Система поэтапной реабилитации больных с травмой позвоночника и спинного мозга (11.10.2010)

Автор: Хайбуллина Зульфия Рашитовна

Хайбуллина Зульфия Рашитовна

СИСТЕМА ПОЭТАПНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ

С ТРАВМОЙ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА

14.03.11 – Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный консультант:

Доктор медицинских наук, профессор Гильмутдинова Лира Талгатовна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Горбунов Федор Евдокимович

доктор медицинских наук, профессор

Кильдибекова Раушания Насгутдиновна

доктор медицинских наук, профессор

Новиков Юрий Олегович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита диссертации состоится: « 30 » декабря 2010 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д.208.060.01 при ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава» по адресу: 121099, г.Москва, ул. Борисоглебский пер., 9.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава»

(121099, г. Москва, ул. Борисоглебский пер., 9).

Автореферат разослан «____» ________2010 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор биологических наук, профессор В.К. Фролков

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Разработка научно обоснованных, эффективных программ реабилитации больных с травмой позвоночника и спинного мозга, остается одной из самых актуальных проблем современной медицины. Актуальность обусловлена большой распространенностью позвоночно-спинномозговой травмы, высокими показателями летальности и инвалидизации, отсутствием общепринятых подходов к комплексному лечению данной категории больных.

Ежегодный рост частоты травм позвоночника и спинного мозга связан с ускорением темпа жизни, увеличением числа автомобилей и скоростей их движения, усложнением производства. В каждой европейской стране ежегодно появляется порядка 1000 новых больных, а в США – порядка 15000 (Ijzerman M.J. et al., 1999). В России спинальный травматизм за последние 70 лет увеличился более чем в 200 раз и в настоящее время составляет 547-640 пострадавших на 10 млн. населения (Косичкин М.М. с соавт., 1999; Леонтьев М.А., 2003). Страдают преимущественно мужчины в возрасте до 45 лет – наиболее активный и значимый в социальном плане контингент (Фомичев Н.Г., 1994, 2004; Кондаков Е.Н. и соавт., 2002; Аганесов А.Г., Месхи К.Т., Николаев А.П. и соавт., 2003).

Особенности патологии двигательных систем у больных с травматической болезнью спинного мозга требуют определенной последовательности (этапности) реабилитации, своеобразного методического подхода, как в вопросах оценки компенсации нарушенных функций, так и в принципах восстановительного лечения (Попов С.Н. c соавт., 1998).

Определяющее значение в лечении пациентов с повреждением позвоночника и спинного мозга имеет разработка эффективных программ, в том числе с применением комплексов лечебной физкультуры, механотерапии, трудотерапии.

Использование тренажеров для двигательной реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга является достаточно традиционным, однако необходима дальнейшая разработка более результативных кинезотерапевтических комплексов, которые позволили бы улучшить нервную, мышечную и двигательную активность опорно-двигательного аппарата в целом, ускорить процесс вертикализации спинальных пациентов, позволили бы тренировать ходьбу, уменьшить контрактуры, спастику, увеличить силу мышц верхних и нижних конечностей, укрепить мышцы брюшного пресса и позвоночника, ускорить восстановление нарушенной функции тазовых органов.

У спинальных пациентов, в 70% случаев, констатируется синдром нарушения функции тазовых органов (Лифшиц А.В., 1994). Разработка и применение новых программ реабилитации способствует восстановлению тазовых дисфункций, улучшает уродинамику, способствует приобретению навыков мочеиспускания и дефекации, позволяет добиться физической, психосоциальной, профессиональной реабилитации большинства пациентов.

Применение музыкотерапии в комплексе восстановительного лечения отмечается некоторыми авторами, но недостаточно изучено ее влияние на психоэмоциональное состояние спинальных пациентов (Котельников Г.П., Давыдкин Н.Ф., Богданова Л.П., 2005).

И, наконец, специалисты, занимаясь лечением травматической болезни спинного мозга, забывают о качестве жизни пациентов. Необходимо проводить оценку показателей качества жизни пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой и учитывать их при организации реабилитационной и психологической помощи данной категории пациентов.

В связи с этим, изучение, разработка и научное обоснование новых программ реабилитации больных с травмой позвоночника и спинного мозга на основе применения кинезотерапевтических комплексов, механотерапии, трудотерапии, терапии тазовых дисфункций с коррекцией психофизиологического фона на современном этапе остаются одной из самых актуальных проблем.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Разработка эффективной, научно обоснованной системы поэтапной реабилитации больных с травмой позвоночника и спинного мозга с применением дифференцированных программ на основе технологий восстановительной медицины.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучить клинико-функциональные характеристики больных с травмой позвоночника и спинного мозга.

Разработать систему поэтапной реабилитации больных с травмой позвоночника и спинного мозга с применением программ на основе кинезотерапевтических комплексов по оригинальной методике, механо-, трудо- и музыкотерапии, в зависимости от клинико-функциональных особенностей.


загрузка...