Формирование наукоемкой структуры российской промышленно-сти в системе факторов долгосрочного роста экономики (11.10.2010)

Автор: Городецкий Дмитрий Игоревич

Источник: составлено по Е.Г. Ясин, Указ. соч.

В соответствии с полученными оценками в период 1992-2002 гг. затраты труда и капитала вместе обеспечивают почти три четверти темпов роста выпуска (74%). Таким образом, в рассматриваемом периоде затраты являются более значимым фактором роста выпуска, чем вклад совокупных факторов производительности (СФП). При этом затраты капитала объясняют 48% темпов роста выпуска, в то время как затраты труда 26%, т. е. затраты капитала являются более значимым фактором, чем затраты труда.

Тенденция спада СФП в начале переходного периода сменяется ее ростом начиная с 1996 г. В результате при отрицательном темпе роста ВДС темп роста СФП имел существенное положительное значение.

В 1998 г. смена тенденции ВДС сопровождалась продолжающимся снижением значений индексов затрат труда и капитала, что компенсировалось положительными темпами роста остатка. Для остальных периодов изменения затрат капитала и труда вместе объясняют большую часть темпов роста ВДС, причем в 1999 г. практически весь рост ВДС промышленности полностью объясняется ростом затрат.

Во время переходного периода структурные преобразования в национальной экономике наиболее ярко проявились в изменении пропорций распределения ресурсов между отраслями промышленности (см. табл. 2).

Сокращение ВДС промышленности сопровождалось довольно существенной дифференциацией темпов спада ВДС по отдельным отраслям. В связи с этим целесообразно проводить декомпозицию роста не только по промышленности в целом, но и по отдельным ее отраслям, что позволяет выделить влияние отраслевых факторов на агрегированный спад.

Таблица 1

Декомпозиция роста ВДС промышленности для периода 1992-2008 гг.

Темпы роста В % к темпу роста ВДС

ВДС -6,48

-100,00

I. Затраты факторов -4.80

I.1. Труд -1,70

Занятость

Отработанные часы

I.2. Капитал -3,10

Материальные запасы

Основные фонды

Интенсивность использования мощностей

II. СФП -1,69

Источник: составлено по базе данных ИЭПП.

Другими словами, в настоящее время Россия стоит перед необходимостью решения двуединой задачи: с одной стороны, обеспечить энергетическую безопасность, что требует особого внимания к топливно-энергетическому комплексу в силу его критического финансового положения; острого дефицита инвестиций; ухудшения состояния сырьевой базы; несовершенства ценовой, налоговой и финансовой политики государства; сокращения экспортного потенциала из-за утраты части транспортных коммуникаций; высокого уровня энергоемкости, являющегося тяжелым прессом для экономики и снижающего конкурентоспособность производства. С другой стороны, нельзя дать топливно-сырьевому комплексу поглотить всю экономику.

С 2003 г. в совокупном производстве начала доминировать сфера услуг, а с 2002 года по официальной статистике предложение услуг стало расти быстрее, чем производство товаров. По предварительным оценкам, в 2004 г. прирост промышленного производства составил 6,8% по сравнению 3,25. В 2003 г. 12 из 15 отраслей промышленности, обследованных Росстат, сообщили о положительном росте за указанный период, и эти достаточно высокие темпы роста привели к заметному повышению скользящего среднегодового значения темпов роста в промышленности.

Однако теория декомпозиции факторов экономического роста позволяет выделить его главную движущую силу – по-прежнему рост экспорта природных ресурсов. В 2003 г. средневзвешенные темпы роста ресурсных отраслей увеличились по сравнению с предыдущим годом с 5,5 до 8,5 процентов. Рост в секторе, ориентированном на внутренний рынок, знаменовал конец негативной тенденции, наблюдавшейся с 1999 по 2002 гг., однако он составил в среднем, 6,1% (в 2002 г. году – 2,5 процентов), т.е. по-прежнему меньше, чем в секторе ресурсоориентированных отраслей.

Таблица 2

Декомпозиция роста ВДС промышленности по факторам на основе

«гипотезы реализации технического прогресса в капитале»*

1992-2008

темпы роста в % к росту ВДС

вдс -6,48

-100,00

I. Затраты факторов -4.80

I.1 Труд -1,70

Занятость

Отработанные часы

I.2 Капитал -3,10

Материальные запасы

Основные фонды

Интенсивность использования мощностей

II. СФП -1,69


загрузка...