Историография культуры России периода Великой Отечественной войны на рубеже XX-XXI вв. (12.01.2009)

Автор: Храмкова Елена Ленаровна

ХРАМКОВА ЕЛЕНА ЛЕНАРОВНА

ИСТОРИОГРАФИЯ КУЛЬТУРЫ РОССИИ

ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

НА РУБЕЖЕ XX?XXI ВВ.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 07.00.09 – ИСТОРИОГРАФИЯ,

ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И МЕТОДЫ

ИСТОРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

АВТОРЕФЕРАТ

ДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ

ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

КАЗАНЬ – 2008

Работа выполнена на кафедре отечественной истории и археологии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный педагогический университет» Министерства образования и науки Российской Федерации.

Научный консультант

доктор исторических наук,

профессор, академик АН РТ,

заслуженный деятель науки РФ, РТ Тагиров Индус Ризакович

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук,

профессор

Журавлев Валерий Васильевич

доктор исторических наук,

профессор

Иванов Анатолий Александрович

доктор исторических наук,

профессор

Леонтьева Ольга Борисовна

Ведущая организация

Саратовский государственный университет

Защита состоится «_____» ______________ г. в _______ часов на заседании диссертационного совета Д 212.081.01 при ГОУ ВПО «Казанский государственный университет» по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18, корп. 2, ауд. 1112.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета.

Автореферат разослан «_____» _______________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат исторических

наук, доцент Д.Р. Хайрутдинова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Культура периода Великой Отечественной войны 1941?1945 гг. один из ярких феноменов не только истории ХХ столетия, но и российской культуры в целом. Ее огромная роль в грандиозном военном и духовном противостоянии несомненна. Образовательный, научный, просветительный, художественный, конфессиональный, ментальный и другие уровни культуры исполнили важнейшую роль – сплочение всех сил во имя свободы и независимости страны. Культура пронизывала все сферы бытия, придавала устойчивость развитию общественной жизни, смягчала дестабилизирующее влияние военных, политических, социально-экономических факторов на повседневную жизнь людей, стала подлинным фундаментом духовного и морального единства народа, способствовала сохранению и развитию исторической памяти, усилила процесс взаимовлияния и взаимообогащения национальных культур и, в конечном итоге, предопределила Великую Победу.

Духовный, научный, интеллектуальный потенциал нации явился важнейшим источником и фактором военно-экономической, социально-политической и нравственной победы над фашизмом.

К настоящему времени отечественная историография культуры России 1941?1945 гг. прошла сложный, неоднозначный путь развития. В современной историографической ситуации, обусловленной глобальным методологическим кризисом, критическим пересмотром традиционной парадигмы Великой Отечественной войны, обобщение реального опыта исследования истории образования, науки и культуры военной эпохи на рубеже XX?XXI вв. ? актуальная научная задача. Это связано, прежде всего, с тем, что новейшая историческая литература по данной проблематике чрезвычайно обширна и многопланова, а результаты российской историографии остаются недостаточно изученными. Предметом научного анализа по существу не были концепции, созданные в рассматриваемый период.

Отечественная историография культуры – важная подотрасль историографии истории России. С одной стороны, она закономерно прошла и проходит те же этапы развития, что и отечественная историография истории индустрии, сельского хозяйства, транспорта и т.д., а, с другой стороны, имеет свою логику, особенности, обусловленные, в первую очередь, самим предметом исследования. Изучение историографии образования, науки и культуры в контексте историографии тыла государства военных лет представляет особый исследовательский интерес в условиях произошедшего выделения, оформления и развития собственной российской историографии, переоценки и выработки новых критериев интерпретаций советской культуры ХХ века, переосмысления целого ряда методологических, источниковедческих, конкретно-исторических и терминологических аспектов темы.


загрузка...