реального сектора экономики и рынка лизинговых услуг в России продолжает оставаться низким, и долгосрочное кредитование доступно только для крупнейших предприятий.

В связи с этим возникает научно-практическая задача - разработка адекватной методики анализа конкурентоспособности отрасли в условиях вхождения в ВТО и повышение ее инвестиционной привлекательности. Важно проанализировать конкурентный потенциал предприятий легкой промышленности в условиях присоединения к ВТО, причины низкого притока инвестиций, оценить влияние зарубежного капитала на развитие и усиление конкурентных позиций легкой промышленности, а также разработать механизм адаптации предприятий к работе на открытых рынках и сформулировать предложения по стимулированию инвестиционного процесса в отрасли с целью ее модернизации.


загрузка...