БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ БИОТЕХНИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ И ИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ» (12.01.2009)

Автор: Насибов Фамил Насир-Оглы

5 8,8 12,1 22,9 56,2 10,8 20,7 22,4 46,1 14,1 24,3 25,9 35,7

6 6,8 14,7 19,4 59,1 9,1 22,6 25,8 42,5 7,7 19,5 26,9 45,9

* Процент от выявленных нарушений; Г.Я. – гипофункция яичников; П.Ж.Т.- персистентное жёлтое тело; ППФ-персистирующие предовуляторные фолликулы; ЭМН- эндометральные нарушения.

** НП-низкопродуктивные (до 4 тыс. кг. молока за лактацию); СП-среднепродуктивные (от 4 до 7 тыс. кг.); ВП-высокопродуктивные (от 7 тыс. кг.) животные.

Исследования по определению эффективности методов корректировки овариальной функции при возможных ее негативных изменениях проводили на проблемных коровах. Испытали 3 режима фронтальных обработок: коровам 1-й группы в/м вводили 10,0 мл сурфагона (синтетический аналог Gn-Rh); 2-й группе в/м вводили 2,5% раствор прогестерона в дозе 5 мл, через 10 дней фоллимаг (сывороточный гонадотропин) и магэстрофан (синтетический аналог PgF2?) в дозе 1500 ИЕ и 500 мкг, соответственно; в 3-й группе коров проводили те же мероприятия, но перед инъекцией прогестерона инъецировали 10,0 мл сурфагона.

Перед осеменением в индуцированную охоту коровам 2-й и 3-ей групп проводили ещё одну инъекцию сурфагона в дозе 10 мл.

Испытание различных режимов введения биорегуляторов для нормализации овариальной функции показало, что введение только сурфагона без проведения точной дифференциальной диагностики физиологического состояния яичников не эффективно. Эффективность повышалась, когда сурфагон вводили перед осеменением после активизации функциональной деятельности яичников на фоне предварительной гестагенизации. Введение сурфагона перед началом гестагенизации и осеменением повышет эффективность, учитывая, что при фронтальной обработке эффект первой инъекции приведёт к лютеинизации или овуляции персистирующих фолликулов, которые неизбежно будут присутствовать у какого-то числа животных, а вторая инъекция проводимая при осеменении, стимулирует овуляцию в оптимальные сроки.

Если учесть, что при фронтальной обработке большой группы коров могут оказаться животные с лютеинизированными фолликулами и персистентным желтым телом, действие сурфагона и прогестерона усилит циторецепторную чувствительность лютеальных образований к последующей инъекции простагландина. Кроме того, гестагенизация в течение определённого времени минимизирует (т.н. прогестероновый блок) интенсивность интраовариальных процессов. За это время происходит структурное упорядочивание функциональных образований яичника. Интегрированная в режим обработок инъекция гонадотропина способствует унификации предовуляторной фазы у всех животных независимо от исходного состояния яичников. В результате максимальное число коров синхронно проявляют детерминированную в оптимальный срок охоту. Данное обстоятельство дает основание считать предлагаемый режим гормонального воздействия унифицированным, что позволяет применять его как в сомнительных случаях, так и при овариальных нарушениях, а также на здоровых коровах для синхронизации охоты с целью одновременного фронтального осеменения больших групп животных.

1.2.3. Устранение эндометральных нарушений

???????????@

?????¤????

>важнейшее условие, определяющее эффективность регуляции генеративной функции яичников на основе применения гормональных регуляторов. В первую очередь следует учитывать сопряженность функциональной активности эндометральных тканей и овариальных структур.

Нами был проведён мониторинг эндометральных нарушений, а также ультрасонографическое исследование функционирования яичников. Было обнаружено, что по сравнению с коровами, у которых нарушения были лёгкой и средней тяжести, коровы с тяжёлой формой нарушений имели более низкие показатели овуляции доминантного фолликула (8% против 40%) (n=113, Р<0,05). У коров, перенесших сильную бактериальную контаминацию после тяжелых отёлов имеет место нарушение функции яичников и доминантный фолликул имеет низкие показатели роста и секретирует пониженные концентрации эстрадиола, что соответствует данным G. Opsomer, 2000 (рис 5).

