Суицидальное поведение больных с аддиктивными расстройствами и созависимых родственников (клиника, лечение, реабилитация) (11.10.2010)

Автор: Бисалиева Рафаэля Валерьевича

В этой группе больных суицидальные действия также совершались в состоянии опьянения. При этом суицидальные попытки в указанном периоде совершали наркологические больные: по 30,0%. Однако в структуре абстинентного синдрома незавершенные суициды отмечались во всех трех группах больных: 30,0% - БАС:40,0% - БНС:50,0% - БИЗС. В ремиссии соотношение суицидальных попыток выглядело следующим образом - 40,0%:30,0%:50,0%. У матерей и жен обнаружены различия по суицидальной активности: на этапе острых невротических реакций на стресс: матери - 0,0%, жены – 20,0%; на этапе невротических состояний – 50,0%:20,0% и на этапе хронификации психогенных расстройств – 50,0%:60,0%.

Аффективно-возбудимые суицидальные действия совершались без истинного намерения лишить себя жизни. Длительность пресуицидального периода была до нескольких минут. Твердому суицидальному решению предшествовало дополнительное психогенное воздействие, попытки совершались внезапно, по типу реакций «короткого замыкания».

Суицидальные попытки у аддиктивных больных совершались в связи с обострением патологического влечения. Аффективные проявления (эмоциональная составляющая патологического влечения) характеризовались дисфорично-угрюмым фоном настроения, реакциями негодования, обиды, отчаяния, раздражения. Отмечалась сниженная способность к объективной оценке окружающей действительности с чрезмерной фиксацией на психотравмирующих факторах (когнитивная составляющая патологическая влечения). Поведенческая составляющая патологическая влечения отличалась конфликтностью, психомоторным возбуждением с преобладанием вербальной агрессии, двигательной активностью.

Поводами суицидальных попыток были семейные конфликты у БАС и у БНС - по 60,0%. Смерть близкого родственника послужила причиной актуализации суицидальных тенденций у БАС (10,0%), у БН (20,0%). Предразводная ситуация и развод являлись провоцирующими факторами суицидальных поступков у 30,0% БАС и у 50,0% БИЗС. Материальные трудности обуславливали формирование раздражительности, неудовлетворенности жизнью у 20,0% БНС и у 50,0% БИЗС. Среди психологических смыслов суицидальных попыток преобладали мотивы протеста и мести (по 50,0%) – больные алкоголизмом; мотивы мести (30,0%) и протеста (70,0%) – больные наркоманией и мотивы протеста (100,0%) – больные лудоманией.

Суицидальные попытки реализовывались в группе больных алкоголизмом в виде самоотравлений – 50,0%, самопорезов – 30,0% и падений с высоты – 20,0%; у больных наркоманией фиксировались самоотравления – 50,0%, самоповешения – 40,0% и падение с высоты – 10,0%; у больных лудоманией выявлены самопорезы – 100,0%.

Хроническая психотравмирующая ситуация являлась пусковым механизмом развития аффективных расстройств у матерей и жен больных в виде раздражения, негодования, обиды, злости. Обращает на себя внимание, что в подавляющем количестве случаев превалировали семейные конфликты как поводы суицидальных попыток. В группе матерей конфликты в семье встречались во всех случаях (100,0%), в группе жен – в 80,0%. В качестве поводов суицидальных действий у последних отмечались бытовые трудности (20,0%).

Выявлены идентичные мотивы суицидальных попыток у матерей и жен: протест – 50,0%:60,0% и месть – 50,0%:40,0%.

Среди способов реализации парасуицида у матерей были самопорезы (50,0%) и самоповешения (50,0%); у жен: самоотравления – 60,0%, самопорезы и самоповешения (по 20,0%).

