Методологические основы эколого-экономического обоснования сохранения естественных экосистем в горнопромышленных регионах (11.10.2010)

Автор: Мясков Александр Викторович

Регулирование биоценозов

Пищевые ресурсы

Охотничьи ресурсы

Социальные ресурсы

Особенно стоит отметить, что функционирование большинства отраслей промышленности связано с их расположением в высокоурбанизированных промышленных районах вблизи от транспортных путей и сосредоточения рабочей силы, в районах с уже измененными экосистемами. В свою очередь добыча полезных ископаемых приурочена к месторождениям их залегания для разработки, которых необходимо строительство новых транспортных путей, расчистка значительных территорий и максимальное воздействие на не тронутую ранее природу. Это один из самых крупных видов промышленности, функционирующий и нарушающий именно нетронутые естественные экосистемы. Причем все горнодобывающие предприятия из-за способов разработки, изменяющих и воздействующих на обширные территории, заметно нарушая недра, подземные и поверхностные воды, изменяя ландшафты, крайне негативно влияют на биологическое разнообразие и естественные экосистемы.

Анализ взаимосвязей и ответственности в процессе сохранения биоразнообразия и естественных экосистем, при функционировании горнодобывающих предприятий позволил определить участников этого процесса.

Первым из них является само биоразнообразие - основа существования любых естественных экосистем, источник ресурсов для хозяйственной деятельности и одновременно объект, подвергающийся негативному воздействию.

Вторым и самым активным участником является промышленное предприятие, оказывающее негативное воздействие на биоразнообразие, наносящее ущерб и снижающее ценность биоразнообразия и естественных экосистем. В этой связи предприятие должно реализовывать ряд природоохранных мероприятий, направленных на снижение возможных ущербов, каждое из которых требует определенных затрат, но одновременно способно принести заметные эффекты.

Третьим участником является регион функционирования предприятия как совокупность экономических, социальных и экологических интересов населения. При этом регион заинтересован в сохранении нормального функционирования предприятия, обеспечивающего поступления в бюджет и являющегося частью социальной политики региона. В то же время сохранение природных богатств региона является приоритетом властей на основе законодательных актов, экономических аспектов и общечеловеческих ценностей. В этой связи в случае значительного нарушения естественных экосистем предприятиями, функционирующими в регионе, и неспособностью самих предприятий решать возникшие проблемы, региону необходимо привлекать дополнительные инвестиции и проводить особенные мероприятия на региональном уровне, способные понизить возможные ущербы и принести дополнительные эффекты как на уровне региона, так и на уровне предприятия. Иногда активная политика региона в этом направлении может повлечь за собой определенные экономические потери на уровне предприятия.

Четвертым участником процесса является государство, обязанное выполнять взятые на себя обязательства по сохранению природной среды естественных экосистем и биоразнообразия на всей территории страны в соответствии с Конституцией РФ, существующими законодательными актами и подписанными международными соглашениями. Кроме того, государство получает определенные блага от существования естественных экосистем, особенно тех из них, которые вносят значительный вклад в формирование различных процессов в природе. Участие государства целесообразно, если с возникшими проблемами несмотря на совместные усилия не способны справиться предприятие и регион.

Высшим уровнем таких взаимоотношений является человеческое общество в планетарных масштабах, в чьих интересах сохранение всех элементов природы для поддержания стабильности окружающей среды.

При определении взаимосвязей и особенностей воздействия горнодобывающих отраслей промышленности на экосистемы и биоразнообразие были учтены способы добычи полезного ископаемого (открытый, подземный, комбинированный); этапы развития предприятия (проектируемые, действующие, ликвидируемые); направления воздействия конкретного предприятия на элементы окружающей среды (вода, воздух, земля, недра); типы экосистем, которым приурочены предприятия (тундры и лесотундры, леса, степи и лесостепи, горы, урбанизированные территории); степень нарушенности экосистем, на которые происходит воздействие (естественные, ехногенно-измененные, техногенно-угнетенные, урбанизированные) (рис. 1).

Рис. 1. Взаимовлияние горнодобывающих предприятий и естественных экосистем

В зависимости от взаимосвязей и степени влияния различных вышеуказанных составляющих возникают совершенно разные ущербы, наносимые горнопромышленными предприятиями естественным экосистемам и биоразнообразию, которые необходимо определять и оценивать для разработки в будущем мероприятий по их снижению.

