Институционализация информационного пространства современной российской экономики (11.07.2011)

Автор: Шакиров Руслан Робертович

Шакиров РУСЛАН Робертович

Институционализация информационного пространства современной российской экономики

Специальность: 08.00.01 – Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Казань - 2011

Работа выполнена на кафедре экономической теории ГОУ ВПО «Казанский государственный технический университете им.А.Н.Туполева»

Научный консультант доктор экономических наук, профессор

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

доктор экономических наук, профессор

доктор экономических наук, профессор

Ведущая организация:

Защита состоится ___________ 2011 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.079.08 при ГОУ ВПО «Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева» по адресу: 420111, г.Казань, ул. К.Маркса, 10, аудитория 310.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева».

, а также на официальном сайте ГОУ ВПО «Казанский государственный технический университет им. А.Н.Туполева» www.kai.ru.

Автореферат разослан __________ 2011 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент Ш.И.Еникеев

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Становление информационного общества сопровождается фундаментальной трансформацией всех форм деятельности, изменением содержания факторов производства, что, в свою очередь, обусловливает переход к качественно новым критериям поступательной макроэкономической динамики. Формированию информационной экономики предшествовали массовое внедрение информационных технологий и стандартизированных систем, интеллектуализация информационных технологий и создание на этой основе интеллектуальных информационных систем, переход к преобладающему производству информации и знаний, придание подавляющему большинству транзакций электронной формы. Все это приобрело особое значение на посткризисной стадии экономического цикла, предполагающей необходимость поиска и активизации качественно новых «точек роста».

Быстрое инкорпорирование знаний и использование их в наиболее доходных сегментах рынка в условиях информационного общества обеспечивается на основе использования сетевых форм организации экономики, базирующихся на современных коммуникациях и IT-технологиях. В настоящее время сетевые формы реализуются на микро-, мезо-, макро- и мегаэкономических уровнях и характеризуются ростом влияния на все виды экономической деятельности, потребительские предпочтения и содержание мер государственного регулирования. Это находит отражение в росте мировых объемов розничной и оптовой электронной торговли, оцениваемых в 2010 г. соответственно в 1,3 трлн. долл. и 3-6 трлн. долл. с ежегодными темпами роста в 30-50%. В Российской Федерации объем Интернет-торговли превысил в 2009 г. 1 млрд. долл., при этом темпы роста составляют 40-50% в год. Существенным фактором развития и эффективного использования производственных возможностей отечественных предприятий является активизация деятельности интегрированных бизнес-структур, что обусловливает появление синергетического эффекта, который выражается в повышении показателей функционирования отдельных участников, региональной и национальной экономических систем. Кардинально изменились условия конкуренции и появились новые механизмы ее реализации, предполагающие использование виртуальных торговых площадок, аукционов, бирж. Превращение информации в самостоятельный фактор производства, активное внедрение информационных технологий приобретает ключевое значение для формирования эффективного спроса, стимулирования межстранового перелива капитала, активного взаимодействия финансового и реального секторов экономики. В то же время высокая мобильность идей и технологий в сетевой экономике предопределяет активизацию новой функции государства, которая заключается в защите результатов интеллектуальной деятельности своих резидентов, в развитии отраслей социальной сферы, обеспечивающих накопление человеческого капитала. Таким образом, развитие информационного пространства экономики приводит к эволюции современных экономических систем, появлению новых источников получения доходов, что требует формирования и развития адекватных институтов, обеспечивающих их результативное использование в интересах государства и его граждан. Эффективность функционирования информационного пространства современной экономики предполагает необходимость разумного сочетания традиционных и качественно новых институтов, использования наряду с рыночными механизмами мер государственного регулирования отношений, возникающих в процессе взаимодействия социума, бизнеса и государства.

Следует признать, что формирующаяся в современной российской экономике институциональная среда информационного общества не учитывает в полной мере интересы экономических агентов, что находит отражение в их слабой ориентированности на инновационное развитие реального сектора, в направленности на максимизацию прибыли в краткосрочном периоде при отсутствии долгосрочных инвестиций. Это во многом объясняется недостаточным вниманием исследователей к закономерностям формирования и функционирования институциональных форм организации информационного пространства современной экономики, отсутствием единого методологического подхода к данной проблеме.

Недостаточный уровень развития присущего природе современного информационного общества институционального контура обусловливает необходимость научно-практического поиска способов формирования новых и адаптации известных институтов к российской действительности. Дальнейшего исследования требуют экономические и социально-культурные последствия формирования информационного общества, которые могут принимать позитивный и негативный характер. Особого внимания заслуживать меры институционального проектирования сетевых образований как атрибутивного элемента информационного общества со стороны государства, направленные на обеспечение стабильности и безопасности хозяйственной системы. Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что тема, выбранная для исследования, является актуальной и имеет высокую практическую значимость.

