Управление интеллектуальной собственностью в решении задач инновационного развития российского общества (социологический анализ) (11.08.2008)

Автор: Иванова Марина Германовна

ИВАНОВА МАРИНА ГЕРМАНОВНА

УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТЬЮ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ

ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО

ОБЩЕСТВА (СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)

Специальность 22.00.08 — Социология управления

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Москва – 2008

Диссертация выполнена на кафедре социологии Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАГС)

Научный консультант: доктор социологических наук, профессор

Тихонов Александр Васильевич

Официальные оппоненты: доктор социологических наук, профессор

Рохмистров Станислав Николаевич

доктор социологических наук, профессор

Халиков Манир Садидович

доктор социологических наук, профессор

Фролов Сергей Станиславович

Ведущая организация: Академия труда и социальных отношений

Защита состоится «____» октября 2008 г. в «___» часов на заседании диссертационного совета Д-502.006.16 в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» по адресу: 119606, г. Москва, проспект Вернадского, 84, 2-й учебный корпус, аудитория 2004.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РАГС.

Объявление о защите и автореферат соискателя опубликованы « ____» __________ 2008 г. на официальном сайте РАГС в разделе «Защита диссертаций» – www.rags.ru и официальном сайте ВАК Минобрнауки России – referat_vak@ministry.ru

Автореферат разослан «___» ____________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Л.В. Князева I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования

В современных условиях глобальной конкуренции по всем направлениям общественной жизнедеятельности, острой потребности России в модернизации экономики решающим фактором обеспечения социально-экономического роста является динамизм, устойчивость и масштабность инновационного развития. Жизнеспособность российского государства во многом определяется научно-техническим прогрессом и интеллектуализацией основных факторов производства. Однако в настоящее время в России в среднем используется 8-10% инновационных идей и проектов, тогда как в США – 62%, а в Японии – 95%. При этом доля Российской Федерации в мировой торговле гражданской наукоемкой продукцией составляет всего 0,3% , что примерно в 100 раз меньше долей США и Японии.

Правительством Российской Федерации в 2001 году были сделаны выводы, что результаты научно-технической деятельности в основной своей массе не доводятся до стадии коммерциализации и эффективной реализации на внутреннем и внешнем рынках, не учитываются на балансе предприятий, в стране отсутствует система контроля передачи российских технологий в другие страны, происходит отток за рубеж специалистов и интеллектуальной собственности, угрожающий усилением технологической зависимости России и подрывом обороноспособности страны.

Основными задачами государственного управления интеллектуальной собственностью на современном этапе развития российского общества являются реализация научно-технических разработок в массовом производстве, гармонизация отношений между основными субъектами интеллектуальной собственности (государством, бизнесом и наукой) в интересах развития национальной экономики. Смысл государственной политики в области интеллектуальной собственности заключается в актуализации имеющихся возможностей, создании механизмов их реализации в системе конкретных мер по повышению конкурентоспособности национальной экономики. По различным оценкам общая стоимость интеллектуальной российской собственности составляет примерно 400 млрд. долларов. Государству принадлежит большая часть интеллектуальной собственности (в виде патентов).

Однако государством слабо решаются проблемы реализации этих прав, проявляющихся на протяжении осуществления всего жизненного цикла объектов интеллектуальной собственности, что негативно сказывается на конечных результатах, имеющих не только экономическое, но и в широком смысле слова социальное измерение.

Наряду с совершенствованием правового регулирования отношений интеллектуальной собственности должны меняться и совершенствоваться организационно-управленческие механизмы, которые сегодня несут на себе заметный отпечаток рецидивов административно-командной системы прошлого века.

Социология управления как отрасль социологического знания, призванная изучать проблемы управления различными объектами и процессами, в том числе - социальными отношениями интеллектуальной собственности, не располагает на настоящий момент сколько-нибудь развитым теоретико-методологическим аппаратом и инструментарием исследований управляемости процесса формирования и использования объектов интеллектуальной собственности. До настоящего времени исследований проблем управления интеллектуальной собственностью в рамках социологии управления практически не проводилось.

Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена необходимостью:

во-первых, разработки теоретических основ социологического исследования интеллектуальной собственности, уточнения сущности, структуры понятий «интеллектуальная собственность» и «система интеллектуальной собственности»,

во-вторых, изучения социальных функций системы интеллектуальной собственности и ее роль в системе общественных отношений с социологических позиций;

в-третьих, исследования особенностей управления интеллектуальной собственностью;

в-четвертых, решения проблем борьбы с «теневизацией» рынка интеллектуальной собственности;

в-пятых, разработки рекомендаций по оптимизации отношений между государством, бизнесом и наукой в управлении системой отношений интеллектуальной собственности.

Состояние и степень научной разработанности проблемы


загрузка...