Суицидальное поведение больных с аддиктивными расстройствами и созависимых родственников (клиника, лечение, реабилитация) (11.10.2010)

Автор: Бисалиева Рафаэля Валерьевича

БИСАЛИЕВ РАФАЭЛЬ ВАЛЕРЬЕВИЧ

СУИЦИДАЛЬНОЕ поведение больных С

аддиктивными расстройствами и

созависимых родственников

(клиника, лечение, реабилитация)

14.01.27 - наркология

14.01.06 – психиатрия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2010

Работа выполнена

в ФГУ «Национальный научный центр наркологии»

Министерства здравоохранения и социального развития РФ

(директор – д.м.н., профессор Е.А. Кошкина)

Научный консультант:

доктор медицинских наук Дудко Тарас Николаевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Москаленко Валентина Дмитриевна

доктор медицинских наук

профессор Оруджев Назим Яшарович

доктор медицинских наук Бузик Олег Жанович

Ведущая организация: ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Минздравсоцразвития России

Защита состоится «28 » декабря 2010 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 208.051.01 при ННЦ наркологии по адресу: (119002, г. Москва, Малый Могильцевский пер., д. 3).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ННЦ наркологии по адресу: 119002, г. Москва Малый Могильцевский пер., д. 3.

Автореферат разослан « » _______________________ 2010 г.

Ученый секретарь совета,

кандидат биологических наук Львова Ольга Фёдоровна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Современный этап развития психиатрии и наркологии характеризуется существенным расширением и углублением проблемы зависимого поведения. К специалистам соответствующего профиля все чаще стали обращаться люди не только с химическими (алкоголизм, наркомания), но и с нехимическими аддикциями (патологический гемблинг, созависимость). Все указанные психические расстройства сопровождаются серьезными медико-социальными последствиями, среди которых, прежде всего, необходимо отметить высокий уровень самоубийств (Кошкина Е.А., 2002; Дудко Т.Н., 2003; Шустов Д.И., 2005; Демина М.В., 2007; Бузик О.Ж., 2008).

Безусловно, увеличение частоты случаев суицидального поведения в современном российском обществе, особенно среди лиц, страдающих психическими и наркологическими заболеваниями, обусловливает необходимость изучения данного феномена с целью разработки стратегий профилактики. Несмотря на весьма убедительные научные доказательства, свидетельствующие о значительном влиянии на формирование и развитие суицидального поведения социальных факторов (пик суицидальной активности чаще фиксируется при социально-экономических катаклизмах), некоторые специалисты большое значение придают психопатологической детерминации суицидов (доля психических больных среди аутоагрессантов варьирует от 4% до констатации психических расстройств у всех лиц с суицидальным поведением).

С 1991 года по настоящее время ежегодная частота самоубийств в России находится на уровне 36 – 38 случаев на 100 тысяч населения. Это превышает среднемировой показатель в 2,4 раза, а так называемый «критический» (по определению ВОЗ) уровень в 1,8 раза (Положий Б.С., 2005). Частота аутоагрессивных действий у лиц с аддиктивными расстройствами, по данным различных авторов, неодинакова и колеблется в пределах от 4,1 до 96% (Крыжановская Л.А., 2000; Рохлина М.Л., 2002; Малыгин В.Л., Цыганков Б.Д., 2005).

Ежегодно в России смертность, связанная с алкоголизацией, достигает 400 тысяч человек репродуктивного и трудоспособного возраста; из них 50 - 60 тысяч гибнут от суицидов и несчастных случаев (алкогольные отравления, дтп, уличный травматизм, утопления) (Карпов А.М., 2005). При этом преждевременная смертность мужчин в пять раз выше, чем женщин.

Показатели смертности больных опийной наркоманией имеют большое сходство во многих странах и составляют от 2,9 до 15,3 на 100 тысяч населения (Шерстюк Б.В., 2000). Частой причиной смерти при опиатной наркомании является суицид. Смертность от наркотиков в РФ составляет около 70 тысяч в год. Причем наибольший удельный вес занимают лица в возрасте от 21 до 30 лет (мужчины) и от 15 до 25 лет (женщины) (Кошкина Е.А., Киржанова В.В., Гуртовенко В.М., 2002).

). Основными причинами суицидальных деяний являются непомерно растущие долги (23%) и социально - психологическая дезадаптация (35% лиц с игровой зависимостью разведены, у 80% нарушены межличностные отношения в браке, до 60% совершают преступления) (Ciarrocchi J.W., 2002).

Аддиктивные заболевания и суицидальное поведение теснейшим образом связаны с функционированием такого общественного института как семья. Так как именно семье отводится главенствующая роль, как в психогенезе суицидальных состояний, так и в их профилактике, терапии и реабилитации. Касаясь брака, нельзя не упомянуть и проблему «созависимого» страдания членов семей аддиктивных больных, их адаптации к соматопсихическому, психологическому и социальному неблагополучию. Ситуация усугубляется и тем, что созависимыми являются не только супруги, а также родители и дети аддиктов. Количество созависимых лиц резко возрастает по мере распространения аддикций.

С другой стороны, созависимые нередко потенцируют аутоагрессивные тенденции у аддиктивных больных.

Анализ современных научных исследований аутоагрессивного поведения не дает ясного представления о процессах суицидогенеза. Диагностика и подходы к терапии суицидального поведения в клинике болезней патологической зависимости мало разработаны и изучены недостаточно, особенно в клинико-психопатологическом аспекте. Опубликованные работы не отражают всей полноты картины (преобладают исследования по одной какой-либо нозологии), многие аспекты трактуются противоречиво, отсутствуют эффективные терапевтические и реабилитационные программы для этого контингента лиц. Целостный образ личности аддиктивного и созависимого суицидента может быть получен исключительно в многоуровневом исследовании, использующем разные (психопатологические, катамнестические, феноменологические) методы, каждый из которых обращен к определенному уровню личности.


загрузка...