Физиологическое обоснование применения карнитина сельскохозяйственным животным для коррекции метаболизма и повышения продуктивности (12.01.2009)

Автор: Богомолова Римма Андреевна

Богомолова Римма Андреевна

Физиологическое обоснование

применения карнитина

сельскохозяйственным животным

для коррекции метаболизма

и повышения продуктивности

03.00.13 – Физиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Казань - 2008

Работа выполнена на кафедре физиологии Федерального Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор

Зеленов Юрий Никандрович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Ситдиков Фарид Габдулхакович

доктор биологических наук

Котомцев Вячеслав Владимирович

доктор биологических наук

Логинов Георгий Павлович

Ведущая организация ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Защита диссертации состоится «__» __________2009 года в ___часов на заседании диссертационного совета Д – 220.034.02 при ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»: 420074, Казань, ул. Сибирский тракт, 35. тел. 273-96-17

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО

«Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Автореферат разослан «__» ________ 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор биологических наук Мухаметгалиев Н.Н.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. При ведении животноводства на промышленной основе существенное значение приобрели биологически активные вещества (БАВ), положительно влияющие на обменные процессы, резистентность животных и птицы, прирост живой массы, воспроизводительные способности и продуктивность (Мозгов И.Е., 1974; Радченков В.П., 1973; Солнцев К.М., 1976/77; Фомичев Ю.П. и др., 2004; Шамберев Ю.Н., 1990; Bell Frank P., 1982; Bonsenbiante M., 1981; Brass Eric P., 1980; Karlsоn J., 1974; Link R., 2005; Meixner B., 1987).

Одним из важнейших физиологических стимуляторов является карнитин (СН3)3N+CH2CН(ОН)CH2COO-), DL-4-триметиламино-3-масляная кислота.

Карнитин находится в митохондриях клеток, в основном в скелетных мышечных волокнах, где содержание его составляет 20-50 мг %. В организме синтезируется из лизина. Выделяют его из природных источников или синтезируют из эпихлоргидрина и NaCN или (СН3)N.

Исследованиями отечественных и зарубежных авторов (Макарова Е.Г., 1985; Яковлева Г.В. и др., 1982; Abdel-Azitz, 1984; Rebouhe Charles, 1982; Sander A. e.a., 1983; Rotschild Jonatan, 1984, Takahashi N., 1965) на лабораторных животных и обезьянах установлено, что карнитин увеличивает прирост живой массы, образование АТФ в митохондриях и снижает уровень гиперлипидемии, гиперпротеинемии, усиливая глюконеогенез.

В медицине карнитин широко применяется для коррекции метаболизма при воспитании недоношенных детей, в эндокринологии – при сахарном диабете и ожирении, при нарушениях выработки йодсодержащих гормонов (тироксина и трийодтирозина) щитовидной железой (Макарова Е.Г., 1985).

В доступной литературе мы не нашли данных по влиянию карнитина на обмен веществ, продуктивность и воспроизводительные функции сельскохозяйственных животных и птицы.

В связи с этим изучение влияния карнитина на обменные процессы, усвоение питательных веществ, состояние иммунной системы, продуктивность и воспроизводительные способности животных имеет большое теоретическое и прикладное значение.

Работа является частью комплексных фундаментальных исследований в соответствии с государственным планом научно-исследовательской работы по теме: « Разработка и внедрение технологии применения карнитина для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы» (номер государственной регистрации 01940005079).

Цель и задачи исследований. Цель работы – установить дозы применения в рационах молодняка крупного рогатого скота, коров, свиней, индюшат-бройлеров и кур карнитина и его влияние на гематологические, биохимические, иммунологические показатели, воспроизводительную функцию, усвояемость питательных веществ и энергию роста сельскохозяйственных животных и птицы.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

– установить оптимальные дозы и технику применения карнитина различным половозрастным группам и видам сельскохозяйственных животных в зависимости от их физиологического состояния.

– определить и сравнить влияние карнитина в дозах 30 и 50 мг/кг живой массы на клинические данные телят, их биохимические показатели: содержание общего белка, альбуминов, глобулинов, аминокислот, содержание глюкозы, ЛЖК, пировиноградной и молочной кислот, НЭЖК, минеральных веществ, ретинола и бэта-каротина в крови телят.


загрузка...