У обследуемых с депрессивными суицидальными действиями фиксировались следующие личностные особенности: у БАС - циклоидная (42,9%) и сенситивная (57,1%) типы акцентуаций; у БНС – неустойчивая акцентуация (100,0); у БИЗС – шизоидная акцентуация (100,0%); у МС - сенситивная акцентуация (100,0%), у ЖС – циклоидная акцентуация (100,0%). У больных и матерей с демонстративно-шантажными суицидными попытками отмечалась истерическая психопатия; у жен – истерическая и смешанные психопатии - 71,4% и 28,6%. С аффективно-возбудимым типом суицидального поведения встречались у больных алкоголизмом - неустойчивая акцентуация (20,0%), смешанные психопатии (30,0%) и возбудимая психопатия (50,0%); у больных опиатной наркоманией - возбудимая психопатия (100,0%); у больных игроманией - возбудимая психопатия (100,0%); у матерей – истерическая психопатия (100,0%) и у жен - возбудимая психопатия (100,0%).

Комплексная лечебно-реабилитационная программа для аддиктивных больных и созависимых лиц

с суицидальным поведением

К основным задачам психофармакотерапии относятся: 1) полная редукция соматовегетативной и психопатологической симптоматики синдрома отмены; 2) купирование или снижение интенсивности патологического влечения; 3) смягчение патологического избыточного аффективного реагирования на психотравмирующие ситуации; 4) стабилизация эмоционально-волевой сферы; 5) снижение суицидальной активности; 6) профилактика срывов, рецидивов и суицидов.

Нейролептики с антипсихотическим действием (аминазин, галоперидол) применялись короткими курсами в дозе 15-20 мг/сут только для купирования обострений патологического влечения к ПАВ, игре. В группах больных БАС и БНС успешно подавляли патологическое влечение азалептин (25-100 мг/сут) и трифтазин (5-15 мг/сут). У больных на фоне астенизации доминировали тревога, подавленное настроение предпочтение отдавалось хлорпротиксену, дозировка которого возрастала до 0,2 г/сут. У больных игроманией выраженный терапевтический эффект оказывали сонапакс (30 мг/сут), неулептил (20 мг/сут), амитриптилин (75 мг/сут) и пиразидол (100-150 мг/сут). Коррекция сна аддиктов осуществлялась путем использования седуксена (30 мг/сут), мезапама (30 мг/сут), радедорма (10 мг).

Пациенты с опиатной и игровой зависимостью принимали антаксон (налтрексона гидрохлорид) в дозе до 50 мг в сутки (350 мг в неделю) продолжительностью 6-12 месяцев.

Для воздействия на психопатологические состояния непсихотических регистров у матерей и жен применялись, так называемые малые нейролептики. Препаратами первого выбора были хлорпротиксен, 5-40 мг/сут.

Продолжительный эффект у матерей и жен оказывали бензодиазепины, в виду их широкого спектра действия. Назначались грандаксин – 5-300 мг/сут, диазепам - 15-30 мг/сут, нозепам - 20-40 мг/сут, лоразепам – до 0,5 мг/сут.

Задачи психотерапии: 1) реинтеграция психики; 2) формирование устойчивой позитивной установки к планируемому и продолжительному стационарному или амбулаторному курсу лечения; 3) коррекция соматовегетативных и психических нарушений; 4) нормализация межличностного общения; 5) мотивация к изменению образа жизни; 6) психологическая поддержка аддиктов и созависимых лиц.

При гипнотерапии в группах с суицидальным поведением внушения содержали формулировки иллюстрирующие взаимосвязь между аддикциями и актуализацией суицидальных тенденций. Значение при проведении сеансов когнитивно-поведенческой психотерапии придавалось обучению больных и созависимых навыкам борьбы с актуализацией патологического влечения, усилия были направлены на слом паттернов аутоагрессивного поведения. Среди методов семейной психотерапии эффективными были циркулярное интервью, метод экстернализации проблемы, краткосрочная психотерапия супружеской пары. Наиболее обсуждаемые темы на сеансах групповой психотерапии у обследуемых с суицидальным поведением были: «Болезнь», «Здоровье», «Смысл существования».

