Роль микроэкологии, иммунной и антиоксидантной систем в развитии инфекционно-воспалительных осложнений амбулаторных хирургических вмешательств в полости рта и их лечение (11.07.2012)

Автор: Ахмедов Гаджи Джалалутдинович

* 4,9±1,8 4,4±1,5

Удаление третьего моляра 12 17,2±1,9 10,3±2,0* 18,2±2,2 10,8±2,0* 5,7±2,9 4,9±1,7

Синуслифтинг 11 15,4±2,4 11,7±2,1 14,8±2,1 9,4±2,3

* 5,4±2,2 5,5±1,6

Контрольная группа 20 11,2±2,3 3,9±1,7 4,5±2,1

Примечание: * Р < 0,05 по отношению к данным до лечения.

Для более полной оценки факторов адаптивного иммунитета у 62 пациентов в возрасте 18-68 лет, подготовленных к амбулаторным хирургическим операциям, проводили оценку иммунного статуса методом проточной цитофлюорометрии с моноклональными антителами, используя проточный лазерный цитофлюорометр «EpicsXL-MCL» (Франция).

По результатам исследования иммунного статуса были выделены 2 группы - 36 человек (58 %) с гипоиммунореактивностью организма (гипореактивный иммуновариант) и 26 человек (42 %) с нормальной реактивностью иммунной системы (нормореактивный иммуновариант). Динамика параметров при использовании традиционной и иммуномодулирующей терапии была различной (табл. 7 и 8). В группе с гипореактивным вариантом количество Т-лимфоцитов и Т-хелперов оказалось достоверно меньше, чем при нормальной реактивности. Показатели субпопуляций и уровень Ig А, М, G также имели некоторые особенности (табл. 7).

Таблица 7

Кроме того, отмечалось достоверное снижение фагоцитарного числа, фагоцитарной активности и количества CD21 клеток. При лечении пациентов с низкой реактивностью иммуномодуляторами (тамерит, суперлимф), такие параметры как содержание Т-лимфоцитов, Т-хелперов, показатели фагоцитарной активности нормализовались, а IgG - резко увеличивался. В тоже время, в группе с традиционным лечением этого не происходило.

При нормальной реактивности все параметры до лечения находились в пределах нормы, а при использовании иммуномодуляторов (основная группа) каких-либо изменений иммунного статуса не выявлено (табл. 8). Однако в контрольной группе при применении амоксиклава выявлено снижение некоторых параметров – в частности, NK-клеток и рецепторов фагоцитирующих клеток, но увеличение рецепторов апоптоза CD 95 на моноцитах.

Таблица 8

Параметры иммунного статуса у больных с нормальным иммунитетом при стоматологических хирургических вмешательствах в полости рта

Таким образом, можно заключить, что использование иммуномодуляторов предотвращало формирование условий для развития осложнённого течения раневого процесса.

Заключение. Итак, препараты тамерит и суперлимф оказывают существенное влияние на иммунный статус больных, что характеризуется благоприятным влиянием на основные параметры микроэкологии полости рта, функциональное состояние иммунной и антиоксидантной систем, локальный кровоток в области хирургического вмешательства.

Использование выявленных закономерностей позволило нам сформировать следующий алгоритм (см. Практические рекомендации) обследования пациентов с последующим проведением медикаментозной профилактики (периоперационной и послеоперационной) и лечения пациентов, что позволило повысить эффективность лечебно-профилактической тактики в целом при амбулаторных стоматологических операциях.

Клиническая картина инфекционно-воспалительных осложнений (или осложнённого течения послеоперационного периода) у пациентов при амбулаторных хирургических вмешательствах в полости рта проявляется болью в послеоперационной ране, отеком мягких тканей, гиперемией слизистой оболочки полости рта, регионарным лимфаденитом (в 47 % случаев) и повышением температуры тела (в 12 % случаев).

В области послеоперационной раны в первые 3-5 суток после амбулаторных стоматологических операций отмечается снижение линейной (на 57% по сравнению с дооперационными значениями) и объемной скорости (на 65%) локального кровотока, фотоплетизмографического индекса (на 64%) и индекса эластичности (на 43%), на фоне повышения показателя тонуса сосудов (на 157%) и индекса периферического сопротивления (на 49%), которые в основном купируются в течение последующих 14 суток послеоперационного периода.

Микрофлора на слизистой оболочке в области линии операционных швов характеризуется преобладанием патогенной флоры Fusobacterium nucleatum, F. necroforum, Parvimonas micros, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsithia. Обсемененность полости рта вирулентными анаэробными бактериями пародонтопатогенной группы является фактором риска развития инфекционно-воспалительных осложнений в зоне операционного вмешательства.

