Регулирование свойств синтетических волокон, нитей, тканей и композиционных материалов на их основе с помощью неравновесной низкотемпературной плазмы (11.10.2010)

Автор: Сергеева Екатерина Александровна

Сергеева екатерина Александровна

Регулирование свойств синтетических волокон, нитей, тканей и композиционных материалов на их основе с помощью неравновесной низкотемпературной плазмы

05.19.01 – Материаловедение производств текстильной и легкой промышленности

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Казань – 2010 Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования

«Казанский государственный технологический университет»

Научный консультант: доктор технических наук, профессор

Абдуллин Ильдар Шаукатович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Жихарев Александр Павлович

доктор технических наук, профессор

Кудинов Владимир Владимирович

доктор технических наук, профессор

Хамматова Венера Василовна

Ведущая организация: ГОУ ВПО  «Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности»

Защита состоится «28» декабря 2010 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212.080.09 при ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет» по адресу: 420015, г. Казань, ул. К. Маркса, 68, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет».

Автореферат разослан «27» ноября 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета, Тихонова Н.В.

кандидат технических наук

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы.

В настоящее время синтетические волокна, нити и ткани на их основе, находят все более широкое применение в производствах текстильной и легкой промышленности. Так в объеме сырья для текстильной промышленности синтетические волокна составляют более 40%. В техническом секторе синтетические волокна и нити нашли очень широкое применение и превосходят по своим свойствам различные виды натуральных волокнистых материалов. Лидирующее место по объемам производства в мире среди синтетических волокон и нитей занимают полиэфирные, затем следуют полиамидные и полиолефиновые волокна и нити.

Для развития отраслей текстильной и легкой промышленности в России и имортозамещения актуальной является не столько разработка новых видов волокон и нитей, сколько модификация существующих, с целью придания им заданных свойств. Главной задачей при производстве модифицированных, так называемых волокон третьего поколения, является повышение их конкурентоспособности, как за счет снижения себестоимости волокон и нитей, так и за счет улучшения качественных характеристик, посредством внедрения принципиально новых технологий.

В производствах синтетических волокон и нитей необходимым остается улучшение их физико-механических свойств, снижение обрывности в процессе ткачества и производство конкурентоспособной продукции, как по цене, так и по качеству. Также, большинство синтетических волокон, нитей и тканей отличаются гидрофобностью поверхности, что затрудняет пропитку красителями, модифицирующими растворами и полимерными связующими, например, при получении композиционных материалов (КМ). Следовательно, возникает потребность в активации поверхности волокон, нитей и тканей, улучшении их капиллярности и смачиваемости. Кроме того, некоторые виды синтетических волокон, нитей и тканей, например полиолефиновые, имеют низкие температуры эксплуатации, что снижает верхний температурный предел использования КМ на их основе и требует повышения тепло- и термостойкости волокон, нитей, тканей и КМ.

Большинство традиционных методов химической и физической модификации синтетических волокон, нитей и тканей требуют значительных изменений в технологическом оформлении процессов их получения, что приводит к повышению себестоимости готовой продукции и, зачастую, к ухудшению экологической обстановки.

Перспективным направлением для модификации синтетических волокон, нитей и тканей является использование высокочастотной плазменной обработки, которая имеет важное преимущество по сравнению с другими способами модификации – в определенных режимах она не влияет на внутреннее строение, изменяя только состав и структуру поверхностного слоя полимера, что позволяет регулировать заданное свойство, не ухудшая других свойств. Кроме того, обработка неравновесной низкотемпературной плазмой (ННТП) является экологически безопасной, высокоэффективной и менее затратной по сравнению с традиционными методами химической и физической модификации полимерных материалов.

Работа направлена на решение актуальной проблемы модификации синтетических волокон, нитей, тканей за счет обработки в высокочастотном емкостном (ВЧЕ) разряде пониженного давления, позволяющей получать полипропиленовую (ПП) нить с улучшенными физико-механическими свойствами; активировать поверхности ПП, полиамидных (ПА), полиэфирных (ПЭФ) волокон и нитей, а также многофиламентных волокон из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) и тканей на их основе; повышать термостойкость СВМПЭ волокон.

В диссертации изложены результаты работы автора за период с 1998 по 2010 г.г. по комплексному экспериментальному и теоретическому исследованию процессов обработки ННТП синтетических волокон, нитей, тканей и созданию КМ на их основе.

Работа выполнена в Казанском государственном технологическом университете в рамках научно-исследовательской работы по теме «Разработка новых инновационных технологий и высокоэффективных материалов для производства изделий легкой промышленности» проект № 7629 (государственный контракт (ГК) № 5253 р / 7629 от 26 июня 2007 года) при поддержке фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 г.г.» по теме «Развитие центра коллективного пользования научным оборудованием в области получения и исследования наночастиц оксидов металлов, металлов, полимеров с заданными химическим составом и формой», а также по теме «Проведение поисковых научно-исследовательских работ в области модификации композитных материалов с использованием электрофизических, электрохимических, сверхкритических флюидных методов в центре коллективного пользования научным оборудованием «Наноматериалы и нанотехнологии»».

Цель и задачи работы. Целью работы является научное обоснование и создание направленно-модифицированных синтетических волокон, нитей, тканей и КМ на их основе, путем разработки и внедрения процессов и специального оборудования для плазменной обработки ВЧЕ разрядом пониженного давления, обеспечивающих регулирование поверхностных, физико-механических и термических свойств.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Проведение анализа рынка синтетических волокон нитей и тканей, оценка их свойств и структуры (в том числе с точки зрения нанотехнологий), возможностей применения в КМ, а также существующих способов модификации синтетических волокон, нитей и тканей с целью улучшения поверхностных, физико-механических и термических свойств.

2. Разработка физико-химической и математической моделей влияния ННТП обработки на изменения в поверхностном слое волокон, нитей и тканей.

3. Выбор объектов, разработка оборудования и определение методов и методик исследования.

4. Получение зависимостей изменения поверхностных свойств синтетических волокон, нитей, тканей от основных параметров потока плазмы ВЧЕ разряда пониженного давления, применение методов математической статистики для оптимизации параметров обработки.

5. Исследование физико-механических и термических свойств модифицированных синтетических волокон и нитей после ННТП обработки, и КМ на их основе.


загрузка...