Особенности развития предпринимательства в индустриальном секторе экономики (на примере Ферганской области) (11.10.2011)

Автор: Курпаяниди Константин Иванович

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

На правах рукописи

УДК 338.45 (575.121)

334.722(575.121)

Курпаяниди Константин Иванович

Особенности развития предпринимательства в индустриальном секторе экономики

(на примере Ферганской области)

08.00.03 – Экономика индустриальных отраслей

автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Ташкент – 2008

Работа выполнена в Ферганском политехническом институте.

Научные руководители:

доктор экономических наук, профессор Икрамов Мурат Акрамович

кандидат экономических наук, доцент

Гафуров Аваз Латыпович

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор Махмудов Носир Махмудович

кандидат экономических наук Ахмедиева Алия Тохтаровна

Ведущая организация

Ташкентский государственный технический университет

Защита состоится “14” января 2009 г. в 14 часов на заседании Специализированного совета Д. 015.06.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук при Институте экономики Академии наук Республики Узбекистан по адресу: г. Ташкент, ул. Боровского, 5. Тел./факс 233-14-78

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики АН РУз.

Автореферат разослан “12” декабря 2008 г.

Ученый секретарь

Специализированного совета,

кандидат экономических наук Г.П. Гулямова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность работы. Формирование и развитие рыночных отношений предполагает свободное и равноправное существование и развитие различных форм собственности и секторов внутри каждой из них. Хозяйственная структура современной экономики представляет собой систему, включающую крупные и малые предприятия, взаимодействующие и дополняющие друг друга. Естественно, характер такого взаимодействия определяется экономическими условиями страны, своеобразием текущего этапа её развития. В последние годы, как подтверждает мировая практика, преобладают явно выраженные интеграционные тенденции. В настоящее время крупные предприятия все чаще создают вокруг себя малые, в том числе на основе бывших филиалов, отделений, дочерних фирм. Тем самым они повышают «рыночную гибкость», избавляются от неэффективных накладных расходов, сокращают налоговую нагрузку.

Являясь необходимым элементом рыночной экономики, малый бизнес берет на себя некоторые специфичные функции, определяющие его экономические особенности, одна из которых связана, например, с совпадением базовых функций предпринимательства как вида деятельности и предпринимателя как собственника. Отсутствие традиционного для крупных предприятий разделения прав и функций между собственниками и наемными менеджерами обеспечивает ему множество конкурентных преимуществ.

Малый бизнес и частное предпринимательство может стать наиболее динамично развивающимся сектором, способным оказать существенное влияние как на макро- так и на микроэкономическую сферы. «Надо обеспечить не только количественный, но и качественный рост сферы малого бизнеса, надо обратить особое внимание на переход от простых к более сложным высокотехнологичным производствам с ориентацией не только на внутренний, но и внешний рынки».

Взаимодействие крупных и малых предприятий должно быть построено на основе получения синергетического эффекта в рамках общей хозяйственной структуры за счет взаимного использования каждым предприятием конкурентных преимуществ своего контрагента. При оценке целесообразности конкретного варианта взаимодействия должны быть рассмотрены вопросы повышения реактивности и чувствительности крупных предприятий, повышения финансового и имущественного маневра малых предприятий и в конечном итоге – повышение устойчивости рыночного состояния участников взаимоотношений благодаря диверсификации деятельности создаваемой хозяйственной структуры.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что в современной экономике республики малый бизнес еще не выполняет тех функций, которые характерны для него в странах с развитым рынком. Развитие данной сферы экономики должно стать катализатором в динамике таких направлений реформирования как развитие многообразных форм предпринимательской деятельности и формирование конкурентной среды.

Ситуация в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства остается неустойчивой: наблюдается нестабильность его финансово-экономического положения, на низком уровне остается инвестиционная активность вследствие недостатка собственных оборотных средств, имеются сложности при получении банковских кредитов. Особенно очевидно это в сфере производства. В то же время крупным промышленным структурам в условиях жесткой конкуренции необходимо формировать собственную структуру кооперационных связей, позволяющую быстро реагировать на изменения конкурентной среды.

Таким образом, необходимым является поиск современных подходов к формированию стратегического взаимодействия малых и крупных предприятий в промышленности, отвечающих реалиям настоящего времени. Прежде всего, это касается выявления направлений и механизмов, способных обеспечить развитие малого бизнеса для решения задач устойчивого экономического роста республики.

Степень изученности проблемы. Методологическую основу диссертационного исследования составили взгляды на предпринимательство таких авторов как Дж.Гелбрейт, П.Друкер, А.Маршалл, Ж.Сэй, Б.Санто, К.Татеиси, А.Хоскинг, Й.Шумпетер и др. Среди наиболее важных исследований, которые освещают те или иные аспекты развития малого бизнеса в СНГ, следует отметить таких авторов, как Л.Абалкин, В.Автономов, А.Блинов, Т.Койчуев, О.Криворучко, М.Лапуста, А.Орлов, Э.Примов, В.Рубе, Ф.Шахмалов, А.Юданов и др.

До начала рыночных преобразований отечественная наука, отражая приоритеты государственной экономической политики, уделяла основное внимание деятельности крупных хозяйствующих субъектов. В 90-х годах малое предпринимательство стало объектом постоянных исследований со стороны ученых и специалистов – практиков. Особенностям становления и развития данного сектора экономики были посвящены исследования А.Хикматова, Б.Беркинова, М.Икрамова, Н.Махмудова, М.Турсунходжаева, З.Худайбердыева, В. Батуриной, Д.Тростянского и др.

Непосредственно вопросам развития малого бизнеса и частного предпринимательства были посвящены диссертационные работы А.Ахмедиевой, У.Валиджановой, О.Исмаилова, Л.Ишмухамедовой, С.Салаева, И.Турсунова, Э.Эргашева, М.Эшова и др. В них основное внимание уделялось региональным или отраслевых аспектам решения данной проблемы. Однако направления исследования проблемы за последнее время несколько изменились от анализа общих проблем малого бизнеса (место и роль в экономической системе, в решении социальных проблем, проблем занятости и т.д.) к анализу причин сдерживающих его развитие и поиск условий активизации малого предпринимательства. Вместе с тем, практика показывает, что, несмотря на все усилия по активизации малого бизнеса со стороны государства на различных уровнях, от национального до регионального, коренного улучшения ситуации не происходит. Это объясняется как многогранностью самого явления малого бизнеса, так и многообразием условий его функционирования. Поэтому, несмотря на большое количество публикаций, посвященных различным аспектам малого предпринимательства, исследование этой проблемы требует дальнейшей разработки. В частности, закономерности функционирования малого бизнеса как системы и ее воспроизводства практически не исследованы.

Актуальность проблемы, ее научная и практическая значимость, а также недостаточная разработка обусловили выбор темы диссертации, ее объект и предмет, определили цель и задачи исследования, а также его логику и структуру.


загрузка...