Эти данные убедительно аргументируют необходимость рассматривать метафилактическое воздействие на матку как неотъемлемый элемент биотехники регуляции репродуктивной функции.

Учитывая положительные и отрицательные факторы применения препаратов антибиотиков и йода следует заключить, что применение этих препаратов без обстоятельно проведенного исследования каждого животного, не приведет к желаемым результатам. В случаях же нарушений родов и послеродового периода, обусловливающих возникновение хронических процессов в более поздние периоды, применение препаратов йода дает положительный эффект, но из-за раздражающего действия отодвигает на более поздний срок плодотворное осеменение. Общепризнанна необходимость поиска новых средств, которые наряду с антисептическими свойствами и способностью к активизации регенерационных процессов не обладали бы раздражающим действием. Это обстоятельство аргументируются результатами

Рисунок 5 - Средний диаметр фолликула (а) и концентрация эстрадиола в плазме (b) между 7 и 16 днями после отёла у коров, у которых были стандартная (?, n=50) или высокая (?, n=20) бактериальная контаминация. Оценка проводилась по сбору смывов из матки, культивированию и оценке количества бактериальных колоний. В пределах дня значение различались между категориями бактериальной контаминации: * Р<0,05, ** Р<0,01, ***Р<0,001.

собственных исследований, направленных на разработку биофизических методов профилактики и нормализации эндометральных нарушений при проведении биотехнических мероприятий.

Изучение эффективности влияния низкоинтенсивного лазерного излучения в сочетании с медикаментозными средствами показало, что лучшей эффективностью обладает способ лазерного облучения точек акупунктуры № 11, 12, 32. При этом улучшаются такие показатели как индекс осеменения и число дней бесплодия в расчете на одну корову по сравнению с показателями, получаемыми после применения медикаментозных утероинфузий.

В основе позитивных свойств низкоэнергетического лазерного излучения лежит активизация в организме животных общего и местного иммунитета. В этой связи большую актуальность имеют исследования, направленные на изучение влияния НИЛИ на динамику иммунобиологических показателей организма коров при трансректальном и накожном воздействии на органы репродуктивной системы. Собственные исследования относительно данного аспекта показали, что все биохимические показатели в группах коров после воздействия НИЛИ стабилизируются в нормативных физиологических пределах.

Исследования по определению влияния лазеропунктуры на механизмы клеточного иммунитета показали, что у животных опытной и контрольной групп количественные показатели большинства элементов крови находились в пределах физиологической нормы. Исключение составляли эозинофилы, содержание которых у интактных коров до начала опыта было повышено на 3,8%.

Рисунок 6 - Лейкоцитарный профиль крови интактных (1) и больных эндометритом коров до (2) и после (3) акупунктурного лечения

Учитывая, что процентное выражение показателей крови даёт лишь относительное представление о состоянии организма животных. Для клинических целей важны и количественные показатели отдельных элементов лейкоцитов в 1 мм3 крови.

В этой связи Ш.Д. Мошковский предложил графическое выражение количества лейкоцитов в абсолютных числах в виде лейкоцитарного профиля, который затем был модифицирован Г.В. Домрачевым и Н.З. Обжориным. На графике по горизонтали обозначены классы лейкоцитов, а по вертикали—их количество в 1мм3 крови. Верхние и нижние границы прямоугольников—пределы физиологических колебаний абсолютного количества каждого вида лейкоцитов (рис. 6).

Показания лейкоцитарного профиля констатируют, что у подопытных коров показатели всех классов данной группы клеток находятся в пределах нормы, за исключением эозинофилов, которые превышают её до облучения. Это, по-видимому, свидетельствует о нормализации у части животных.

Таким образом, лазеропунктурное воздействие на эндометрий эффективно стимулирует и корректирует иммунную систему коров, не оказывая негативного влияния на гемопоэз.

1.2.3.1. Взаимосвязь лактационной функции и эндометральных изменений

Многочисленные исследования указывают взаимосвязь между проявлениями негативного энергетического баланса (ожирение печени, кетоз),

Рисунок 7- Процент коров, у которых овуляция произошла после 28-го дня, среди животных, имевших признаки нарушений функциональной активности молочной железы между 15-28; 1-14 днями и контрольными животными.

