Магнитно-резонансная томография  при остром геморрагическом инсульте (11.10.2010)

Автор: Буренчев Дмитрий Владимирович

БУРЕНЧЕВ

Дмитрий Владимирович

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ОСТРОМ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ

14.01.13 – лучевая диагностика, лучевая терапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Росздрава»

Научные консультанты:

доктор медицинских наук,

профессор Варшавский Юрий Викторович

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук,

профессор Скворцова Вероника Игоревна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Синицын Валентин Евгеньевич

доктор медицинских наук, профессор Пронин Игорь Николаевич

доктор медицинских наук, профессор Мартынов Михаил Юрьевич

Ведущая организация

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова»

Защита состоится «….» ………… 2011 года в 14:00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.040.06 при ГОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Росздрава в Научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии по адресу: 127994, г. Москва, ул. Достоевского, д. 4.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной медицинской библиотеке ГОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Росздрава по адресу: г. Москва, Нахимовский пр., д. 49

Автореферат разослан «..........» ............................ 2010 года

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Грачева М.П.

Актуальность

Актуальность проблемы лучевой диагностики острого геморрагического инсульта (ГИ) определяется большим социально-экономическим и медицинским значением этого заболевания. ГИ входит в группу цереброваскулярных патологий, занимающих второе место среди причин смертности населения в России и третье среди таковых в мире [Е.И. Гусев, 2000]. Вопреки увеличивающимся затратам систем здравоохранения разных стран на первичную и вторичную профилактику, существует тенденция к росту заболеваемости ГИ и его распространения на население трудоспособного возраста [Y. Yoneda, 2005; R. Woessner, 2002].

Своевременно начатое лечение может значительно снизить риск смерти от ГИ [K.D. Flemming, 2001]. Однако при первичном неврологическом осмотре установить наличие внутримозгового кровоизлияния (ВМК) бывает трудно, количество ложно отрицательных диагнозов ГИ колеблется от 15 до 30 % [С.Е. Кузнецова, 2001]. Очевидно, что в этой связи высока роль инструментальных методов исследования пациентов при постановке диагноза ГИ [А.В. Ширшов, 2006].

Магнитно-резонансная томография (МРТ) значительно превосходит компьютерную томографию (КТ) в детализации оценки состояния мозга и причин развития ГИ. Однако в современной практике диагностики острого ГИ используют КТ, поскольку утвердилось представление о низкой эффективности МРТ в выявлении острых кровоизлияний [И.В. Верзикова, 2007; Т.Н. Трофимова, 2005; J.B. Fiebach, 2009; K.O. Loevblad, 2006].

Тем не менее, рядом авторов утверждается, что роль МРТ в диагностике острого ГИ недооценена, и этот метод может быть самодостаточным при выявлении ГИ [В.В. Брюхов, 2007; C.S. Kidwell, 2007]. Заключение о возможной равнозначности методов КТ и МРТ в диагностике острых ВМК были сделаны в ряде ретроспективных исследованиях пациентов с ГИ [M. Alemany Ripol, 2002; N.D. Wycliffe, 2004], а так же в эксперименте [M. Hartmann, 2000]. Однако особенности формирования проводимых исследований пока не позволили получить однозначных доказательств.

В настоящее время преимущественное внимание уделяется изучению возможностей в диагностике ГИ диффузионно- и перфузионно-взвешенных изображений, а также EPI-Т2* протоколов, реализуемых на высокопольных МР-томографах [Б.В. Гайдар, 2007]. Утверждается, что низкопольные МР-томографы не могут быть использованы для исследования пациентов с острым ГИ [Л.В. Губский, 2009].

Важным препятствием на пути изучения эффективности применения МРТ в остром периоде ГИ выступает отсутствие согласованности в представлениях о семиотике внутричерепных кровоизлияний (ВЧК) в первые трое суток от начала заболевания и информативности разных протоколов исследования [Б.В. Гайдар, 2007]. Вопросы дифференциальной диагностики ВЧК при использовании МРТ представлены единичными публикациями, не охватывающими всей полноты проблемы [N. Anzalone, 2004]. При этом в литературе не уделяется достаточное внимание поиску доступных методик диагностики, которые могут быть реализованы в большинстве неврологических клиник [Н.И. Ананьева, 2001; Л.Д. Линденбратен, 2008].

Цель исследования

Повысить качество диагностики различных форм геморрагического инсульта в остром периоде заболевания с помощью магнитно-резонансной томографии.

Задачи исследования

1) Выявить независимые от напряженности магнитного поля МР-симптомы внутримозговой гематомы в ее острейшей и острой стадиях на экспериментальном материале.

2) Разработать МР-семиотику острых нетравматических внутримозговых кровоизлияний и оценить эффективность МРТ для постановки диагноза в первые 72 часа заболевания.

3) Изучить МР-семиотику нетравматических субарахноидальных, субдуральных и внутрижелудочковых кровоизлияний и оценить эффективность использования МРТ в их диагностике в первые 72 часа от начала заболевания.

4) Определить дифференциальный ряд нетравматических внутримозговых кровоизлияний и выявить их дифференциально-диагностические МР-критерии в остром периоде геморрагического инсульта.


загрузка...