Теория и методология формирования и реализации промышленной политики (на примере Республики Казахстан) (11.10.2010)

Автор: Абдуллаев Калил Насурлаевич

АБДУЛЛАЕВ КАЛИЛ НАСУРЛАЕВИЧ

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

(НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН)

Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприя-

тиями, отраслями, комплексами: промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»

Научный консультант – доктор экономических наук, профессор

Войтоловский Николай Викторович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Баркан Давид Иосифович;

доктор экономических наук, профессор

Кроливеций Эдуард Николаевич;

доктор экономических наук, профессор

Уваров Сергей Алексеевич

Ведущая организация – Учреждение Российской

академии наук «Институт проблем

региональной экономики РАН»

Защита состоится «_____» _______________ 2010 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.237.10 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 21, ауд. 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Автореферат разослан «_____» ______________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Е.В. Песоцкая

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. При всех трудностях кризисного периода руководство Республики Казахстан сумело эффективно вывести страну из первой волны кризиса. В то же время стагнация промышленного производства, падение платежеспособного спроса населения и некредитоспособность предприятий, а также ряд других негативных факторов заставили обратить гораздо большее внимание на меры государственного регулирования и поддержки промышленного развития. Прежде всего, была принята антикризисная программа, предусматривающая кроме системных мер антикризисного характера выведение республики на путь модернизации экономики в целом и промышленности – в первую очередь. Тем не менее, отсутствие комплексной и сбалансированной системы формирования и реализации промышленной политики негативно сказалось на эффективности антикризисных мер в целом. Сохранение же такого положения чревато еще большими проблемами в посткризисный период именно с точки зрения оптимальной динамики развития.

Своевременность и актуальность исследования, связанного с промышленной политикой, определяется и рядом других обстоятельств, важнейшими среди которых, по мнению автора, являются следующие.

Первое заключается в том, что до настоящего времени какой-либо стройной теории разработки промышленной политики (например, типа той, которую мы имеем в стратегическом управлении), к сожалению, не существует, соответственно в каждом отдельном случае и для каждого государства имеет место своя достаточно оригинальная разработка, либо копирование чужих моделей.

Второе обстоятельство вытекает из первого: когда разрабатываются конкретные промышленные политики, приходится учитывать целый ряд факторов, отражающих специфику той или иной страны, истории ее экономического и промышленного развития и т.д. Соответственно возникает проблема, связанная с тем, насколько адекватно теория и методология позволяют учесть эту специфику.

Наконец, третьим, не менее важным обстоятельством является отсутствие единства мнений теоретиков и практиков относительно того, следует ли в принципе разрабатывать промышленную политику, как таковую, или она является просто естественным следствием экономической политики данного государства в целом.

Все вышесказанное как раз и предопределяет актуальность разрабатываемой в настоящем исследовании проблематики, тем более в отсутствии релевантного опыта для страны, которая лишь исторически недавно обрела политическую и экономическую самостоятельность.

Степень разработанности научной проблемы. Проблеме формирования и реализации государственной промышленной политики, в том числе ее региональным аспектам, посвящены исследования Анисимова В., Архангельского В.Н., Вакарева А.А., Газимагомедова Р.К., Зубарева Н.М., Иванова В.С., Карлика А.Е., Княгинина В., Логиновского О.В., Львова Д.С., Плышевского Б., Потаповой Е.Н., Примакова Е.М., Сулакшина С.С., Титова К.А., Щедровицкого П. и других ученых и специалистов.

Промышленная политика как естественная составная часть экономической политики государства в целом исследовалась в трудах таких отечественных и зарубежных ученых, как Аукуционек С.П., Бьюкинен Д., Гэлбрэйт Дж., Зиберт Хорст, Кушлин В.Н., Маевский В., Мау В., Махотаева М., Минакер П., Некипелов А., Ойкен В., Патрушев Д.Н., Полтерович В., Портер М., Рыбаков Ф.Ф., Сотников Д.М., и многих других.

Вопросы разработки промышленной политики непосредственно для условий Казахстана, а также стран Центральной и Восточной Европы и СНГ рассматривались в работах Арыстанбекова К., Барентаева К.Б., Бегентаева М.М., Власкина Г.А., Гусева М., Додонова В.Ю., Зелтынь А.С., Келимбетова К., Константинова А., Коржова А.И., Николаева И., Нургисаева С.У., Санфирова А.О., Сейткасимова Г., Стебловой О., Тургинбаевой А.Н., Хана В.А. и др.

Сегодня большая часть ученых-экономистов пришла к единству мнений в вопросе о том, что промышленная политика не только необходима и является центральным элементом функционирования государственных органов в целом, но, прежде всего, рассматривается как отражение уровня прогрессивности и развитости данной страны. Имеется также и согласие в том, что промышленная политика выступает естественной составной, но, безусловно, центральной частью экономической политики государства в целом.

Но далее начинаются серьезные теоретические споры, методологические разночтения и практические поиски тех путей и методов, которыми должна развиваться и которые должна использовать государственная промышленная политика в странах постсоветского пространства. Неразработанность этих вопросов в теории и практике рыночного хозяйствования как в России, так и в Казахстане, и их высокая значимость для развития экономики данных стран и определяют актуальность темы диссертационного исследования.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью исследования является разработка и развитие теоретических, методологических и организационно-методических основ формирования и реализации государственной промышленной политики в современных экономических условиях Казахстана.


загрузка...