Артериальная гипертензия при хроническом гломерулонефрите с сохранной функцией почек. Вопросы патогенеза. Терапия (12.04.2010)

Автор: Боровкова Наталья Юрьевна

Из таблицы видно, что с утяжелением АГ прогрессивно снижался показатель поток-зависимой вазодилятации (?D). При этом его достоверное уменьшение прослеживалось как у больных ХГН со 2-й, так и с 3 ст. АГ. В последнем случае показатель оказался наименьшим.

Таким образом, можно констатировать, что при АГ у больных ХГН с сохранной функцией почек происходит явное снижение вазодилатирующей функции эндотелия, нарастающее с утяжелением АГ.

Проведенный корреляционный анализ свидетельствует, что у гипертензивных больных ХГН с сохранной функцией почек указанное снижение вазодилатирующей функции эндотелия вносит свой вклад в увеличение клинических значений САД и ДАД. Это подтверждается прямой отрицательной корреляцией ?D от уровня клинического САД (r= -0,376). Аналогичная ситуация складывалась и в отношении клинического ДАД (r= -0,367).

5. Взаимодействие вегетативных и некоторых гуморальных механизмов воздействия на сосудистый тонус при АГ у больных ХГН с сохранной функцией почек.

Проведенный корреляционный анализ связи временных показателей ВРС с уровнем АРП и КАП, а также отношением А/Р выявил их высокую отрицательную зависимость во всех случаях по мере повышения АГ у больных ХГН с сохранной функцией почек (таблица 11).

Таблица 11

Корреляционная зависимость временных показателей ВРС с уровнем активного ренина, количеством альдостерона и их соотношения в плазме крови при АГ у больных ХГН с сохранной функцией почек

Показатель АРП КАП А/Р

SDNN -0,381* -0,747* -0,518*

SDANN -0,464* -0,726* -0,411*

SDNNi -0,291* -0,687* -0,466*

NN50 -0,436* -0,673* -0,359*

* - коэффициент корреляции (r) Пирсона между показателями

Так если с увеличением АД у больных ХГН снижались показатели временного анализа ВРС за весь период суток (SDNN, SDANN, SDNNi, NN50), то значения АРП, КАП при этом нарастали. С учетом того, что показатели SDNN, SDANN, SDNNi отражают влияние на синусовый узел сердца вегетативного звена суммарно (как симпатического, так и парасимпатического), а значение NN50 модулирующее влияние вагуса, можно предположить возрастание роли прессорных гуморальных влияний по сравнению с вегетативными воздействиями в прогрессировании АГ у больных ХГН с сохранной функцией почек. При этом больший отрицательный коэффициент корреляции между всеми временными показателями ВРС и ростом КАП крови выявлены нами у гипертензивных больных ХГН (таблица 11).

Спектральные показатели ВРС за весь период суток при АГ у больных ХГН с сохранной функцией почек так же оказались отрицательно связанными с показателями системы ренин-альдостерон (РАС) (таблица 12).

Таблица 12

Корреляционная зависимость спектральных показателей ВРС с уровнем активного ренина, количеством альдостерона и их соотношением в плазме крови при АГ у больных ХГН с сохранной функцией почек

Показатель АРП КАП А/Р

TotP -0,432* -0,552* -0,396*

LF -0,379* -0,559* -0,300*

HF -0,467* -0,689* -0,332*

LF/HF 0,205* 0,174* -0,103*

* - коэффициент корреляции (r) Пирсона между показателями

Так с ростом АГ общая мощность спектра TotP, отражающая все вегетативные влияния на сердечно-сосудистую систему, снижалась с увеличением уровня АРП, КАП и А/Р. При этом наиболее тесная отрицательная связь прослеживалась между спектральными показателями ВРС (TotP, LF, HF) и КАП. Это согласуется с результатами корреляции временного анализа ВРС и КАП.

Указанные однонаправленные закономерности так же указывают на возрастающую роль системы ренина-альдостерона и, в частности ее конечного звена - альдостерона, у данных больных при АГ.

Отрицательную зависимость спектральных показателей ВРС подтверждали снижающиеся показатели LF и HF, отражающие воздействия симпатического и парасимпатического звеньев ВНС, от роста параметров РАС (АРП, КАП и А/Р) (таблица 12). При этом в случае снижения вагусных влияний, судя по показателю HF, связь была более тесной. Это согласовывается с ранее высказанными положениями о преобладании как абсолютной при 1 ст., так и относительной при 2 и 3 ст. АГ симпатикотонии при общем снижении вегетативных влияний с большим угнетением вагальных влияний и возрастании роли системы ренин-альдостерон у гипертензивных больных ХГН с сохранной функцией почек.

Показатель вагосимпатического баланса (LF/HF) слабо положительно коррелировал с уровнем АРП и КАП (таблица 12). Этот показатель, как указывалось ранее, оставался высоким при всех степенях АГ у больных ХГН, подтверждая преобладание симпатических влияний ВНС. Слабая положительная взаимосвязь значений LF/HF с АРП и КАП скорее всего указывает на синергизм прессорных воздействий гуморальных влияний и относительной симпатикотонии со стороны ВНС на сосудистый тонус у всех больных ХГН с сохранной функцией почек при АГ, не зависимо от ее степени.

Резюмируя результаты проведенного корреляционного анализа можно высказать положение, что у больных ХГН с сохранной функцией почек с утяжелением АГ происходит снижение вегетативных влияний на сердечно-сосудистую систему с ростом активности системы РАС. Со стороны вегетативного звена при этом наблюдается отчетливое угнетение вагальных влияний. Относительная гиперсимпатикотония может способствовать синергизму прессорных вегетативных и гуморальных воздействий на сосудистый тонус.

Общая картина взаимодействия рассматриваемых компонентов прессорных и депрессорных систем при АГ у больных ХГН сохранной функцией почек представлена в таблице 13. Из нее следует, что у здоровых лиц системы регуляции АД находятся в равновесии, уровень АД его и суточный ритм АД соответствуют принятой норме (dipper).

У нормотензивных больных ХГН выявляется повышение симпатической активности ВНС. При этом намечается некоторое снижение вазодилатирующей функции эндотелия. Суточный ритм АД сохранен (dipper).

Таблица 13

Взаимоотношение прессорных (ВНС и РАС) и депрессорных (вазодилатирующая функция эндотелия) систем в зависимости от наличия и тяжести синдрома АГ у больных ХГН с сохранной функцией почек

ВНС РАС Вазодила-

тирующая

функция

эндотелия Характерный

суточного

ритма АД

Влия-ние в целом СНС ПСНС влияние в целом ренин альдо-

N N N N * dipper


загрузка...