Основные направления внешней политики Испании (1976-2004 гг.) (12.01.2009)

Автор: Аникеева Наталья Евгеньевна

После победы на всеобщих парламентских выборах 14 марта 2004 г. новое правительство ИСРП, действуя в русле предвыборных обещаний, взяло курс на возврат к так называемым традиционным внешнеполитическим ориентирам с целью восстановления широкого консенсуса в испанском обществе в отношении национальной внешней политики. Была поставлена задача выравнивания проамериканского крена, доминировавшего в последний период правления Народной партии, и усиления европейского ориентира внешней политики Мадрида, заявленного в качестве «естественного геостратегического направления для Испании», а также активизации в этом контексте партнерских взаимоотношений с Францией и Германией.

Не меньшего внимания заслуживает и внешняя политика современной Испании на рубеже XX–XXI вв., которая развивается в духе преемственности общегосударственных интересов и достижения по ним согласия между основными политическими силами страны. Лейтмотивом международных усилий Мадрида является повышение роли страны при решении европейских и мировых вопросов сообразно увеличению ее экономического потенциала. Испанская сторона добивается реализации этой задачи через повышение своего статуса в международных структурах, проведение в них инициативной линии, энергичное участие в международных усилиях по поддержанию мира, продвижение представителей Испании на руководящие международные посты, укрепление и расширение политического и экономического присутствия в тех регионах мира, которые входят в зону ее приоритетного внимания (Европа, Средиземноморье, Ближний Восток, Латинская Америка). Главным политическим приоритетом Испании остается Евросоюз. В то же время в 1996–2003 гг. приверженность правящей Народной партии идеям атлантизма позволила правительству Х. М. Аснара достаточно плавно перейти к новому этапу отношений с Вашингтоном, ориентированному на углубленное партнерство.

Политическая элита страны занимала активную дипломатическую позицию по вопросу мирного урегулирования на Ближнем Востоке и исходила из того, что в основе этого процесса должны находиться резолюции 242 и 338 СБ ООН, принципы Мадридской конференции (1991) по ближневосточному урегулированию, прежде всего «мир в обмен на территории». Мадрид выступал за всемерное содействие мирового сообщества становлению Палестинской национальной автономии. Испания являлась одним из наиболее последовательных сторонников полноправного вовлечения ЕС в переговорный процесс по ближневосточному урегулированию. Следствием претворения в жизнь этого курса стало назначение на пост специального представителя ЕС на Ближнем Востоке гражданина Испании М. А. Моратиноса в 1996г.

Актуальность темы в практическом и теоретическом плане также связана с тем, что в Испании и в России сложились научные школы, занимающиеся иберо-американскими исследованиями, в том числе изучением внешней политики Испании.

Таким образом, рассмотрение связей внутренней и внешней политики Испании в процессе демократизации, вопросов изучения уровней внешней политики, исследование стратегических задач, которые стояли перед Испанией, и их реального воплощения в контексте изменений, происходивших в современном мире с конца 1980-х годов (речь идет о начале трансформации биполярной системы мироустройства) до начала 2000-х годов, представляется научно значимым и актуальным.

Предметом исследования являются основные приоритеты международной деятельности Испании в период пребывания у власти парламентских правительств постфранкистского периода; параметры изменений, происходивших в ее внешней политике, а также взаимосвязь внутренней и внешней политики, зависевшая от политических сил, находившихся у власти в исследуемый период, важнейшие направления современной внешней политики – атлантическое и европейское, средиземноморское и латиноамериканское, ближневосточное. В работе также затронут аспект отношений Испании со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), однако он не относится к основным направлениям исследования, поскольку связи Испании в этом регионе, особенно с Китаем и Республикой Корея, заметно диверсифицировались только в конце XX века.

Хронологические рамки диссертации охватывают основной период 1976–2004 гг., когда у власти в Испании находились парламентские правительства различных партий, которые последовательно сменяли друг друга в постфранкистский период.