Анализ эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий проводился в конце амбулаторного лечения (на 7-8 месяц наблюдения), который включал в себя: психопатологическое обследование и катамнестическое наблюдение от одного года до трех лет. Предложены клинические и социальные критерии, позволяющие оценивать эффективность лечебно - реабилитационных мероприятий и строить определенные прогнозы в отношении развития суицидоопасных состояний.

Под наблюдением находилось 461 человек; из них 216 человек (46,9%) прошли полный курс лечения, 109 человек (23,6%) пройдя курс фармакотерапии, прервали участие в групповой терапии.

За наблюдаемый период у аддиктивных больных и их созависимых лиц заметно снижалась выраженность депрессивной, тревожной и дисфорической симптоматики. Результативность предлагаемой программы заключалась в быстрой редукции конфликтности, раздражительности, агрессивности, истероподобных реакций. Ослабевала интенсивность патологического влечения к ПАВ, игре, улучшалось настроение, сон.

Процесс ресоциализации обычно начинался с появления признаков нормативного морально-этического поведения: больные и созависимые старались соблюдать личную гигиену, становились приветливым, стремились говорить правду, вникали в проблемы семьи и частично участвовали в решении ее бытовых проблем, проявляли интерес к состоянию своего здоровья.

Снижение суицидальной активности наблюдалось у 150 человек (87,2%) из 172 обследованных. Суицидальная готовность проявлялась у больных и созависимых лиц в течение первых 6-8 месяцев. На протяжении длительного периода за ними констатировался достаточно стабильный фон настроения. Катамнестические наблюдения свидетельствуют об отсутствии каких-либо суицидальных тенденций.

Анализ показал, что продолжительность ремиссии после прохождения программы до одного года в группе БАС была больше (45,0% и 25,4%; p<0,05). Ремиссия до двух лет превышала в группе БАС (37,5% и 19,7%; p<0,05). Трехлетняя ремиссия была у больных в 22,5% и 15,5%. Годовая ремиссия в группе БНС констатировалась у 38,6%, в группе БН у 22,2% (p<0,05). По двух и трехлетней ремиссии отличий нет: 24,5% и 15,5%; 12,2% и 8,8%. У больных БИЗС ремиссия до 12 месяцев констатировалась у 55,6%, в группе БИЗ у 26,9% (p=0,05). Ремиссия до двух лет выявлена у 38,9% и 19,2%. До трех лет ремиссия после прохождения программы была у 22,2% и 11,5% (p>0,05).

1. Аддиктивные и созависимые лица с суицидальным поведением – это особая категория больных с зависимыми и созависимыми расстройствами, склонных к суицидам. При наличии соответствующей клинической предиспозиции и под воздействием неблагоприятных социальных условий, у суицидентов формируются специфические личностные особенности.

2. Клиническими предикторами суицидального поведения являются:

у аддиктивных больных:

- отягощенность шизофренией, аффективной патологией, алкоголизмом, наркоманией и игровой зависимостью;

- расстройства личности истерического, эмоционально неустойчивого и смешанного типа;

- невротические расстройства, девиантное и делинквентное поведение.

у созависимых лиц:

- отягощенность шизофренией, аффективной патологией и наркологическими заболеваниями;

- сенситивная, истероидная и циклоидная акцентуации личности;

- эмоционально неустойчивое расстройство личности;

- невротические расстройства и девиантное поведение.

Высокопрогностическим признаком суицидальности является наличие суицидальных тенденций у родителей и других родственников обследуемых.

Социально-психологические предикторы суицидального поведения для аддиктивных больных и созависимых лиц являются общими, а именно:

- воспитание в неполной семье, в детских домах и интернатах;

- патогенные стили воспитания;

- внутрисемейная конфликтность;


загрузка...