Формирование инновационной экономики и инновационных систем стран Европейского союза (11.10.2010)

Автор: Захарова Наталья Васильевна

В четвертой главе «Региональные инновационные подсистемы стран ЕС» проанализирована концепция региональных инновационных систем, раскрыты основные тенденции в инновационном развитии регионов ЕС. Выдвинута и обоснована авторская концепция типологии регионов ЕС исходя из инновационного и общего социально-экономического контекста. Основное исследование регионов ЕС было осуществлено на основе SWOT-анализа.

В пятой главе «Высокотехнологичные кластеры Европейского союза: роль в формировании инновационной экономики» автором выдвинуты и обоснованы некоторые методологические положения по исследованию кластеров и кластерной политики. Предложена авторская типология видов кластеров. На основе анализа большого фактического материала выявлены причинно-следственные связи между развитием инновационной экономики и кластерными стратегиями.

В шестой главе «Инновационные системы Российской Федерации: проблемы формирования и возможности использования опыта стран Европейского союза» представлен обширный статистический материал по Российской Федерации, раскрываются причины невысокой эффективности инновационных систем РФ и представлены разработанные автором рекомендации по их улучшению.

В заключении сделаны выводы и рекомендации по теме исследования.

Основное содержание работы

Одним из важнейших факторов, определявших эволюцию хозяйственных систем за последние десятки лет, явилось возрастающее влияние на экономический рост новой техники, науки, и, в целом, инноваций. Исследованиями инноваций и инновационной экономики во второй половине XX века стало заниматься большое количество как российских, так и иностранных ученых. Разрабатывалась концепция экономического механизма осуществления инноваций, на определенном этапе встал вопрос о роли государства. Исследователи инноваций стали распространять их не только на экономические процессы, но и на другие сферы жизни общества, включая науку, социальную и духовную сферу.

Вместе с тем до сих пор нет общепринятого определения, что значит «инновационная экономика». По мнению автора, инновационная экономика – это экономика, характеризующаяся высокими показателями инновационной активности, экономика, которая способствует быстрому воспроизводству и коммерциализации знаний.

В диссертации автор анализирует феномен национальных инновационных систем (НИС), их влияние на развитие инновационной экономики. По мнению автора, национальная инновационная система (НИС) - это совокупность взаимосвязанных структур, занятых воспроизводством и коммерциализацией накапливаемых знаний и функционирующих в условиях определенного экономического, правового и социального контекста. Фундаментом НИС является совокупность субъектов, участвующих в производстве (генерации), передаче, использовании знаний и коммерциализации нововведений – мелкие, средние, крупные компании и образуемые ими сети, университеты, государственные лаборатории, технопарки и бизнес-инкубаторы, прочие исследовательские учреждения и научная система в целом. С другой стороны, основа успешного функционирования НИС – взаимодействие правовых, финансовых, социальных институтов, различных элементов, влияющих на инновационный процесс и обеспечивающих его, учитывающих национальные корни, сложившиеся традиции, политические и культурные особенности.

Хотя научные исследования как НТП, так и инноваций имеют долгую историю, сам термин «национальная инновационная система» был введен относительно недавно, лишь во второй половине 80-х годов XX века. Основоположниками теории НИС были К.Фримен, Б.Лундвалл, Р.Нельсон.

В России разработка теоретической концепции национальных инновационных систем началась значительно позже, во второй половине 90-х годов. Однако тут была своя специфика: акцент был смещен на анализ проблем формирования НИС при переходе от плановой экономики к рыночной, учитывая при этом сложное федеративное устройство государства. После 2000 года целая плеяда российских ученых занималась проблемой НИС. Особенно существенный вклад внесли: Авдокушин Е.Ф., Глазьев С.Ю., Иванова Н.И, Иванов В.В., Дынкин А.А, Голиченко О.Г., Казанцев А.К., Мильнер Б.З., Фоломьев А.Н., Кушлин В.И., Циренщиков В.С., Яковец Ю.В.

Вместе с тем, несмотря на некоторые общие закономерности развития, национальные инновационные системы и стратегии отдельных стран в рамках ЕС в значительной степени различаются. Автор выделяет 4 типа национальных инновационных систем в странах ЕС: французская (континентальная), финская (североевропейская), итальянская (южноевропейская), британская (англосаксонская).

Проведенный автором SWOT- анализ показал, что в инновационной системе любого государства ЕС есть и сильные, и слабые стороны, свои возможности и свои угрозы.

О наиболее сильных сторонах инновационных систем стран ЕС нам говорит таблица ниже.

Таблица 1

Национальные инновационные системы некоторых стран ЕС:

наиболее сильные стороны

Финляндия Франция Италия Великобритания

большие вложения государства в исследования и разработки (ИиР);

наличие развитой институционально-правовой базы;

тесное взаимодействие университетов и промышленных лабораторий;

развитые кластерные стратегии

успешный опыт реструктуризации экономики страны в условиях кризисных явлений (1991-1993 гг) наличие высоко-квалифицированных кадров;

высокий уровень координации между различными участниками инновационной системы

чрезвычайно развитая система налоговых льгот для инновационных компаний;

большие государственные расходы на ИиР;

сильные государственные институты, регулирующие инновационную деятельность.

развитые кластерные стратегии;

высокая доля инновационной продукции в традиционных секторах (текстильные, мебельные, кожевенно-обувные кластеры);

высокоразвитые фармацевтика, телекоммуникации, средства автоматизации производственных процессов

высокие позиции по новым торговым маркам и новым промышленным дизайнам функционирование университетов мирового уровня;

развитое венчурное финансирование;

высокая доля населения с высшим образованием;

развитые связи «университеты-промышленность»

активная политика привлечения квалифицированных кадров

благоприятные условия для предпринимательства в целом

Источник: составлено автором

Вместе с тем, по мнению автора, в инновационных системах стран ЕС есть и определенные недостатки.

Так, для инновационной системы Франции это:

низкие частные расходы на исследования и разработки (ИиР);

недостаточно активные связи предприятия-университеты;


загрузка...