Отправной точкой хронологии исследования является 1976 год – дата, в политической истории Испании совпадающая с началом периода трансформации политического режима и перехода от диктатуры к демократии и с приходом к власти кабинета партии СДЦ во главе с Адольфо Суаресом , который был назначен на должность премьер-министра в июле 1976 г. – еще до проведения выборов в Учредительное собрание Испании в 1977 г. Этот период сопровождался сменой внутриполитических условий деятельности испанской дипломатии. Верхняя хронологическая рамка исследования (2004) совпадает с периодом окончания правления консервативной Народной партии во главе с Х. М. Аснаром.

Цель работы – изучение эволюции основных направлений внешней политики Испании в постфранкистский период с точки зрения как коренных изменений, так и преемственности, в исторической ретроспективе, обращая особое внимание на изменения, связанные со сменой правительств, их пребыванием у власти в исследуемый период, а также с изменениями международной конъюнктуры (такими, как уход Франко, окончание «холодной войны», события 11 сентября 2001 г. и др.).

Задачи исследования:

- рассмотрение концептуальных основ и практического содержания внешней политики испанского государства, анализ динамики внешнеполитических устремлений правящих испанских кругов и определение факторов влияния на нее;

- формирование представления о роли Испании в мире путем изучения деятельности испанской дипломатии в годы пребывания у власти разных правительств – СДЦ во главе с его лидером Адольфо Суаресом (1976–1981) и Леопольдо Кальво Сотело (1981–1982); ИСРП во главе с Фелипе Гонсалесом (1982–1996); Народной партии Хосе Марии Аснара (1996–2004), а также практический анализ внешнеполитических доктрин этих правящих партий;

- комплексное исследование основных направлений внешней политики Испании в конце XX – начале XXI вв. в контексте глобальных и региональных изменений, связанных с окончанием «холодной войны» и становлением новой системы международных отношений;

- влияние внутриполитических, демократических преобразований на внешнюю политику Испании; соотношение глобальных и региональных тенденций во внешнеполитической деятельности Мадрида;

- степень участия Испании в общеевропейском и средиземноморском интеграционных объединениях, в военно-политическом сотрудничестве в рамках евроатлантического блока, а также в политическом диалоге в рамках иберо-американского сообщества;

- влияние международных конфликтов (проблемы Магриба, ближневосточный кризис) на внешнюю политику Испании;

- баланс взаимовлияния центра и автономий на внешнюю политику Испании;

- проблема прямого выхода испанских автономий на общеевропейские структуры.

Научная новизна исследования обусловлена новыми реалиями во внешней политике Испании конца XX – начала XXI вв. и ее активным участием в практической реализации основных принципов современных международных отношений в мире.

В работе проанализированы концепции испанских и отечественных историков-испанистов. За последние десятилетия по проблемам внешней политики Испании, направленности ее целей и приоритетов был опубликован ряд исследований как испанских и отечественных историков, так и авторов других стран. Вместе с тем эти работы затрагивали лишь первые годы постфранкистского тридцатилетия и оставались монографически не исследованными ранее указанные аспекты внешней политики Испании более позднего периода. Данный труд представляет собой первое комплексное исследование такого рода, охватывающее основные направления внешней политики Испании конца ХХ– начала ХХI веков.

Анализ преемственности в диссертационном исследовании обусловлен самим выбором темы и соответствует сложившейся традиции в отечественном изучении внешнеполитической деятельности Испании. «Понятие преемственности внешней политики включает в себя осмысление не только положительного, но и отрицательного исторического опыта». Оно логически продолжает рассмотрение проблемы проведения линии испанской дипломатии в постфранкистский период партией СДЦ во главе с А. Суаресом и затем Л. Кальво Сотело, а также кабинетом министров ИСРП с лидером Ф. Гонсалесом и правительством Народной партии Х. М. Аснара. Именно в деятельности последнего кабинета министров с особой силой проявилось влияние тенденций глобализации, характерных для международных отношений конца XX – начала XXI вв. Поскольку в диссертации в хронологической последовательности рассмотрена деятельность правительств, последовательно сменявших друг друга, то проблема преемственности и новаций имеет большое значение.

