Аналитические подходы к лабораторной диагностике социально значимых вирусных заболеваний (11.10.2010)

Автор: Сидорова Ирина Флуровна

СИДОРОВА ИРИНА ФЛУРОВНА

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

К ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

14.03.10 – клиническая лабораторная диагностика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

САРАТОВ – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации»

Научный консультант: заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор

Гильмиярова Фрида Насыровна;

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Коршунов Геннадий Васильевич;

доктор медицинских наук, профессор

Высокогорский Валерий Евгеньевич;

доктор медицинских наук, профессор

Девдариани Зураб Леванович

Ведущая организация – Российский государственный медицинский университет имени Н.И.Пирогова.

Защита состоится «__ » ___________2010 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.094.04 при ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И.Разумовского Росздрава» по адресу: 410012, г.Саратов, ул. Большая Казачья, д.112.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И.Разумовского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации».

Автореферат разослан «____» ______________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор В.Б.Бородулин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В настоящее время в связи с ростом заболеваемости гепатитами В, С и ВИЧ актуальным является поиск способов повышения эффективности выявления инфицирования возбудителями этих социально значимых инфекций. По данным ВОЗ, ежегодно в мире вирусом гепатита В заражается более 50 млн. человек, вирусоносителей насчитывается около 400 млн., из которых у 60 млн. высока вероятность развития гепатоциллюлярной карциномы, а у 45 млн. - цирроза печени (Онищенко Г.Г, 2003; Chisari F.V., 2000; Kirk G.D., Astemborski J., Mehta S.H. et al., 2009). Вирусом гепатита С инфицировано около 3 % населения Земли, в том числе в России - 6 млн. человек. По данным различных авторов инфицированность гепатитом С среди пациентов с иммунодефицитом колеблется от 33 до 59%. (Николаева Л.И., 2008; Boctor F.N., 2003; Kamal S.M., 2004, Deuffic-Burban S. et al., 2007, S.L. George, B.R. Bacon, E.M. Brunt, 2009, E.C. Thomson, E. Nastouli, J. Main, 2009, Barbosa Ade J., Baggio-Zappia G.L., Dobo C. et al., 2009). Острый гепатит С в 80% случаев переходит в хронический с исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. (Di Bisceglie A.M. 2000; Alberti A.L. 2002; Idrees M. et al., 2009; Cao W. et al., 2009). В последние годы отмечается снижение заболеваемости острыми формами на фоне роста и широкого распространения хронических, латентных форм и носительства вирусов (Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году»). Современное состояние проблемы их выявления требует изменения подходов к их диагностике, в том числе перехода на более эффективные технологии скрининга, доступные для учреждений практического здравоохранения.

Чрезвычайно активная циркуляция вирусов гепатитов В и С обусловлена их высокой вирулентностью, устойчивостью (Патрушева Н.Б. с соавт., 2001; Суздальцев А.А. с соавт., 2003; Аммосов А.Д., 2004; Воробьев П.А., c соавт., 2006). Установлено, что парентеральные вирусные гепатиты характеризуются выраженной инфекционностью, заражение возникает при инокуляции 10-6-10-7 мл вируссодержащей крови. Популяция вирусов гепатитов В и С генетически неоднородна, в частности, идентифицировано 6 генотипов и более 100 субтипов вируса гепатита С (Hu X.B. et al., 2009; Drexler J.F. et al. 2009). Устойчивость вируса гепатита С обусловлена его способностью реплицироваться с высоким уровнем мутаций, в результате чего возникает несколько иммунологически различающихся вариантов, позволяющих вирусу избегать иммунного ответа организма (Frodshan A., Hill A. , 2004, Ivanov Y.D. et all, 2007).

Существующая нормативная база по лабораторной диагностике вирусных гепатитов и ВИЧ, представленная в основном Приказами Минздрава России 90-х и начала 2000-х годов, не учитывает современные достижения биомедицинских технологий в области изучения генетической изменчивости их возбудителей и создания новых, более эффективных методов детекции вирусных маркеров, не определяет порядок их использования при решении различных задач, в том числе для скрининга доноров. В связи с возрастающей потребностью в донорской крови и ее компонентах в службе крови все актуальнее становится вопрос повышения вирусной безопасности гемотрансфузий (Покровский В.В. с соавт., 2000; Дегтярева И.Н. с соавт., 2000; Кудрявцева Е.Н. с соавт., 2000; Панов В.Н., 2003, Чечеткин А.В. с соавт., 2004, Гаврилов А.О. с соавт., 2005; Куандыкова Р.Ж. с соавт., 2005; Воробьев П.А., 2006; Арчаков А.И. с соавт., 2010, Blatti F.A., 2007). Существующие в нашей стране алгоритмы лабораторного исследования донорской крови не исключают остаточный риск посттрансфузионных инфекций. НВsАg является единственным маркером вируса гепатита В, по которому серопозитивные лица отстраняются от донорства в Российской Федерации (Балаян С.А., Михайлов М.И., 1999; Шевченко Ю.Л., Жибурт Е.Б., 2002; Манзенюк О.Ю. с соавт., 2005; Кюрегян К.К. с соавт., 2005, Тарасенко О.А., 2009). Наличие среди доноров крови носителей вируса гепатита В, у которых концентрация HBsAg может быть ниже уровня, детектируемого с помощью существующих лабораторных тестов, требует повышения чувствительности диагностикумов для выявления этого маркёра, для чего необходимы сравнительные исследования аналитической эффективности современных диагностических тестов для выявления этого маркёра.

