Управление развитием регионального строительного комплекса (11.10.2010)

Автор: Белоусова Лариса Сергеевна

БЕЛОУСОВА Лариса Сергеевна

УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО

СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,

комплексами: строительство; региональная экономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург-2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Научный консультант - доктор экономических наук, профессор

Карлик Александр Евсеевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Уваров Сергей Алексеевич

доктор экономических наук, профессор

Асаул Вероника Викторовна

доктор географических наук, профессор

Разумовский Владимир Михайлович

Ведущая организация -

Учреждение Российской Академии наук «Институт проблем региональной экономики РАН» (Санкт-Петербург)

Защита состоится «_____»____________2010 в ____часов на заседании диссертационного совета Д 212.237. 10 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023 , Санкт-Петербург, ул. Садовая, 21,ауд.____.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»

Автореферат разослан «_____»_______________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Е.В. Песоцкая

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность диссертационного исследования. Продолжающаяся трансформация российской социально-экономической системы носит противоречивый характер, частично проявляющийся в рассогласовании заявленного курса на стабилизацию, устойчивое развитие и инновационную модернизацию экономики и возможностями большинства регионов и отраслей обеспечить реализацию этих задач.

В комплексе проблем развития экономики и отдельных ее субъектов важнейшее место занимают проблемы экономического роста и устойчивого развития. Особую актуальность решение указанных проблем приобретает в связи с усилением негативных тенденций под влиянием мирового финансово-экономического кризиса.

В условиях рыночного реформирования возросла нестабильность социально-экономических процессов. Поэтому обеспечение устойчивости социально-экономической системы любого уровня (государство, отрасль, регион) предполагает формирование особого адаптивного механизма, позволяющего оперативно реагировать на изменение внутри- и внесистемных факторов и соответственно корректировать деятельность системы. Соответственно механизм, его состав, структура, инструменты воздействия на объект, непосредственно будут зависеть от множества факторов и дифференцироваться по объектам.

В процессе реформ, приватизации и разгосударствления строительный комплекс России практически был разрушен как единый организм. Соответственно развитие современной теории и практики управления строительством на макро-, мезо-, микроуровнях должно учитывать результаты последствий трансформации в экономике, влияние территориальных и отраслевых факторов на потерю строительными комплексами различных уровней экономической устойчивости. Несомненно на негативные результаты деятельности строительного комплекса России в последние годы повлиял финансовый кризис, резко снизивший платежеспособный спрос и приведший к инфляции издержек в отрасли строительных материалов. Так, при росте объема строительного производства, начиная с 2000 г. по 2008 г. не менее чем на 10% по отношению к предыдущему году (исключая 2002 г.), в 2009 г. наблюдалось снижение на 16%. При этом индекс предпринимательской уверенности снизился на 20% по сравнению с 2008 г. и, практически, вернулся на уровень 2003-2004 гг. При этом вновь, как и в указанные годы, основным фактором, ограничивающим деловую активность строительных организаций, стала неплатежеспособность заказчиков.

В рамках исследования внутренних резервов устойчивого развития строительного комплекса необходимо, в первую очередь, оценить размерную структуру отрасли, ее динамику и тенденции; уровень концентрации строительной деятельности на конкретной территории; характер общественного разделения труда и уровень отраслевой дифференциации в соответствующем регионе; признаки и условия экономического обособления элементов строительного комплекса региона; диалектику процесса формирования новых видов производств, отраслей, комплексов, строительных кластеров; мотивы интеграции и укрупнения строительных производств; ресурсную базу строительства и взаимоувязку программ развития всех участников инвестиционно-строительной деятельности в регионе.

Учитывая действовавшие длительное время деструктивные тенденции в строительном комплексе, следует признать, что развитие строительства и формирование соответствующих территориальных комплексов (кластеров) носит в современных условиях региональный характер. Изучению механизма устойчивого развития отраслевых комплексов (в том числе строительного) на региональном уровне посвящен ряд научных исследований, однако не все проблемы до конца решены.

Как было отмечено и в экономической литературе и в ряде документов освещавших социально-экономическое развитие России и отдельных отраслей ее экономики, в последние годы отмечается нарастание территориальных диспропорций, дальнейшая поляризация регионов по экономическим и социальным показателям. Невозможность обеспечить нормальное воспроизводство всех составных элементов региональной системы в их единстве и постоянном взаимодействии порождает состояние депрессивности, приводит к потере региональной экономической системой и ее интегрирующей подсистемой – строительным комплексом - экономической устойчивости.

Тематика диссертационного исследования потребовала изучения широкого круга вопросов, связанных с теоретическими и методологическими основами экономического роста, устойчивого экономического развития, управления строительным комплексом и инвестиционно-строительными процессами в региональном аспекте с позиции устойчивости.

Современные теории экономического роста сформировались на основе: неоклассической теории, берущей начало в теоретических взглядах Ж.-Б. Сэя (теория трех факторов производства) и получившей законченное выражение в работах Дж. Б. Кларка, кейсианской теории, а также неокейсианского и посткейсианского направлений макроэкономического равновесия. Теории развития и модели становления рыночной экономики наиболее полно исследованы в работах Шумпетера Й., Баркалова И.Б., Кокова В., Нуреева Р.М.,

Широкий пласт современных научных исследований отечественных ученых ориентирован на проблемы организации, планирования и управления региональным строительным комплексом, эффективного функционирования строительной отрасли и строительных предприятий. Наиболее значимыми представляются труды Асаула А.Н., Бузырева В.В., Буликова С.Н., Грабового П.Г., Дулича В.А., Суворовой А.П., Каменецкого М.И., Панибратова Ю.П., Панкратова Е.П., Рахмана И.А., Рекитара Я.А., Серова В.М., Степанова И.С., Федоренко Н.П., Хачатурова Т.С., Хрусталева Б.Б., Цая Т.Н., Чистова Л.М. и др.

Проблемы управления инвестициями в основной капитал и развития инвестиционного потенциала широко представлены в научных исследованиях Абрамова С.И., Булатова А., Барда С.Н., Зубаревой Л.В., Косова В.В, Лисина В., Маковецкого М.Ю. и др.

Проблемы территориального развития наиболее полно отражены в трудах Аганбегяна А.Г., Бандмана М.К., Блинова А., Гранберга А.Г., Громова В.И., Карлика Е.М., Колоссовского Н.Н., Орешина В.П., Потапова Л.В., Павленко В.Ф., Пробста А.Е., Цицина П.Г., Штульберга Б.М., и др.

Критический анализ научной литературы показал, что интересные идеи в части совершенствования управления региональным строительным комплексом содержатся в интеграционной теории предприятий Клейнера Г.Б. Методам государственного регулирования экономики в том числе инвестиционного-строительного комплекса посвящены исследования Гельвановского М.И., Ивантера В.В., Кабакова В.С., Карлика А.Е., Ленского Е.В., Попова Е.В., Порфирьева Б.Н., Татаркина А.И., Титова К.А., Свинаренко А.Г., Сулакшина С.С., Цветкова В.А. и других российских ученых.


загрузка...