Методологическая основа исследования – принцип историзма и системности, который обусловлен выбором исследуемого периода и ракурсом рассмотрения проблем с точки зрения соблюдения основных приоритетов в проведении внешней политики Испании, эволюция которой тесно связана с историческим контекстом, с трансформациями во внутренней и мировой политике. Принцип историзма лежит в основе предпринятого в диссертации анализа концепций испанских и отечественных историков.

В качестве методологической основы исследования также используется метод конкретно-исторического анализа (на основе проблемно-хронологического подхода) в сочетании с методом сравнительного и системного анализа документов испанской внешней политики с привлечением общей теории международных отношений и комплексного подхода к явлениям общественной жизни, в том числе в сфере внешней политики и дипломатии, а также системный подход к истории международных отношений.

По мнению ведущих отечественных теоретиков международных отношений, в историческом масштабе времени явление внешней политики служит одним из способов приспособления каждого из субъектов международных отношений к изменяющемуся миру и в конечном счете – к необходимости так или иначе взаимодействовать с другими субъектами все более взаимозависимого и целостного мира. Что касается системного подхода к освещению процесса развития международных отношений, то в его основе не просто хронологически выверенное и достоверное изложение фактов дипломатической истории, а показ логики движущих сил и важнейших событий мировой политики в их не всегда очевидной и часто не прямой взаимосвязи между собой.

Общетеоретическая основа диссертационного исследования базируется на системном подходе к истории международных отношений. Она основывается на научных монографиях и трудах отечественных испанистов, материалах научных конференций, посвященных международной политике рассматриваемого периода, трудах зарубежных ученых. Работы исследователей отечественных и ведущих мировых школ исторической науки имеют важнейшее значение для изучения роли и места Испании в мире, долгосрочных тенденций мирового развития, эволюции структуры и закономерностей мирополитического развития.

В частности, в работе П. Кальвокаресси под редакцией профессора В.О. Печатнова «Мировая политика после 1945г.» сочетается «традиционное страноведение с проблемным подходом, а анализ внутреннего, национального развития – с прослеживанием эволюции внешней среды обитания государств и народов. По существу это история мировой политики как единого целого – на ее национальном, региональном и глобальном уровнях».

В труде «Современные международные отношения» под редакцией действительного члена РАН А.В. Торкунова раскрываются «сущность и значение долгосрочных тенденций мирового развития, эволюции структуры и системы современных международных отношений, закономерностей мирополитического развития. Особое внимание уделяется проблемам безопасности, в том числе таким, как урегулирование этнополитических конфликтов, борьба с терроризмом. Дается детализированный обзор развития международных отношений в основных регионах современного мира, рассматриваются наиболее значимые проблемы и задачи, стоящие перед внешней политикой России».

В «Истории международных отношений. 1945–1975» под редакцией профессора М. М. Наринского «охватывается период с окончания Второй мировой войны до завершения разрядки международной напряженности в середине 1970-х годов. В работе показаны основные тенденции и явления, характерные для формирования и развития «холодной войны» в послевоенном мире, и она построена по хронологически-тематическому принципу».

В издании «Системная история международных отношений: 1918 – 2003» «представлена первая после 1991 г. попытка комплексного исследования отношений последних восьми десятилетий ХХ века с целью дать системное освещение процесса развития международных отношений. Си-стемный подход представляет особенную ценность потому, что в его основе не просто хронологически выверенное и достоверное изложение фактов дипломатической истории, а показ логики, движущих сил важнейших событий мировой политики в их не всегда очевидной и часто не прямой взаимосвязи между собой. Международные отношения – это не просто сумма, совокупность каких-то отдельных компонентов (мировых политических процессов, внешней политики отдельных государств и т.п.), а сложный, но единый организм, свойства которого в целом не исчерпываются суммой свойств, присущих его составляющим в отдельности».

В исследовании «Восток/Запад: Региональные подсистемы и региональные проблемы международных отношений», которое было «подготовлено международным коллективом авторов из России, Китая, Индии, рассматриваются дискуссионные геополитические вопросы, связанные с функционированием региональных подсистем международных отношений».

