Природно-хозяйственная оценка почвенного покрова сельскохозяйственных земель Приенисейской Сибири) (12.01.2009)

Автор: Шпедт Александр Артурович

Шпедт Александр Артурович

ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ

03.00.27. – почвоведение

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Красноярск - 2009

Работа выполнена на кафедре почвоведения и агрохимии ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», г. Красноярск

Научный консультант

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Булгаков Дмитрий Сергеевич

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Едимеичев Юрий Федорович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сапожников Петр Михайлович

доктор биологических наук, профессор Татаринцев Леонид Михайлович

Ведущая организация Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, г. Новосибирск

Защита диссертации состоится 6 марта 2009 г. в 9-00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.037.01 при ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» по адресу: 660049, г. Красноярск, проспект Мира, 90.

Тел/факс: 8(391) 227-86-52.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет».

Автореферат разослан « » 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Полонская Д.Е.

Актуальность проблемы. Оценка качества почв и земель, определение их стоимости является условием рационального природопользования, экономическим рычагом воспроизводства плодородия, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и сохранения экологического равновесия.

На современном этапе земельно-оценочных работ в РФ показатели состояния и качества почв недостаточно используются при экономической, эколого-экономической оценках, а также при определении кадастровой стоимости земельных участков. Оценка почв должна базироваться на показателях, которые отражают генезис почв и существенно влияют на плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур.

Наряду с глобальной оценкой почв и земель в масштабе государства необходимы региональные и местные оценки, проводимые для планирования и учета, выбора типов систем земледелия, оптимизации хозяйственного использования земель. Оценки почв на региональном уровне учитывают мелкие таксономические единицы почвенно-географического районирования, детально отражают агроклиматические условия. На местном уровне - дополнительно учитываются элементы мезо- и микрорельефа, соответствующие им условия микроклимата, степень деградации почв, конфигурация полей и т. д. Тем самым реализуется принцип дополнительности агроэкологической оценки почв (Булгаков, 2002).

В настоящее время для многих целей необходима более объективная оценка земель, учитывающая их свойства и соответствующая их реальной стоимости. Она важна при отчуждении земель из сельскохозяйственного оборота, при продаже земель иностранным коммерческим предприятиям, для компенсации негативных проявлений на землях сельскохозяйственного назначения, для восполнения экологических издержек, возникающих, если почва используется не для целей сельского или лесного хозяйств.

Общая площадь сельскохозяйственных земель Приенисейской Сибири составляет 12071,6 тыс. га (в том числе пашня – 4488,3 тыс. га), из них 7477,3 находится в Красноярском крае и Хакасии и 4594,3 тыс. га – в республике Тыва (Почвенный покров и земельные ресурсы РФ, 2001). Основные сельскохозяйственные угодья расположены на черноземах, площадь которых достигает 5114,8 тыс. га. Данные почвы господствуют среди пахотных массивов и служат базой для ведения сельскохозяйственного производства.

Результаты изучения почв Приенисейской Сибири опубликованы в ряде работ (Градобоев, 1954; Коляго, 1954, 1971; Горшенин, 1955; Вередченко, 1961; Рудой, 1968, 1971; Бугаков, 1971, 1971а; Крупкин, 1971, 1993, 2002; Попова, Лубите, 1975; Бугаков, Горбачева, Чупрова, 1981; Ивченко, 1982; Чупрова, 1994, 1997; и др.).

Цель – разработать теоретические основы и практические рекомендации для оценки почв сельскохозяйственных земель, обосновать возможности воспроизводства почвенного плодородия путем применения зеленых удобрений или перевода земель в залежь в условиях Приенисейской Сибири.

Основные задачи:

- оценить органическое вещество почвы и выявить наиболее информативные показатели, характеризующие эффективное плодородие почвы;

- изучить влияние зеленого удобрения на содержание форм гумусовых веществ и элементов питания для растений и выявить условия, при которых зеленое удобрение оказывает положительное влияние на продуктивность растений;

- установить изменения в содержании и запасах органического вещества, форм гумусовых веществ в залежных и пахотных почвах и определить направление их трансформации под влиянием залежи;

- определить роль мезорельефа в формировании гумусного состояния и агрохимических свойств почв и оценить его влияние на урожайность зерновых культур и технологические свойства зерна яровой пшеницы;

- выполнить природно-хозяйственную оценку почвенного покрова сельскохозяйственных земель на основе современных подходов.

Научная новизна. Впервые для Приенисейской Сибири использована почвенно-экологическая, стоимостная оценка почв и разработана система производственно-хозяйственной оценки сельскохозяйственных земель.

Показаны зависимости между содержанием в почве гумусовых веществ и показателями урожайности зерновых культур, на базе которых, применительно к ним, разработаны градации содержания в почве общего гумуса и подвижных гумусовых веществ.

Определены факторы, при которых применение зеленых удобрений оказывает положительное влияние на плодородие черноземов и урожайность зерновых культур.

Предложен подход, согласно которому в условиях залежи восстановление гумусного состояния черноземов происходит пропорционально продолжительности периода биологической активности (ПБА) почв.

Содержание форм гумусовых веществ в почвах и величина урожайности зерновых культур связаны с условиями мезорельефа. Предложены поправочные коэффициенты к ценности почв, учитывающие позитивное и негативное воздействия мезорельефа на урожайность сельскохозяйственных растений.

Разработана автоматизированная электронная система оценки почв сельскохозяйственных земель, позволяющая использовать материалы почвенно-агрохимического обследования и оперативно определять ценность почв.


загрузка...