Детекция маркеров гепатита С является одним из слабых мест лабораторной идентификации актуальных в службе крови вирусов. Результаты тестирования на антитела к вирусу гепатита С методом иммуноферментного анализа (ИФА) остаются основой выбраковки потенциально опасной по данной инфекции донорской крови. Имеются основания утверждать, что выявление антител к вирусу гепатита С обладает рядом недостатков, в частности, обусловленных ложноположительной детекцией вследствие кросс-реактивности антител, низкой чувствительностью в период острой фазы гепатита. Это обуславливает необходимость более детального изучения преаналитического и аналитического этапов лабораторного исследования и разработки более чувствительных методов детекции вирусной инфекции (Жибурт Е.Б., 2005; Литвиненко М.О., 2006, Гураль А.Л., Сергеева Т.А., 2007; Арчаков А.И. с соавт., 2010, Девдариани З.Л. с соавт., 2010, Weber Bernar, 2006, Knowles Sue, 2007, Zoulim F. et all., 2007).

В условиях широкого распространения парентеральных вирусных инфекций назрела практическая необходимость использования альтернативного биологического материала, который можно получить быстрым и неинвазивным путем для диагностики и мониторинга инфекционных и других заболеваний. Одной из таких биологических сред является ротовая жидкость. Учитывая, что работы, содержащие сведения о составе и свойствах ротовой жидкости в норме и соматической патологии, малочисленны (Гильмиярова Ф.Н., 1999; Dodds M.W. et al., 2000), а работы, изучающие возможности использования ротовой жидкости при вирусных инфекциях, единичны и результаты этих исследований неоднозначны (Воробьев О.В., 2000; Чернецова О.В. и соавт., 2003; Roy K.M. et al., 1998; Wesolowski L.G. et al., 2009), существует необходимость поиска новых аналитических подходов для расширения диагностических возможностей, индивидуализации диагностики и повышения ее качества (Коршунов Г.В., Гладилин Г.П., 2007).

При взаимодействии возбудителя вирусной инфекции с организмом – мишенью его действия, значимым является не только вирулентность, устойчивость, массивность инфекции, но и особенности состояния макроорганизма (Высокогорский В.Е. с соавт. 2006). На наш взгляд, информативным показателем предрасположенности или устойчивости к развитию заболевания могут быть особенности метаболизма, иммунного статуса, ассоциированные с определенной группой крови человека. (Донсков С.И., 2001; Гильмиярова Ф.Н. с соавт., 2007). Сведения о клинико-лабораторных особенностях парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции у пациентов с разной группой крови и при разной степени виремии единичны (Дашкова Н.Г. с соавт., 2005, Фрейдин М.Б. с соавт., 2006).

Таким образом, совершенствование лабораторной диагностики социально значимых вирусных инфекций, разработка комплекса интегрированных аналитических подходов к эффективному выявлению их маркеров является в настоящее время актуальной медицинской и социальной проблемой.

Настоящее исследование выполнено в рамках Федеральных программ: «Взаимодействии биологически активных веществ растительного и животного происхождения с системами жизнеобеспечения организма с учетом биологической вариабельности метаболизма, ассоциированной с групповой принадлежностью крови (№ гос.регистрации 0120.0 809698).

«Изучение свойств, состава, биологических эффектов, регуляторного потенциала экопротекторов нового поколения и разработка мер защиты здоровья населения и профилактики заболеваний» (№ гос.регистрации 1.20.03 08339).

Цель работы - разработать аналитические подходы для выработки алгоритма совершенствования лабораторной диагностики социально значимых вирусных инфекций.

Задачи:

Провести анализ современных методов обеспечения инфекционной безопасности донорской крови и повышения эффективности выявления инфицированности ВИЧ и вирусными гепатитами В и С при проведении иммуноферментного анализа. Оценить диагностический потенциал современных тест-систем для выявления НBsAg с разным уровнем чувствительности, обосновать целесообразность применения в службе крови тестов с повышенной чувствительностью.

Разработать алгоритм выбора наиболее диагностически эффективного и наименее затратного комплекса скрининговых методов исследования доноров. Провести расчет экономических затрат на проведение ИФА с высокой чувствительностью и полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обоснования выбора диагностического метода.


загрузка...