Издание «Политический атлас современности» подготовил авторский коллектив МГИМО (У) под руководством профессора А.Ю. Мельвиля. Оно представляет собой глобальное сравнительное исследование 192 суверенных государств современного мира, «в котором разработаны их типологии на основе многомерного статистического анализа и содержится обзор прецедентов использования количественных методов в сравнительном изучении политических систем, описание методологического аппарата и основные результаты исследования».

Труд «Иберо-американистика. Традиции, тенденции, перспективы», под редакцией профессора А.В. Шестопала посвящен периоду, «когда многие устоявшиеся понятия в мировой и российской иберо-американистике претерпевают глубокие трансформации, быстро меняются экономические, политические, культурные реалии региона, по-новому складываются отношения Иберо-Америки с другими регионами и странами, в том числе с Россией».

Степень разработанности проблемы (историография вопроса). Отдельные аспекты исследуемой проблемы рассматривались в работах отечественных и зарубежных историков, однако остаются не до конца комплексно исследованными ключевые направления внешней политики Испании всего постфранкистского тридцатилетия.

В отечественной испанистике свой вклад в изучение международной деятельности Испании в соответствующий период внесли ученые, которые подвергли анализу внешнюю политику Испании постфранкистского периода. Большинство этих авторов придерживается концепции радикальных перемен во внешней политике Испании после ухода с политической арены генералиссимуса Франко, хотя и признают, что некоторые из этих перемен подготавливались еще при его жизни.

Наиболее полно первое постфранкистское десятилетие в истории Испании было изучено учеными-историками О.В. Буториной, И.В. Викторовым, Г.И. Волковой, В.М. Давыдовым, И.В. Данилевич, В.В. Загладиным, В. Л. Калининым, Х. Кобо, Н. С. Константиновой, А.А. Красиковым, А.И. Ландабасо, В.А. Мазиным, А.А. Орловым, С.П. Пожарской, И.В. Поповым, И.Л. Прохоренко, Д.Д. Прыговым, А.А. Сагомоняном , В.А. Теперманом, В.П. Тоцким, С.М. Хенкиным, Е.Г. Черкасовой, А.В. Шестопалом, П.П. Яковлевым и другими.

Ряд важнейших аспектов внешней и внутренней политики Испании этого периода, в том числе иберо-американское направление, а также аспекты политической истории были проанализированы в их трудах.

В ряду общих работ по истории Испании XX в., включая историю внешней политики, встречаются объемные характеристики международной ситуации и политики Испании в этом контексте в рассматриваемое время, в частности к ним относится книга «Испания. Исторический очерк. 1918–1972 гг.», изданная в Москве в 1975 г.

В коллективном труде отечественных испанистов «Современная Испания», вышедшем в свет в 1983 г. под редакцией В.В. Загладина, представлены этапы становления демократии, развитие экономики, политика, культура, роль партий, профсоюзов, общественных организаций, церкви и армии в общественной жизни постфранкистской Испании (1970–1980).

Большой научный и практический интерес представляет сборник научных трудов «Социально-экономические и политико-идеологические процессы в Испании на рубеже 70-х и 80-х гг.», подготовленный на кафедре истории и политики стран Европы и Америки в 1981 г. под редакцией Д.Д. Прыгова. В эту работу включены статьи известных авторов-испанистов А.В. Авиловой, М.Т. Мещерякова, Ю.В. Степанова, И.В. Попова и других.

В монографии отечественного испаниста А. А. Красикова «Испания и мировая политика: полвека дипломатической истории», изданной в 1989 г., представлен взгляд автора на эволюцию внешней политики страны, рассказывается о самых интересных эпизодах дипломатической истории Испании за полвека (1939–1989). Исследование основано на документах МИД Испании, архивных материалах, в том числе рассекреченных докладах Совета национальной безопасности США. Автор делится своими впечатлениями от встреч с видными государственными деятелями Испании.


загрузка...