Научные аспекты переработки козьего молока и получения продуктов общего и специального назначения (11.10.2010)

Автор: Симоненко Сергей Владимирович

Государственное научное учреждение

Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук

(ниидп россельхозакадемии)

Симоненко Сергей Владимирович

НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ КОЗЬЕГО МОЛОКА И ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ОБЩЕГО

И СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Специальность 05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных

продуктов и холодильных производств

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Москва 2010

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (НИИДП Россельхозакадемии)

Научный консультант:

академик РАСХН, доктор технических наук,

профессор Харитонов Владимир Дмитриевич

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор Евдокимов Иван Алексеевич;

доктор технических наук Хвыля Сергей Игоревич;

доктор с.-х. наук, профессор Шувариков Анатолий Семенович

Ведущая организация:

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Защита состоится «___» ________ 2010 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета ДМ 006.021.01 при Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП) по адресу: 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВНИИМП.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные печатью организации, просим направлять в адрес ученого секретаря диссертационного совета.

Автореферат размещен на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации «___» ______ 2010 года, разослан «___» ______ 2010 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат технических наук,

старший научный сотрудник А.Н. Захаров

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Состояние здоровья современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, в которых зачастую имеются серьезные нарушения в силу экологических, социальных и других факторов. Пища как сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и минорных компонентов, способна оказывать разнообразные физиологические эффекты, это дает возможность использовать рационы питания для предупреждения нарушений и восстановления функций организма.

Все большее применение в последние годы находят продукты на основе козьего молока, обладающие ценными питательными свойствами для жизнедеятельности человека, особенно для детей и людей пожилого возраста.

В России в 2009 году родились более 1,7 миллиона детей. Значительная часть женщин, по различным причинам, в 3-4 месяца прекращают грудное вскармливание. В этих случаях важно организовать оптимальное искусственное вскармливание для обеспечения роста и развития ребенка. В связи с этим требуется проведение научных исследований по разработке специализированных продуктов детского питания.

Основателем отечественной науки о детском питании является А.А. Покровский. Большой теоретический и практический вклад в развитие технологии продуктов для детей внесли: А.А. Агтиггх, А.А. Баранов, М.Я. Бренц, Л.Н. Иванова, И.Я. Конь, Н.С. Королева, Г.С. Коробкина, П.Ф. Крашенинин, Н.Н. Липатов, Н.Н. Липатов (мл.), А.Б. Лисицын, К.С. Ладодо, В.С. Медузов, В.М. Позняковский, И.А. Рогов, И.А. Радаева, В.Б. Спиричев, В.А. Тутельян, А.В. Устинова, Е.М. Фатеева, В.Д. Харитонов, А.Г. Храмцов, Г.П. Шаманова, A. Armuzzi, D. Hofinann, P. Marteau и другие отечественные и зарубежные ученые.

По данным Института питания РАМН, в городах количество новорожденных, страдающих непереносимостью и аллергией к белкам коровьего молока, увеличивается в силу экологических, генетических, социальных и других факторов. Особенности состава и свойств козьего молока делают продукты его переработки в ряде случаев эффективной альтернативой продуктам из коровьего молока. Поэтому важной социальной проблемой является обеспечение населения продуктами на основе козьего молока, и в первую очередь, беременных и кормящих матерей, детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Исследованию свойств козьего молока посвящены труды таких ученых, как С.М. Кунижев, Р.И. Раманаускас, О.А. Суюнчев, К.Е. Маtаk и других.

Формирование государственной политики в области здорового питания является жизненно необходимой государственной задачей. Она закреплена нормативными документами:

- Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Указ президента от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»;

- Постановление правительства от 14.07.2007 № 446 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы».


загрузка...