"Влияние ингибиторов дипептидилпептидазы 4 на функциональное состояние миокарда у больных сахарным диабетом 2 типа" (11.10.2012)

Автор: Кулиджанян Нуне Колевна

КУЛИДЖАНЯН Нуне Колевна

ВЛИЯНИЕ ИНГИБИТОРОВ ДИПЕПТИДИЛПЕПТИДАЗЫ 4 НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ МИОКАРДА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

14.01.02 – эндокринология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени кандидата

медицинских наук

Работа выполнена в ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Аметов Александр Сергеевич

Официальные оппоненты:

Шестакова Марина Владимировна - доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор, Институт диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, директор

Петунина Нина Александровна - доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, заведующая кафедрой

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России

Защита диссертации состоится «15» ноября 2012 г. в 10 часов на заседании Диссертационного совета Д.208.071.05 при ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, по адресу: 125445, г. Москва, ул. Беломорская, 19.

Автореферат разослан «___» _______ 2012 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета Низовцова Людмила Арсеньевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы

Сахарный диабет (СД) является одной из серьезнейших медико-социальных проблем в связи с высокой распространенностью, стремительным ростом заболеваемости, высокой частотой инвалидизации и сохраняющейся высокой летальностью из-за развития осложнений этого заболевания, а именно с теми или иными проявлениями атеросклероза, которые рано развиваются и быстро прогрессируют. В конце 2011 г. в мире насчитывалось 366 млн. больных, страдающих СД, и на основании нынешних темпов заболеваемости предполагается, что к 2030г. это число возрастет до 520 млн. Ежегодно в мире регистрируется 7 млн. новых случаев заболевания (IDF Diabetes Atlas, 2011).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - одна из ведущих причин смерти во всех странах мира. Несмотря на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которое было достигнуто благодаря активной первичной и вторичной профилактике факторов риска, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди больных СД существенно выше, чем в остальной популяции: в два раза выше среди мужчин и в четыре-пять раз - среди женщин.

Американская Диабетическая Ассоциация(ADA) опубликовала данные, согласно которым в более 60% случаев продолжительность жизни больных СД 2 типа сокращается в связи с ранним развитием ИБС, а согласно рекомендациям АТР III (Еdult Treatment Panel III, 2001), СД является эквивалентом ИБС.

Хорошо известна прямая зависимость между уровнем гликемии, ее экскурсией и риском развития диабетических осложнений, что было подтверждено в многочисленных проспективных исследованиях (DCCT, UKPDS, DECODE). Поэтому достижение и поддержание адекватного гликемического контроля является приоритетным направлением в лечении СД 2 типа.

Необходимо отметить, что современная сахароснижающая терапия зачастую оказывает негативное влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на улучшение углеводного обмена. Учитывая вышесказанное, до сих пор не решено, какие препараты, с точки зрения безопасности, предпочтительны для коррекции гликемии при СД 2 типа в сочетании с ИБС.

В связи с этим представляет интерес новый класс сахароснижающих препаратов, основанный на инкретиновом эффекте, к которым относятся ингибиторы дипептидилпептидазы 4 (ДПП-4). Детальное изучение применения ингибиторов ДПП-4, по данным экспериментальных и клинических исследований, показало его непосредственное влияние не только на синтез инсулина поджелудочной железой, подавление секреции глюкагона, но и на сердечную мышцу, что, несомненно, нашло применение в клинической практике. Кроме этого низкий риск гипогликемий, нейтральное влияние на вес, положительное влияние на липидный обмен на фоне применения ингибиторов ДПП-4 обеспечивают дополнительные терапевтические возможности, особенно для пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. Однако до сих пор нет работ, в полной мере отображающих влияние ингибиторов ДПП-4 на состояние миокарда у больных с ИБС.

С учетом имеющихся данных, особый интерес для научного и практического здравоохранения представляет изучение влияния ингибиторов ДПП-4 на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно, на функциональное состояние миокарда у больных СД 2 типа в сочетании с ИБС. Это позволит разработать обоснованные подходы к их назначению данной категории пациентов, с целью минимизации развития сердечно-сосудистых осложнений.

Цель исследования

Оценить влияние ингибиторов ДПП-4 на функциональное состояние миокарда у больных СД 2 типа в сочетании с ИБС.

Задачи исследования

Изучить влияние ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) в монотерапии и в комбинации с метформином на перфузию миокарда по данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии миокарда у больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с ИБС.

Изучить выраженность ишемии миокарда и нарушения сердечного ритма по данным суточного мониторирования у больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с ИБС на фоне применения ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина).

Оценить влияние ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) на сократительную способность миокарда левого желудочка по данным Стресс-ЭхоКГ с велоэргометрией (ВЭМ) у больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с ИБС.

Оценить в динамике параметры углеводного и липидного обмена на фоне изучаемой терапии.

Дать сравнительную оценку качества жизни больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с ИБС на фоне проводимой сахароснижающей терапии

Научная новизна исследования

Впервые выявлено, что наряду с достижением эффективного гликемического контроля применение ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) способствует улучшению функционального состояния миокарда.

Представленная работа является первым исследованием в клинической практике, изучающая данные однофотонной эмиссионной компьютерной томографии миокарда с целью оценки перфузии миокарда у больных СД 2 типа в сочетании с рубцовыми поражениями миокарда на фоне применения ингибитора ДПП- 4.

Впервые установлено, что назначение ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) не приводит к ухудшению перфузии миокарда у больных СД 2 типа. При отсутствии трансмуральных рубцовых изменений миокарда отмечается тенденция к уменьшению площади и выраженности дефекта перфузии миокарда левого желудочка.

По данным Холтеровского мониторирования впервые выявлено, что у пациентов с СД 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца назначение ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) приводит к значимому уменьшению времени суммарной ишемии миокарда за счет уменьшения средней продолжительности эпизода ишемии.


загрузка...