Формирование наукоемкой структуры российской промышленно-сти в системе факторов долгосрочного роста экономики (11.10.2010)

Автор: Городецкий Дмитрий Игоревич

Возраст капитала

Качество капитала

*Декомпозиция роста промышленности проводилась на основе построенных ранее индексов труда и капитала с учетом загрузки мощностей и отработанных часов.

Источник: составлено по базе данных ИЭПП

По-прежнему наибольший прирост наблюдался в топливно-энергетическом комплексе и черной металлургии (соответственно, 10 и 9,5 процентов). В перерабатывающей промышленности опережающими темпами развивалось машиностроение (7,6 % в 2003 г.) и электроэнергетика – 7,1 процентов.

Заметим, что декомпозиция темпов роста промышленного производства свидетельствует о том, что прямое воздействие добывающих отраслей на рост частного сектора, не относящегося к сфере услуг, нисколько не сократилось. Так, 2008 г. ознаменовал некий перелом тенденций развития российской промышленности и исчерпание механизма экономического развития на стадии восстановительного роста.

3. Особенности развития наукоемкого сектора российской промышленности в 90-е годы ХХ в. и в начале XXI в. в связи с динамикой радикальных нововведений в процессе формирования межотраслевых технологических кластеров.

Наблюдаемый рост экономики России в 1999-2008 гг. не привел к изменению ее структурного качества. Подобный рост, подхлестнутый девальвацией, происходящий в условиях 60-80% износа основных мощностей в обрабатывающих отраслях, при отсутствии достаточного кредитования промышленных предприятий банками, при осуществлении мягкого государственного контроля величины тарифов на транспортные перевозки, на потребление электроэнергии, цен на топливо, только усиливает необходимость роста наукоемкости национальной промышленности.

Главный результат трех посткризисных «волн» подъема – формирование к 2008 г. новой системы воспроизводства экономики, с новыми ресурсами и ограничениями роста и постепенный переход к «анормальному» росту капиталовложений (рис. 5). С конца 2002 г. по конец 2008 г. сформировалась и продолжается четвертая «волна» экономического роста (рис. 6). По-видимому, несмотря на явно «высокие параметры» ее из-за благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, все же может свидетельствовать о переходе к этапу расширенного воспроизводства.

<Источник: ><данные ><Института ><экономики ><РАН ><и ><Института ><информацион><ного ><развития ><ГУ ><ВШЭ.>

<Рис. ><5. ><Компонента ><тренда ><и ><конъюнктуры ><индекса ><промышлен><ного ><производства ><и ><ее ><поворотные ><точки:>

<А ><– зима ><1996-1997 ><гг.;>

<В ><– ><конец ><1997 ><г.;>

<С ><– ><август ><– ><сентябрь ><1998 ><г.;>

<D ><– ><конец ><1999 ><г.;>

<Е ><– ><середина ><2008 ><г.;>

<F ><– ><нижняя ><точка ><спада ><(пока ><не ><достигнута).>

Основной итог данного периода заключается в том, что впервые за годы реформ образовался контур расширенного воспроизводства. Со стороны спроса он опирается на потребление населения, а со стороны предложения – на производство потребительских товаров (прежде всего, в связке «сельское хозяйство – пищевая промышленность»).

Схематично он функционирует следующим образом. В результате роста промышленности и сельского хозяйства происходит рост реальных доходов населения, который, в свою очередь, формирует постоянное повышение потребительского спроса.

Расширенное воспроизводство потребительского рынка стимулирует образование инфраструктуры капитала, что создает «пространство» с быстро оборачивающимися капиталовложениями, в которое направляются капиталы энергосырьевого сектора, частности, от конъюнктуры мировых рынков сырья.

Эта зависимость прослеживается по нескольким направлениям:

в формировании конечного спроса на товары российских производителей (доля экспорта составляет около 40%);

в формировании доходов предприятий (доля доходов от экспорта в прибыли промышленности оценивается в 65-70%);

в формировании денежного предложения, которое сейчас практически целиком определяется операциями ЦБ РФ с валютными резервами.

Рис. 6. Общая схема воспроизводства российской экономики в 1999-2008 гг.

