Скрининг и разработка новых антимикробных препаратов (11.09.2012)

Автор: Могильный Николай Геннадьевич

МОГИЛЬНЫЙ НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

Скрининг и разработка новых антимикробных препаратов

06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук

Краснодар – 2012 Работа выполнена в ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии.

Научный руководитель: заслуженный деятель науки РФ,

доктор ветеринарных наук, профессор

Антипов Валерий Александрович

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук,

заведующая лабораторией фармакологии Краснодарского НИВИ

Семененко Марина Петровна

кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры терапии и фармакологии Кубанского ГАУ

Шантыз Азамат Хазретович

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет

Защита состоится «12» октября 2012 г. в 1200 часов на заседании диссертационного совета Д 220.038.07 при ФГУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» по адресу: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного аграрного университета по адресу: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.

«11» сентября 2012 г. и официальном сайте ВАК РФ http://www.vak.ed.gov.ru.

Автореферат разослан «11» сентября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Родин И.А. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Одним из наиболее проблемных направлений фармакологической науки является целенаправленный поиск новых высокоэффективных и безопасных лекарственных веществ.

Современные антибиотики и синтетические антимикробные средства занимают ведущее место в лечении бактериальных инфекций. Их применение при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях достигает 70-100% больных в хирургии, гинекологии и других заболеваний, до 50-60% при болезнях молодняка.

Трудности лечения и профилактики инфекционных заболеваний, обусловленные разнообразием биологических форм возбудителей, постоянным возникновением мультирезистентных форм, появлением новых видов опасных патогенов, определяют актуальность проблемы создания новых противомикробных средств.

Необходимость в новых препаратах обусловлена разнообразными причинами: расширение антимикробного спектра, повышение активности, активность в отношении устойчивых возбудителей, улучшение фармакокинетических свойств, снижение токсичности и др.

При проведении микробиологического мониторинга за 5 лет был отмечен возросший удельный вес полирезистентных метицилинрезистентных штаммов Staphilacoccus aureus (10,2-66,7%); Pseudomonas aeruginosa (5,2-18,8%); множественная лекарственная устойчивость Staphilacoccus epidermidis (14,1-55,6%) к трем и более препаратам антимикробного действия (П.В. Горшенин, Р.Н. Мамлев, М.Е. Марусина 2002).

В этих условиях появление в клинической практике новых антибактериальных препаратов, активных в отношении полирезистентных штаммов, представляют огромный интерес.

Представленная работа посвящена скринингу вновь синтезированных соединений на предмет их антимикробной активности, а так же разработке и изучению перспективы использования нового дезинфицирующего средства на основе четвертичных аммонийных соединений.

Цель работы. Основной целью работы явился поиск новых высокоэффективных соединений с противомикробной активностью среди продуктов органического синтеза и изучение биологической активности перспективных соединений с целью внедрения в ветеринарную практику и установление зависимости биологической активности от химической структуры. А так же разработка и экспериментальное обоснование применению нового высокоэффективного дезинфектанта на основе четвертичных аммонийных соединений (ЧАС).

Задачи исследований:

Провести скрининг противомикробной активности среди новых продуктов органического синтеза и выявить высокоактивные соединения по отношению к тест – культурам микроорганизмов;

Провести углублённые исследований, выявленных при скрининге веществ с высокой биологической активностью, на специфическую активность по отношению тест-штаммам бактерий: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumonia, Streptococcus pyogenes, Pseudomonas aeruginosa и грибов рода Candida albicans;

Выявить взаимосвязь между химической структурой соединений и биологической активностью исследуемых веществ.

Разработать новый дезинфицирующий препарат на основе ЧАС.

Изучить фармакологические и токсикологические свойства нового препарата

Научная новизна. В результате проведенных исследований изучена противомикробная активность 270 вновь синтезированных соединений по отношению к скрининговым штаммам - Staphilacoccus aureus, Esherichia coli и Candida albicans. Проведённые опыты позволили выявить 7 соединений принадлежащих двум классам химических веществ, обладающих высокой противомикробной активностью и значительно превосходящие эффект эталонных препаратов. Проведены углублённые исследования двух вновь синтезированных веществ. Выявлена зависимость противомикробной и фунгицидной активности в зависимости от химической структуры соединений. Показана перспективность целенаправленного синтеза и поиска соединений с противомикробной активностью среди конкретных химических классов. Разработан новый дезинфицирующий препарат на основе четвертичных солей аммония (ЧАС), и проведена его фармако - токсикологическая оценка.

Практическая значимость работы. Полученные данные дают базу об биологической активности вновь синтезированных соединений, разных химических групп. В проведенных экспериментах на основе скрининга выявлено 53 соединений, обладающих противомикробной активностью к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, из них 11 соединений - рекомендованы для углублённого исследования.

На основании микробиологических и фармакологических исследований доказана эффективность нового дезинфицирующего препарата на основе четвертичных солей аммония с названием албиоцид.

Основные положения, выносимые на защиту


загрузка...