Физиологическое обоснование применения карнитина сельскохозяйственным животным для коррекции метаболизма и повышения продуктивности (12.01.2009)

Автор: Богомолова Римма Андреевна

2- опытная 13,0(1,05 2,10(0,15** 0,50(0,02 ***

3- опытная 14,5(1,00*** 2,50 (0,13*** 0,53(0,01***

Скармливание 50 мг/кг карнитина

1- контроль 15,5(1,36 1,69(0,09 0,39(0,05

2- опытная 16,4(1,24** 1,85(0,17*** 0,45(0,02***

3- опытная 17,2(1.44*** 1,93(0,14** 0,60 (0,09***

2.2.4. Влияние карнитина на рубцовое пищеварение телят. У 6-ти месячных телят при включении в состав рациона карнитина установлено увеличение количества инфузорий в содержимом рубца на 27,2%, концентрация общих липидов в рубцовой жидкости телят, получавших карнитин, было больше в 1,7 раза (Р<0,001).

Использование карнитина в рационах телят изменило процессы ферментации в рубце (табл. 7).

Количество общего азота в рубцовой жидкости у телят на фоне скармливания карнитина увеличилось на 57,2 и 57,7% соответственно дозам. Повышается содержание пропионовой кислоты на 81,2% при дозе 30 мг/кг живой массы и на 65,2% при дозе 50 мг/кг, а концентрация масляной кислоты уменьшается. Пропионовая кислота за счет глюконеогенеза используется для синтеза глюкозы в печени, а уменьшение доли масляной кислоты на фоне карнитина способствует уменьшению образования кетоновых тел в слизистой рубца и в печени. Слизистая оболочка рубца жвачных животных – это связующее звено рубца и интермедиального метаболизма, она не только всасывает, превращает и выделяет различные метаболиты, но и синтезирует мочевину и белки.

Таблица 7 – Азотистые фракции, ЛЖК, рН рубцовой жидкости

6-и месячных телят через 3 часа после кормления

Показатель Группа, карнитин, дозы, мг/кг ж.м.

Контроль 2-30 3-50

Общий азот, мг % 138,9(3,40 218,4(8,40*** 219,0(9,60***

Белковый азот, мг% 44,7±1,36 39,4±1,46 42,1±0,77

Аммиачный азот, мг% 13,0±1,06 18,1±0,70** 16,4±0,44*

Аминный азот, мг% 4,44±0,26 5,49±0,17** 4,90±0,13*

ЛЖК, мМоль/100 мл 9,90±0,32 13,80±0,52** 10,70±0,13

рН 6,70±0,04 6,8±0,11** 6,4±0,05*

Уксусная кислота, % 59,00±2,90 61,80±2,39 63,80±2,05*

Пропионовая кислота, % 10,5±0,80 19,09±1,76*** 17,35±0,54***

Масляная кислота, % 23,6±2,0 19,07±2,71* 18,74±1,50**

Изучение ферментного количества АсАТ и АлАТ в слизистой рубца показало, что достоверно повышается активность этих ферментов (табл. 8)

Таблица 8 – Содержание АСТ и АЛТ в митохондриальной

и микросомально-цитозолевой фракциях сзизистой рубца

(н Моль пирувата/мин. 1 мг белка (n=5)

Показатель Группа, карнитин, дозы, мг/кг ж.м.

1-к 2-30 3-50

Митохондриальная фракция

аспартатаминотрансфераза 4,13±0,89 9,35±2,11*** 6,85±0,92*

аланинаминотрансфераза 2,84±0,60 5,56±0,33*** 4,61±0,86**

Микросомально-цитозолевая фракция

аспартатаминотрансфераза 16,77±0,94 19,69±1,50* 15,53±1,34

аланинаминотрансфераза 9,50±0,81 10,34±0,69 10,42±1,12

Увеличение количества АсАТ и АлАТ в митохондриальной и микросомально-цитозолевой фракций слизистой оболочки рубца свидетельствует о более раннем становлении ферментативной функции рубца в условиях применения карнитина, особенно в дозе 30 мг/кг живой массы. Одновременно повысилась на 118,1% активность ЛДГ в субклеточной фракции слизистой оболочки рубца. Кроме того, повысилась активность ЛДГ-3 ((-кетоглютаратдегидрогеназы и глутаматдегидрогеназы).

Дегидрогеназы обеспечивают образование А-СоА из предшественников, которые далее являются источником для образования АТФ. За счет увеличения образования АТФ слизистая оболочка рубца усиливает всасывание ЛЖК и других продуктов рубцового обмена в кровь воротной вены.

2.2.5. Переваримость питательных веществ рациона и продуктивность телят при скармливании карнитина. Проведенные нами балансовые опыты по переваримости питательных веществ рациона телятами на фоне применения карнитина в дозе 30 и 50 мг/кг живой массы показали следующие результаты (табл. 9).

Таблица 9 – Переваримость питательных веществ рациона, %

Показатель Группа, карнитин, дозы, мг/кг ж.м.

1-контроль 2-30 3-50


загрузка...