Русское население в этносоциальной структуре республик Сибири: особенности развития в условиях трансформации современного российского общества (12.01.2009)

Автор: Петрова Елена Викторовна

ПЕТРОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА

РУССКОЕ НАСЕЛЕНИЕ В ЭТНОСОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ РЕСПУБЛИК СИБИРИ: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Специальность 22.00.04 – социальная структура,

социальные институты и процессы

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Улан-Удэ – 2009

Работа выполнена в отделе истории, этнологии и социологии Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского Отделения Российской Академии Наук

Научный консультант: доктор философских наук, профессор

Рандалов Юрий Базарович

Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор

Бороноев Асалхан Ользонович

доктор философских наук, профессор,

Затеев Владимир Иосифович

доктор социологических наук, доцент

Очирова Оюна Анатольевна

Ведущая организация: Иркутский Государственный Университет

Защита диссертации состоится 27 марта 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.022.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Бурятском государственном университете по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24 а, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Бурятского государственного университета.

Автореферат разослан

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор философских наук, доцент Кузнецова А.М.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Изменение социальной структуры российского общества, произошедшее в последние десятилетия, вызывает необходимость изучения новых социальных проблем, модернизированных и вновь образовавшихся социальных страт, вариативных стратегий социальной мобильности отдельных социальных групп. При исследовании данных вопросов в полиэтнических регионах важно акцентировать внимание на образовательном потенциале и социальном самочувствии этнических групп, межэтническом взаимодействии, уровнях толерантности отдельных этнических групп по отношению друг к другу, к разным конфессиям, а также возможностях адаптации этногрупп к политическим и экономическим преобразованиям.

Обращение к теме социально-культурного развития русского населения в полиэтнических регионах, в период трансформации российского общества, определяется интересом представителей академической науки, в частности социологов, к анализу межэтнического взаимодействия, исследованию как динамики этносоциальной структуры, так и влияния этнического фактора на современную социальную стратификацию общества.

Исследование этносоциальных групп русского населения в сибирских республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, Саха (Якутия) продиктовано практическими соображениями: эти группы формировались и развивались в специфической среде, обладающей теми особенностями, которые не были характерны для русских центральных регионов и мегаполисов страны; инонациональное, инокультурное, иноконфессиональное окружение, удаленность от центра влияли не только на мировоззрение, психологические особенности русского населения, но и на характеристики их материальной и духовной культуры, динамику межэтнических отношений; длительный процесс распада единой страны в конце XX в. предопределил количественные и качественные изменения русского населения. Данные преобразования наряду с общими, присущими для всего этноса индикаторами, были одновременно детерминированы географически и локально рамками различных национально-административных образований.

Малоизученность проблематики, несомненно, поставила перед фундаментальной и прикладной наукой вопрос об изучении роли и места разных этносоциальных групп населения в жизнедеятельности республик. В настоящее время вместе с накопленным положительным опытом межэтнических отношений в республиках существуют определенные сложности и противоречия, в урегулировании или разрешении которых могут оказать существенную помощь результаты эмпирических исследований социологов, политологов, конфликтологов, теоретические наработки историков, философов, отражающие основные параметры этносоциальной структуры и стратификации регионов.

Комплексное исследование русского населения республик Сибири дает возможность дополнить информационную панораму о проблемах русских в республиках России, а также общую картину об особенностях социально-культурного развития русских в России и мировом сообществе. Кроме того, ряд исследователей считает, что русские в полиэтнических регионах России, наряду с другими этносами, способствуют интеграции и стабильности местных сообществ, становлению институтов гражданского общества, о чем свидетельствует характер развития современных этнополитических и этнокультурных процессов в разных субъектах РФ. Однако направления и модели интеграционных процессов, в том числе в Бурятии, Алтае, Якутии, Хакасии, Тыве, изучены еще недостаточно. В целом приходится констатировать, что тема исследования русского населения в этносоциальной структуре республик мало разработана в современной научной литературе.

Степень научной разработанности проблемы. Изучение этносоциальной группы русских в России происходило в контексте исследования межэтнических отношений, адаптации этнических групп в полиэтнических регионах, проблем вынужденной миграции, современных аспектов этносоциальной структуры общества, этнического самосознания, этноязыковых процессов и т. д., с опорой на разные методологические подходы при их нередком противопоставлении .

