Организация сообществ жужелиц (Сoleoptera, Сarabidae)  лесов Восточно-Европейской (Русской) равнины (11.10.2010)

Автор: Грюнталь Сергей Юрьевич

* Различия статистически достоверны при Р> 0,001.

Таким образом, на основании формулы Л. Грюма [Gruem, 1980] можно высказать предположение, что, как и в случае географических различий, особи из разных популяций, имеющие разную массу тела, имеют различную суточную норму потребления пищи.

Внутривидовые особенности организации экологических ниш некоторых доминантных видов жужелиц лесных биогеоценозов Восточно-Европейской (Русской) равнины. Различия в организации экологических ниш выявляются не только на видовом, но и внутривидовом уровне. К примеру, имаго и личинки одних и тех же видов, принадлежащие к одним и тем же группам жизненных форм, активны в разные фенологические сроки. Это наглядно можно видеть на примере таких поверхностно-подстилочных форм как Loricera pilicornis и Platynus assimilis. Средние значения перекрывания ниш в сезонном аспекте у имаго и личинок этих видов оказались равными 44,7% и 16,0%, соответственно.

Известно, что в популяции одних и тех же видов присутствуют особи разных возрастов. Например, в популяции P. oblongopunctatus присутствуют молодые особи, особи второго и третьего года жизни [Den Boer, 1979]. Наши наблюдения за P. oblongopunctatus показали, что особи разных возрастов по-разному питаются в течение сезона [Сергеева, Грюнталь, 1988а]. Так, осенний пик двигательной активности дают только особи нового поколения, которые питаются в этот период животной пищей. Между тем, старые ранее уже откладывавшие яйца самки находятся в это время в укрытиях и у них в пищеварительном тракте белковая пища не обнаружена.

На то, что экологические ниши особей разных полов одних и тех же видов имеют своеобразные черты, следует хотя бы из того, что особи самцов и самок чаще всего различаются по средней сухой массе тела (Глава 10. табл. 10.14). Отсюда следует, что ежесуточная норма потребления пищи также должна быть различной. Отличается и пищевой рацион у особей разных полов у одного и того же вида. Как было сказано выше (Глава 6) при изучении питания в качестве потенциальных жертв рассматривали 10 групп почвенных беспозвоночных.

Таблица 10.7

Сезонные изменения коэффициентов (К) перекрывания трофических ниш (в %) для особей разных полов некоторых видов жужелиц, обитающих в лесах Подмосковья

P. atrorufus P. assimilis C. granulatus

учетов К Сроки

учетов К Сроки

учетов К

28.04-5.05. 33,3 6.05. 99,0 23-24.05. 47,9

8-15.06. 0* 23.05. 25,1 2-10.06. 87,9

6-8.07. 30,0 2.06. 43,4 13-20.06. 96,4

13-16.07. 0 14.06. 28,9 6.07. 31,6

25-28.07. 16,4 6.07. 27,7 26-29.09. 30,2

4-5.08. 0 - - - -

15-17.08. 35,2 - - - -

26-27.08. 44,7 - - - -

5-6.09. 18,2 - - - -

В среднем 19,8

*В эти временные сроки у особей разных полов выявлены белки разных групп почвенных беспозвоночных.

Установлено, что у самцов и самок таких видов как Platynus assimilis, Patrobus atrorufus, Carabus granulatus и Pterostichus oblongopunctatus участие представителей мезофауны различно (Приложение 6: табл. 12-15). Более того, эти беспозвоночные преобладали в рационе у самок по сравнению с самцами у всех перечисленных видов, кроме P. oblongopunctatus, у которого отмечена обратная картина.

В определенной степени различаются особи разных полов и по предпочитаемости пищевых объектов, что нашло свое отражение в средних значениях коэффициентов перекрывания трофических ниш (табл. 10.3). Изменяются значения этих коэффициентов и в течение сезона, причем, весьма существенно (табл. 10.7). Это указывает на своеобразное изменение диеты у особей разных полов одних и тех же видов.

1. Фауна жужелиц мало нарушенных и подверженных рекреационной нагрузке лесных насаждений средней и южной тайги, хвойно-широколиственных и широколиственных лесов зоны смешанных лесов и южной лесостепи имеют следующие общие черты:

преобладание европейско-сибирских и транспалеарктических видов;

преобладание характерных лесных видов;

присутствие видов с весенним, летне-осенним и мультисезонным размножением с преобладанием первых из них;

преобладание зоофагов четырех групп жизненных форм имаго: эпигеобионты ходящие (крупные типа Carabus), поверхностно-подстилочные (типа Bembidion) и подстилочные стратобионты (типа Calathus) и подстилочно-почвенные стратобионты зарывающиеся (типа крупных Pterostichus);

присутствие видов с дневной и эврипластичной активностью в течение суток.

2. К своеобразным особенностям фауны жужелиц мало нарушенных лесных насаждений рассматриваемых районов относятся:

наличие в средней тайге и южной лесостепи видов с весенне-летним размножением;

присутствие среди зоофагов только в тайге (средней и южной) и подзоне хвойно-широколиственных лесов эпигеобионтов бегающих (типа Elaphrus), лишь в средней тайге и подзоне хвойно-широколиственных лесов подстилочно-подкорных стратобионтов (типа Dromius), а в подзоне хвойно-широколиственных лесов – также и геобионтов (типа Clivina); только в подзоне широколиственных лесов и в южной лесостепи зарегистрированы дендроэпигеобионты (типа Calosoma), а подстилочно-трещинные стратобионты (типа Brachinus) – лишь в южной лесостепи;

только в подзоне хвойно-широколиственных лесов выявлены виды с преобладающей активностью в темное время суток;

рекреационные насаждения подзоны хвойно-широколиственных лесов отличаются от мало нарушенных насаждений той же подзоны лишь присутствием Carabus nemoralis и отсутствием характерного лесного вида Carabus glabratus.

3. Население жужелиц мало нарушенных и подверженных рекреационной нагрузке лесных насаждений рассматриваемых районов имеет следующие общие черты:

преобладание европейско-сибирских и транспалеарктических видов;

абсолютное господство характерных лесных видов;

абсолютное господство зоофагов с доминированием во всех районах поверхностно-подстилочных стратобионтов и подстилочно-почвенных стратобионтов зарывающихся;

4. Своеобразие населения мало нарушенных и подверженных рекреационной нагрузке лесных насаждений проявляется в том, что:


загрузка...