2. Выявление ущербов, наносимых горнодобывающими предприятиями естественным экосистемам и биоразнообразию, основывается на учете их средообразующего и ресурсного потенциала с применением выявленных коэффициентов, описывающих особенности природных объектов, региональные аспекты функционирования предприятий и экономическую составляющую процесса природопользования.

Выяснив, что биоразнообразие как ресурс и естественные экосистемы - единственный элемент, поддерживающий природный баланс на планете, обладают огромной ценностью как экологической, так и экономической, в работе решена задача по определению ущерба, наносимого естественным экосистемам и биоразнообразию.

В России в настоящий момент существует ряд правовых и нормативных актов и методик, утвержденных Председателем правительства Российской Федерации, региональными руководителями и разработанных в специализированных научно-исследовательских организациях, позволяющих рассчитать ущерб, нанесённый объектам биоразнообразия и естественным экосистемам. К сожалению, большинство из них не учитывают в полной мере всей широты естественных экосистем, не позволяют выявить ущерб средообразующей функции экосистем, не позволяют адекватно сопоставить различные экологические, биологические и экономические составляющие, сопровождающие функционирование горной промышленности. Некоторые из существующих методик и особенно тарифы для расчета штрафных санкций просто устарели. В этой связи для условий горнодобывающей промышленности в работе был предложен новый подход, позволяющий определить ущербы, наносимые естественным экосистемам, который можно применять и в других регионах и отраслях.

Виды ущерба, наносимого элементам биоразнообразия и естественным экосистемам, можно разделить на несколько составляющих:

ущерб местообитаниям и естественным экосистемам;

ущерб объектам животного мира;

ущерб биологическим ресурсам, находящимся в хозяйственном обороте.

Более детальное представление данных видов ущербов с учетом возможных снижений вкладов биоразнообразия и экосистем в существование природы и человека требует рассмотрения следующих элементов, впрямую связанных с горнопромышленной деятельностью: ущерб от уничтожения местообитаний; ущерб от трансформации местообитаний; ущерб от деградации почв и земель; биосферный ущерб объектам животного мира; ущерб конкретному виду в период миграции; ущерб конкретному виду, рассчитанный на территории воздействия; ущерб редким и исчезающим видам; ущерб всем объектам животного мира на территории воздействия за период воздействия; ущерб при фиксированном периоде негативного воздействия; хозяйственный ущерб конкретному виду; предотвращенный ущерб биоресурсам в результате проведения природоохранных мероприятий.

Учитывая степень реагирования экосистем на функционирование горных предприятий ущербы, необходимо рассматривать по категориям:

зона полных утрат - территория, которая полностью утрачивает свойства среды обитания на время строительства, возведения и функционирования объекта;

зона прямого воздействия – территория, на которой четко прослеживается влияние фактора беспокойства, когда присутствие большого количества людей, круглосуточная работа техники и прочие факторы, вынуждают животных покидать традиционные местообитания и экосистемы;

зона косвенного воздействия – территория, на которой антропогенное влияние выражено значительно слабее, но все-таки прослеживается и доказано.

В работе был сформулирован новый подход к определению экономических ущербов биоразнообразию и естественным экосистемам, включающий в себя три принципа.

Ущерб элементам биоразнообразия как природному ресурсу, учитывающий снижение ценности элементов биосферы, находящихся в хозяйственном обороте:

Ур = ?Vn*Qn + ?Vn*Qn*k'p + ?Vn*Qn*k''p , (1)

n n n

где, Ур – ущерб биоразнообразию как природному ресурсу, руб.

n – вид потерянного ресурса, n ? N;

V – стоимость потерянного ресурса, руб/ед.;

Q – величина потерянного ресурса, ед.;

k'p и k''p – поправочные коэффициенты для зон прямого и косвенного воздействия соответственно, доли ед.

Ущерб, наносимый горнодобывающими предприятиями естественным экосистемам, выполняющим средообразующие функции, определяется как произведение стоимости утраченных экосистем (определяется по установленным тарифам), величины утраты и временного лага, через который природа сама восстановит нанесенный ущерб, т.е. вернет в природу нарушенную экосистему или элемент биоразнообразия:

У ср = ?Vm'*Qm'*Tm , (2)

где, Ур – ущерб средообразующей функции экосистем, руб.

m – вид потеряного биотопа, m ? M;

V' – стоимость утраченного биотопа и регулирующих функций соответственно, руб/ед. в год.


загрузка...