Состояние здоровья школьников: соматометрические показатели, особенности питания и коррекция нарушений нутритивного статуса (11.10.2010)

Автор: Поляков Вадим Константинович

ПОЛЯКОВ ВАДИМ КОНСТАНТИНОВИЧ

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ: СОМАТОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА

14.01.08 - педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Саратов – 2010

Работа выполнена в Государственном общеобразовательном учреждении высшего и профессионального образования Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Болотова Нина Викторовна;

член-корр. РАМН, профессор Каганов Борис Самуилович.

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Гроздова Татьяна Юрьевна;

доктор медицинских наук, профессор Лукушкина Елена Федоровна;

доктор медицинских наук, профессор Горелов Александр Васильевич.

Ведущая организация: Государственное научно-клиническое учреждение нового типа - Научный Центр здоровья детей Российской Академии медицинских наук

Защита состоится «____» _________________ 2010 г. в _______ часов

на заседании диссертационного совета Д 208.094.02 при ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Росздрава по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Б. Казачья, 112.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Саратовского государственного медицинского университета.

Автореферат разослан «____» __________________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного Совета

доктор медицинских наук, профессор Козлова И.В.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Состояние здоровья детей и подростков во многом определяет формирование жизненного, репродуктивного и трудового потенциалов нации (Баранов А.А., 2005, 2007; Щепин О.П., 2007; Онищенко Г.Г., 2008).

Статистические отчеты и данные большого количества исследований свидетельствуют о снижении уровня здоровья детей и подростков. После окончания школы только 15% детей являются абсолютно здоровыми: до 60% детей имеют хронические заболевания, и 25% подростков имеют различные функциональные или пограничные расстройства (Бондарь В.И. , 2008). По данным А.А. Баранова, Л.А. Щеплягиной, 2006, «во всех российских регионах зарегистрировано повсеместное снижение параметров физического развития детей, особенно массы тела. Типичным для нашего времени становится «трофологический синдром», характеризующийся дисгармоничным физическим развитием, снижением функциональных резервов и задержкой полового созревания».

Физическое и половое развитие являются интегральными показателями биологической зрелости и состояния здоровья детского населения. Отставание или опережение их темпов является одним из критериев нарушения здоровья у детей и подростков. Точность оценки состояния здоровья в этом случае во многом зависит от соответствия используемых нормативов действительным показателям физического и полового развития детей данного региона в определенный период времени. По рекомендациям ВОЗ пересмотр нормативов необходимо проводить каждые 10 – 15 лет.

Данные литературных источников о темпах физического развития и сроках наступления пубертата у детей в настоящее время в различных регионах мира и России неоднозначны. Большинство авторов отмечают ускорение темпов роста и сроков инициации полового развития в течение последних сорока - пятидесяти лет (Зельцер А.,1968; Година Е.З.,2004; Баранов А.А.,2006). Однако появились работы, где показано, что процесс акселерации завершен и ему на смену идет децелерация (Ямпольская Ю.А., 2001; Шанина Т.Г., 2001).

Рост и развитие детей сопровождаются увеличением всех антропометрических показателей и соответствующим изменением размеров внутренних органов. Большое значение приобретает изучение соотношения антропометрических характеристик и размеров внутренних органов. Нормативы ультразвуковых размеров разработаны в середине 80-х годов и не учитывают изменения темпов роста и развития детей, которые произошли за последние годы (Дворяковский И.В., 2004). В настоящее время нормативы размеров внутренних органов ориентированы на возрастной критерий и не учитывают особенностей физического развития ребенка. В литературе имеются единичные работы, свидетельствующие о большей взаимосвязи последних с ростом, чем возрастом детей (Дворяковский И.В., 2001; Найдина Т.К., 2004; Дворяковский И.В., 2006; Дворяковский И.В., Каганов Б.С., 2008).

Широкое использование метода ультразвуковой диагностики в педиатрической практике показывает, что изменение размеров внутренних органов не всегда отражает их патологию, но может быть фактором риска её развития, поэтому изучение взаимосвязи размеров внутренних органов, определяемых при УЗ-исследовании, с возрастом и показателями физического и полового развития детей школьного возраста имеет важное научно-практическое значение.

В настоящее время изменились социально-экономические условия и произошли существенные изменения в структуре и качестве питания населения России (Беляев Е.Н., 2000; Онищенко Г.Г., 2001; Покровский В.И.., 2002; Тутельян В.А., 2005). Исследование состояния питания в различных регионах и его влияние на показатели здоровья детского организма является актуальной проблемой педиатрии (Баранов А.А., 1999; Кучма В.Р., 1999; Тутельян В.А., Конь И.Я., 2006; Максимова Т.М., 2008). Среди управляемых факторов, влияющих на заболеваемость детей, ведущая роль принадлежит питанию, которое обеспечивает нормальный рост и развитие детей и способствует профилактике заболеваний (Величковский Б.Т, 2001; Максимова Т.М., Гаенко О.Н., 2003; Чичерин Л.П., 2003; Альбицкий В.Ю., 2008). Исследователи отмечают, что рациональное питание является одним из основных звеньев в общем комплексе мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваний у детей (Мартинчик А.Н., 2005; Тутельян В.А., Конь И.Я., Каганов Б.С., 2007; Шабров А.В., Якубова И.Ш., Маймулов В.Г., 2007; Gregory J.R.., 1995; Walker W.A., Watkins J.B., 1997; Lozoff B., 2000; Мannar M.G., Sankar R., 2004; Shibata K., 2005). Работ, посвященных оценке фактического питания у детей и подростков в России в течение последних 10 лет, пока недостаточно; не является исключением и Саратовская область.

Таким образом, в связи с изменившимися социально-экономическими условиями, изменением интегральных показателей здоровья и внедрением современных методов обследования на повестке дня стоит вопрос о пересмотре критериев нормы и показателей здоровья у детей (Баранов А.А.,2003; Кучма В.Р.,2004; Таточенко В. К., 2004).

Оценка физического развития у детей школьного возраста г. Саратова и долгосрочные, эпохальные его изменения в последние 35 – 40 лет не проводились. Не изучались также сроки и особенности полового развития у детей региона. Остается не до конца исследованной проблема соотношения размеров внутренних органов, определяемых при ультразвуковом исследовании с показателями физического и полового развития детей. Работ по оценке фактического питания у школьников г. Саратова ранее не проводилось. Актуальной остается проблема улучшения здоровья школьников за счет оптимизации их питания, в связи с чем и проведено настоящее исследование.

Цель исследования: Оптимизация критериев оценки и повышение уровня здоровья у детей школьного возраста с различным нутритивным статусом.

Задачи исследования:

Оценить региональные особенности физического развития детей школьного возраста и сравнить их с российскими и международными нормами.

Оценить динамику физического развития школьников за последние 30 – 40 лет, в сравнении с данными, полученными при обследовании детей в 1959 и 1969 г.г.

Оценить региональные особенности полового развития детей г. Саратова в сравнении с нормативами ВОЗ.

Определить взаимосвязь размеров внутренних органов с возрастом и различными параметрами физического развития у мальчиков и девочек.


загрузка...