Источник: составлено автором по: Фролов И.Э. Наукоемкий сектор промышленности РФ: экономико-технологический механизм ускоренного развития. - М: МАКС Пресс, 2004; Ясин Е.Г. Модернизация России. Доклады для 10 конф-ций. – М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2009.

Во время переходного периода структурные преобразования в национальной экономике наиболее ярко проявились в изменении пропорций распределения ресурсов между отраслями промышленности.

Сокращение ВДС промышленности сопровождалось довольно существенной дифференциацией темпов спада ВДС по отдельным отраслям. В связи с этим целесообразно проводить декомпозицию роста не только по промышленности в целом, но и по отдельным ее отраслям, что позволяет выделить влияние отраслевых факторов на агрегированный спад.

Однако кризис 2008-2009 гг. ознаменовал окончание этапа восстановительного роста и поставил фундаментальную проблему определения кардинальных факторов обеспечения долгосрочного экономического развития страны. Общие показатели 2009 года свидетельствуют, как правило, о значительных масштабах спада. ВВП снизился по сравнению с 2008 годом на 7,9%. При этом особенно пострадала его инвестиционная составляющая. Инвестиции в основной капитал упали на 17%, строительство и обрабатывающие производства — на 16%, хотя в 2007 году и на протяжении ряда предыдущих лет эти параметры экономики имели опережающую динамику по сравнению с ВВП. Резко, на 21%, сократились иностранные инвестиции, а по сравнению с 2007 годом, когда их приток был максимальным, — почти на треть (на 32%). Позитивные структурные сдвиги, признаки которых начинали появляться в конце периода роста, сошли на нет. Высокие темпы были в то время присущи и потребительскому спросу, отражавшемуся в динамике реальных располагаемых доходов населения, заработной платы, розничного товарооборота. В кризисный год этот спрос тоже упал, хоть и меньше, чем ВВП. Только реальные располагаемые доходы, по данным статистики, сохранили небольшой рост — на 1,2% — в основном благодаря повышению пенсий; средняя реальная начисленная заработная плата снизилась на 2,8%, оборот розничной торговли — на 5,5%. Особенно резко обрушился внешнеторговый оборот: экспорт — на 39,1%, импорт — на 36,4%. Промышленность упала — главным образом за счет обрабатывающих производств — на 10,8%, при том что добыча полезных ископаемых снизилась только на 1,2% (впрочем, до этого она и росла незначительно), а производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 4,8%. Сокращение грузооборота транспорта происходило примерно теми же темпами, как и промышленности, промышленности, — 10,2%. Из всех отраслей экономики наиболее устойчивым оказалось сельское хозяйство, оно сохранило рост на уровне 1,2%. Падение производства сопровождалось сокращением численности занятых, хотя и в значительно более скромной степени, чем ВВП. Соответственно на 9,4% снизилась производительность труда. В кризисные годы особенно острой социальной проблемой становится безработица. Численность безработных выросла до 6,3 млн., почти на треть — на 1,5 млн., а уровень общей безработицы составил 8,4%. Официально зарегистрированных безработных стало больше на 0,7 млн.

Их численность к концу года (2,1 млн.) была почти в полтора раза выше, чем в 2008 году (таблица 3). <Спад ><но ><сравнению ><с ><тем ><же ><периодом ><предыдущего ><года ><начался ><во ><многих ><отраслях ><в ><IV ><квартале ><2008 ><года. ><Позитивные ><значения ><сохранили ><только ><успешно ><за><вершившее ><год ><сельское ><хозяйство, ><а ><также ><строительство, ><розничная ><торгов><ля, ><платные ><услуги ><населению, ><импорт ><товаров, ><реальная ><заработная >плата. <В ><начале ><2009 ><года ><кризис ><усилился, ><и ><в ><I ><квартале ><спад ><охватил ><практически ><все ><сферы ><экономики, ><кроме ><сельского >хозяйства.

Таблица 3.

Динамика основных макроэкономических показателей, 2007-2009 годы (в % к соответствующему периоду предыдущего года)

?????????$??U?Ћ

????$??s ????$???

????????$???

????????$???

????????$???

??$??$???

????$???

????????$??? ????$???


загрузка...