Этносоциальную стратификацию народов РФ в целом, а также в отдельных республиках, этнический фактор, оказывающий влияние на процессы стратификации современного российского общества, изучали Ю.В. Арутюнян, С.А. Арутюнов, А.О. Бороноев, А.Н. Белокопыт, Р.Р. Галлямов, А.Р. Гарданов, Д.М. Гилязитдинов, З. Голенкова М.К. Горшков, М.Н. Губогло, Г.С. Денисова, Л.М. Дробижева, Л.Ф. Зайнетдинова В.Н. Иванов, В.И. Ильин, М.Э. Коган, В.В. Коротеева, Г.Г. Котожеков, Л.В. Остапенко, А.Е. Переверзев, Л.С. Перепелкин, С.С. Савоскул, Н.Г. Скворцов, Г.В. Старовойтова, Н.Е. Тихонова, В.А. Тишков, В.П. Уланов, А.И. Шкаратан .

Исследованиями ценностных ориентаций молодежи в национальных школах (включая русские), их идентичности и толерантности занималась группа этносоциологов под руководством А.А. Сусоколова. Специфика национального характера русских отражена в работах А.О. Бороноева, К.О. Касьяновой, П.И. Смирнова, национального самосознания русских – в трудах Л.Д. Гудкова, Ю.К. Краснова, З.В. Сикевич.

Вместе с тем, следует отметить, что в подавляющем большинстве работ, посвященных анализу современных этносоциальных проблем России, недостаточно рассмотрены особенности развития русского населения.

Проблематика русских в Сибири исследовалась в контексте истории заселения ими данного региона, исторической роли, традиционных культурных связях русских и народов Сибири, особенностей материальной и духовной культуры отдельных этноконфессиональных и этнографических групп, а также необходимости возрождения культурной самобытности. Мало работ о современных аспектах изменений русского населения, социальной структуре и социальной мобильности русских, их социальном самочувствии в полиэтнических регионах, включая республики Сибири.

В настоящее время вопросами этносоциального развития народов Сибири, в том числе русского населения, занимаются сотрудники Института философии и права СО РАН (В.И. Бойко, С.Н. Еремин, В.Г. Костюк, С.Г. Ларченко, В.В. Мархинин, Ю.В. Попков, Е.А. Тюгашев). Результаты обсуждаются на ежегодных региональных семинарах «Этносоциальные процессы в Сибири».

Изучение исторических аспектов материальной и духовной культуры русских Сибири, демографического развития, традиционной культуры и хозяйственного развития деревни в XX в. ведется в Институте истории СО РАН. Результаты межрегионального проекта «Русский этнос в Сибири: сохранение и трансформация культуры», выполненного в 2003 - 2004 гг. отражены в специальном сборнике .

Иркутский государственный университет и исследовательский центр «Внутренняя Азия» на протяжении последних лет осуществляют проект «Этнополитическая ситуация в Байкальском регионе: мониторинг и анализ» (В.И. Дятлов, А.С. Панарин, М.Я. Рожанский и др.). Итогом стало издание серии одноименных материалов, в которых рассматриваются не только политические аспекты межэтнических отношений, но и реальные социокультурные практики контактирующих этнических групп в Бурятии .

Этнопсихологическое направление в межкультурном взаимодействии народов Сибири разрабатывается в Байкальском институте экономики и права г. Иркутск (А.Д.Карнышев).

Проблемы этнокультурной адаптации русского населения Саха (Якутия) проанализированы в работах Т.П. Петровой. А.Б. Ефимова рассмотрела особенности социальной мобильности населения северных регионов на примере Республики Саха (Якутия) в современных условиях. Е. Тимофеева занимается исследованием особенностей межэтнических отношений саха и русских подростков, проживающих в одном геоисторическом пространстве. С.В. Рыжова выяснила, какова степень этнической дистанции и границ глазами русских и саха в республике. Межэтническое взаимодействие в процессе социокультурной идентификации личности на примере якутских студентов изучала Е.И. Уфимцева .


загрузка...