У пациентов до и после хирургических вмешательств в полости рта выявлен дисбаланс иммунной системы с развитием гипоиммунореактивности (46,6%), что проявлялось уменьшением содержания CD4-, CD3-клеток и снижением иммуно-регуляторного индекса до 1,13±0,29 (норма 1,33±0,22), повышением провоспалительных цитокинов ИЛ-1?, ИЛ-6, ФНО-?.

Функциональное состояние тиолдисульфидного звена антиоксидантной системы при хирургических стоматологических вмешательствах характеризуется снижением содержания сульфгидрильных и повышением дисульфидных групп, и, соответственно, снижением тиолдисульфидного коэффициента и уменьшением буферной ёмкости антиоксидантной системы.

Выявлена прямая корреляционная связь между клиническими проявлениями инфекционно-воспалительных осложнений и колонизацией пародонтопатогенной флорой полости рта, а также обратная корреляция с некоторыми показателями иммунной и антиоксидантной систем у пациентов при амбулаторных хирургических вмешательствах в полости рта.

Обсемененность пародонтопатогенной флорой, снижение иммуно-регуляторного индекса и тиолдисульфидного коэффициента являются критериями высокой вероятности развития инфекционно-воспалительных осложнений при амбулаторных стоматологических операциях.

При комплексной терапии с включением тамерита, суперлимфа и цефиксима (супракса) отмечается раннее исчезновение отека, лимфаденита, гиперемии, боли и гипертермии (в среднем на 2-3 дня по сравнению с контрольной группой при применении антибактериальной монотерапии амоксиклавом.

Установленные закономерности нарушений функционирования антиоксидантной и иммунной систем, цитокинового статуса (повышение концентрации в крови провоспалительных цитокинов ИЛ-1?, ИЛ-6 и ФНО-?) у пациентов при хирургических вмешательствах в полости рта позволили обосновать включение препаратов тамерита, суперлимфа и цефиксима (супракса в комплексную терапию для предупреждения развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных осложнений при амбулаторных стоматологических операциях рекомендуется использовать разработанный клинико-диагностический и лечебный алгоритм, который основан на проведении мониторинга ведущих факторов микроэкологии полости рта (микробного, иммунного и микроциркуляторного).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Полученные данные о роли микроэкологии, иммунной и антиоксидантной систем, а также микроциркуляции, в развитии инфекционно-воспалительных осложнений в зоне оперативного вмешательства у пациентов позволяют рекомендовать:

Алгоритм диагностических и лечебно-профилактических мероприятий у пациентов до и после хирургических вмешательствах в полости рта:

а. Выявить наличие пародонтопатогенной флоры.

б. Оценить функциональное состояние иммунной и антиоксидантной систем, а также локального кровотока в зоне хирургического вмешательства.

в. Назначить комплекс лечебно-профилактических мероприятий, включающий периоперационную антибиотикотерапию, препараты с иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.

г. Пациентам с гипоиммунореактивностью назначить пероральные цефалоспорины (цефиксим) по 400 мг/сут в теч. 5 дней, обладающие сочетанным антибактериальным и иммуномодулирующим действием.

Схему назначения тамерита в дозе 100 мг 1 раз в сутки внутримышечно в течение недели, суперлимфа в виде орошения шприцом раневой поверхности (предварительно содержимое ампулы 100 мкг растворить в 2,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида) во время и после операции, затем 2 раза в день в течение 5-7 дней.

Критерии оценки эффективности применения тамерита и суперлимфа у пациентов при хирургических вмешательствах в полости рта: сокращение сроков исчезновения клинических симптомов в среднем на 2 дня, увеличение тиолдисульфидного коэффициента (выше 2,9) и иммуно-регуляторного индекса (до 1,5), снижение уровня провоспалительных цитокинов, повышение скорости локального кровотока (в 2 раза).

СПИСОК РАБОТ,

ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Панин А.М., Иванов С.Ю., Ахмедов Г.Д., Персин Л.С., Польма Л.В. и соавт. Дополнительные методики ортодонтической опоры с использованием стоматологических имплантатов и минипластин / Учебно-методическое пособие. - Москва, 2007, 26 с.

Ахмедов Г.Д., Казанский М.Р., Гаджиев Ф.Н. История зубопротезирования: Учебно-методическое пособие. - Москва, 2007, 32 с.

Казанский М.Р., Быкова М.В., Ахмедов Г.Д., Гаджиев Ф.Н. Иммедиат-протезы. Изготовление и применение при дентальном протезировании: Учебное пособие. - Москва, 2008, 44 с.


загрузка...