увеличением процента проявления функциональных нарушений вымени и последующим снижением воспроизводительной функции у высокопродуктивных коров (S. Oliver et al., 2000). Опыт собственных исследований и практической работы подтвердил связь снижения лактационной активности с нарушением воспроизводительной функции.

Мы провели исследование на предмет мастоиндуцированных нарушений функции яичника коров (n=35) через 1-3 дня после отёла без клинического проявления признаков мастита при определенном содержании в молоке соматических клеток (<400,000 кл/мл). Для определения концентрации прогестерона 3 раза в неделю, в течение 95-100 дней у животных брали пробы крови. Коровы были сгруппированы по типу микроорганизмов (грамположительные и грамотрицательные) - контаминантов вымени. Коровы, проявляющие признаки нарушений в тканях молочной железы через 15-28 дней после отёла имели задержку овариальной цикличности и прихода в эструс, по сравнению с коровами, где аналогичные нарушения были обнаружены в первые 14 дней после отёла и контролем (38,6% против 33,4% и 32,0%, соответственно для начала овариальной цикличности и 90,7% против 80,2% и 83,9% для начала эструса, Р<0,05). Процент коров, у которых произошла овуляция позже 28-го дня после родов был ниже у тех коров, которые обнаруживали признаки нарушений между 14 и 28 днями по сравнению с коровами, которые обнаруживали те же признаки между 1 и 14-м днями и контролем (рис.7).

Наиболее высокие показатели преждевременного лютеолизиса наблюдали у коров с контаминацией вымени грамотрицательными микроорганизмами по сравнению с коровами, где нарушения были вызваны грамположительными микроорганизмами и контрольными животными (соот-но 46,7 против 8,3 и 2,0%; Р<0,001). Контаминация грамотрицательными микроорганизмами вымени в фолликулярную фазу цикла вызывала её удлинение; контаминация грамположительными микроорганизмами вызывала удлинение этой фазы в меньшей степени по сравнению с контрольными животными (соот-но 10,8 против 7,9 и 7,2 дней, Р<0,001). Результаты исследований показали, что негативные изменения в вымени влияют на возобновление овариальной цикличности на 15-28 дни после отёла, а также ослабляют воспроизводительную функцию у циклирующих коров через посредство преждевременного лютеолизиса или пролонгированной фолликулярной фазы. Наиболее жёсткие последствия в отношении активности яичников имеет контаминация молочной железы грамотрицательной микрофлорой. В более поздние периоды после отёла негативное влияние на воспроизводительную функцию нарушений в вымени выражены менее.

Таким образом очевидно, что отсутствие учета негативного влияния нарушений в молочной железе при регуляции воспроизводительной функции не дает прогнозируемой эффективности. Поэтому в комплекс биотехнических мероприятий по регуляции репродуктивной функции необходимо вводить воздействия, оптимизирующие функцию вымени. Мы с положительным результатом интегрировали в методы регуляции репродуктивной функции гормональными препаратами одновременное воздействие на матку и молочную железу антимикробных средств в сочетании с лазерным облучением. Такой подход показал очевидное преимущество, улучшая эффективность мероприятий на 8-15% по сравнению с контролем.

1.2.4. Стимулирование овариальной активности у коров после отела

Исключительную актуальность в скотоводстве имеет правильное представление о процессах возобновления овариальной цикличности после отёла и объяснение факторов, лежащих в основе стабилизации нормофункциональной активности яичников.

Учитывая, что колебания концентраций прогестерона в крови коров являются показателями нормы и патологии функциональной активности яичников мы провели исследование на 54 чёрно-пёстрых коровах в ряде контролируемых хозяйств по методике H. Shrestha et al., 2004.

Коров по характеру изменений концентрации прогестерона распределили по категориям.

Нормальное возобновление овариальных циклов ? если овуляция произошла до 45-го дня после отёла после стабилизации регулярности половых циклов (рис 8-а).

Задержка возобновления овариальных циклов ? овуляция не произошла в пределах 45 дней после отёла. При этом в свою очередь, задержку возобновления овариальных циклов классифицировали по различным категориям.

Рисунок 8-а - Нормальное возобновление овариальной цикличности

Рисунок 8-б - Пролонгированная лютеальная фаза


загрузка...