Методология управления развитием финансового сектора экономики региона (11.10.2010)

Автор: Воронцов Борис Валерьевич

воронцов БОРИС ВАЛЕРЬЕВИЧ

методология управления развитием финансового сектора экономики региона

Специальность 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре финансов и банковского дела в ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет».

Научный консультант – доктор экономических наук, профессор

Гончарук Ольга Васильевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Власова Виктория Михайловна

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор экономических наук, профессор

Кабаков Виктор Степанович

доктор экономических наук, профессор

Тарасевич Леонид Степанович

Ведущая организация – Институт проблем региональной экономики Российской академии наук

Защита состоится 29 декабря 2010 года в 11:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.219.04 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 191002, Санкт-Петербург, ул. Марата, д.27, ауд. 422.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 196084, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 103-а.

Автореферат разослан «29» ноября 2010 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор В.Н. Рыбин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современное состояние финансового сектора экономики Российской Федерации характеризуется стабилизацией основных индикаторов развития. Так, по итогам 2009 года в экономике достигнут положительный сальдированный финансовый результат, который увеличился по сравнению с предыдущим годом на 9%; индекс промышленного производства вырос на 10,2%; в марте 2010 г. России был присвоен мировой рейтинг ВВВ, прогноз «стабильный» (по версии агентства Fitch).

В то же время в стране сохраняются отрицательные тенденции в финансовой сфере: доля убыточно работающих организаций увеличилась до 30,1%, что на 5% больше показателя прошлого года; значительно сократились объемы финансирования инвестиций в основной капитал: в

2009 г. за счет банковских кредитов было профинансировано всего 9,4% инвестиций, что на 2,4% меньше по сравнению с предыдущим периодом.

Отсутствие прибыли у большей части хозяйствующих субъектов привело к росту задолженности предприятий по кредитам, предоставляемым финансовыми структурами, что обусловило увеличение доли просроченных кредитов в банковской системе с 2,1 до 5,1%. При этом анализ распределения долгового бремени по отраслям экономики, проведенный на основе оценки финансовых результатов крупных компаний, показал, что объемы задолженности значительно варьируются в зависимости от вида экономической деятельности, а основную часть должников составляют региональные экономические субъекты. Именно в регионах в большей степени проявились последствия финансово-экономического кризиса.

В условиях падения производства в большинстве отраслей экономики и сокращения налоговой доходной базы (особенно налога на прибыль) значительно увеличивается размер дефицита региональных бюджетов. При этом по итогам 2009 года рост региональных расходов, в том числе социально значимых, увеличился на 30%-35% в сравнении с 2008 годом, собственные доходы снизились на 16%, прибыль региональных банков сократилась на 67,1%.

Таким образом, главной задачей и проблемой региональных органов управления на современном этапе является поиск эффективных источников финансирования особо важных с экономической точки зрения и социально-значимых проектов, а основным направлением развития финансовой политики регионов – повышение эффективности использования собственных доходных источников.

Одним из факторов ускорения социально-экономического развития российских регионов и национальной экономики в целом является внедрение современных методов финансового регулирования экономических процессов. При этом необходимо формирование индикативных механизмов стимулирования финансовой деятельности во всех отраслях экономики на основе уточнения инструментария стратегического финансового планирования в части управления региональными ресурсами.

В этой связи целесообразным является исследование подходов, методов и моделей, направленных на оптимизацию процесса создания эффективного механизма регулирования финансового сектора экономики региона, что определяет выбор темы и актуальность диссертационной работы.

Степень изученности проблемы. Управление финансовым сектором экономики представляет собой комплексную задачу, связанную с реализацией полномочий органов управления с целью достижения эффективного развития государства и его территориальных образований. В трудах отечественных и зарубежных исследователей много внимания уделяется вопросам государственного управления в целом, при этом проблемы управления финансовыми ресурсами с учетом региональной составляющей раскрыты недостаточно. Так, теоретические основы управления развитием экономических систем представлены в трудах зарубежных и отечественных ученых, таких как: Д. Аакер, Г.В. Атаманчук, С. Брю, А.П. Градов, М. Кастельс, К. Макконнелл, Д. Рикардо, П. Самуэльсон, А. Смит, Ю.А.Тихомиров.

Глобальные вопросы сущности финансов, финансовой системы и финансовых ресурсов изучены достаточно хорошо и содержатся в работах таких ученых как: И. Ансофф, К. Боумен, А.М. Бабич, А. Вайсман, О.В. Врублевская, О.В. Гончарук, А.Г. Гранберг, Р. Дафт, П. Дойль, П.Ф. Друкер, Н.Б. Ермасова, А.С. Колесов, Дж. О'Коннорс, Р.А. Масгрейв, И.Н. Мысляева, Л.Н. Павлова, М. Портер, В.М. Родионова, М.В. Романовский, Б.М. Сабанти, А.Дж. Стрикленд, А. Томпсон, В.М. Ходачек, Ф.И. Шамхалов и др.

Отдельным проблемам финансирования социально-экономического развития отраслевых и территориальных экономических систем, а также субъектов хозяйствования, посвящены работы А. Вебер, В.А. Гневко, Д. Кисинга, И. Крависа, П. Кругмана, Г. Кунц, К. Ланкастера, В. Лаунхардт, В. Леонтьева, Г. Минсберга, В.Е. Рохчина, Й. Тюнен, Д. Хан, Р. Хэгстром и др.

При этом, имеющийся научно-исследовательский потенциал, теоретические и эмпирические разработки, направленные на совершенствование регулирования финансовой сферы с учетом территориального аспекта, предопределяют необходимость научного поиска в направлении развития финансового сектора экономики региона, поскольку проблемы управления финансами с учетом отраслевой составляющей экономической системы не получили достаточной разработки в трудах исследователей, что и определило выбор направления исследования, цель, задачи, структуру и содержание диссертации.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью диссертационного исследования является развитие теоретических и методологических основ управления развитием финансового сектора экономики региона.

В соответствии с поставленной целью в диссертации сформулированы и обоснованы следующие задачи:

проанализировать современные тенденции развития экономики, в том числе финансового сектора как структурообразующей сферы экономической деятельности, для выявления альтернативных вариантов стратегий развития регионов в условиях значительной неравномерности ресурсообеспечения;


загрузка...