Степень изученности проблемы. Фундаментальная роль инноваций, информации и знания в общественном воспроизводстве обоснована в работах Д.Белла, П.Друкера, М.Кастельса, М.Поланьи, Ж.Сапира, Л.Туроу, Ф.фон Хайека и др. В работах Ф.Броделя, Н.Д.Кондратьева, С.Кузнеца, Г.Менша, П.Сорокина, Й.Шумпетера были заложены основы теории инноваций в ритме циклично-генетических закономерностей развития общества.

В трудах российских ученых (Л.С.Бляхмана, Т.У.Бунина, Н.В.Гапоненко, Л.М.Гатовского, В.И.Кушлина, Е.С.Майминаса, Д.С.Львова, Ю.М.Осипова, М.П.Посталюка, К.И.Таксира, А.Ю.Юданова, Ю.В.Яковца и др.) исследован широкий круг теоретических и практических проблем повышения эффективности производства в результате информатизации экономических отношений и осуществления инновационной деятельности. Исследования в области регулирования государством информационных процессов в условиях современной российской экономики осуществлялись в работах В.С.Автономова, В.В.Радаева, Ф.Ф.Рыбакова, В.Т.Рязанова и других отечественных экономистов.

Попытка обобщения экономических явлений и процессов с помощью категории «информация» представлена в работах Э.Брукинга, Й.Бен-Порэта, Т.Бьюзена, Г.Минса, Д.Шнайдера, М.Кэссона, Д.Лайбмана, Р.Нельсона, Ф.Махлупа Д.Моррисона, А.Сливотски, А.И.Анчишкина, С.Ю.Глазьева, Д.В.Рищенко, Т.И.Ставцевой, А.А.Федотова и др. Некоторые информационные аспекты проблем интеллектуального труда и интеллектуальной собственности затрагиваются в работах Э.Л.Абдуллиной, В.С.Автономова, Н.А.Мягковой, Р.К.Мазитовой, Ю.А.Васильчука, Э.Д.Вильховченко, В.С.Гойло, И.Т.Корогодина и др. Проблемы взаимосвязи информации, знаний и предпринимательской деятельности исследованы А.И.Агеевым, О.Н.Козловой, Д.А.Мещеряковым, Д.В.Филатовым и др.

Вопросы применения институционального подхода к исследованию экономических отношений получили освещение в работах зарубежных представителей данного направления - Т.Веблена, Д.Норта, У.Митчелла, Дж.Гелбрейта, Дж.Бьокенена, Г.Мюрдаля, Р.Коуза, О.Уильямсона и др., а также в работах современных отечественных институционалистов - Е.В.Балацкого, О.С.Белокрыловой, О.Э.Бессоновой, В.Г.Гребенникова, В.В.Дементьева, О.В.Иншакова, Р.И.Капелюшникова, С.Г.Кирдиной, Н.Н.Лебедевой, Р.М.Нуреева, А.Н.Олейника, А.Е.Шаститко и др. Информационная асимметрия исследована в работах Л.И.Абалкина, С.С.Галазовой, С.Ю.Глазьева, В.Н.Дейнега, Д.С.Львова, Г.Б.Клейнера, Я.Корнаи, В.И.Маевского, В.Л.Макарова, Дж.П.Олсона, Д.Е.Сорокина, А.И.Татаркина, В.Л.Тамбовцева и др.

Вопросы становления и развития сетевой экономики, формирования и развития сетевых форм организации экономической деятельности рассматривались в работах таких ученых как А.Г.Аганбегян, И.Ансофф, Р.Блэкуэлл, К.Келли, М.Кинг, В.Куперман, П.Миниард, М.Портер, Й. Рюэг-Штюрм, Б.Фридмен, М.Хит, Д.Энджел, К.Эрроу и др. Их работы посвящены тенденциям глобализации экономических взаимоотношений и ограничиваются исследованием закономерностей сетевой экономики на макроэкономическом уровне. Специфику функционирования отдельных видов экономических сетей исследовали в своих работах А.А.Ардишвили, А.А.Бабаев, В.А.Бирюков, В.Я.Горфинкель, С.А.Дятлов, Р.Патюрель, В.А.Швандар и др.

Вместе с тем следует признать, что, несмотря на неослабевающее внимание со стороны отечественных и зарубежных исследователей к законам и закономерностям функционирования информационного пространства, ряд вопросов, касающихся механизма формирования и эффективного использования институциональной основы сетевых взаимодействий, особенностей его реализации в российской экономике, направлений реформирования в целях обеспечения устойчивого экономического развития требуют дальнейшего изучения.

Цель диссертационной работы состоит в научном обосновании концептуальных основ институционализации информационного пространства, а также в разработке на основе полученных выводов практических рекомендаций, обеспечивающих его модернизацию и эффективное функционирование в современной российской экономике.

Реализация цели исследования предопределяет постановку и решение следующих основных задач:

1. Разработать теоретико-методологическую концепцию институциональной модернизации информационного пространства российской экономики на основе развития методологии и инструментария неоинституционализма.

2. Представить авторскую трактовку содержания информационного пространства государства.

3. Исследовать институциональную среду информационного пространства.

4. Представить предпосылки формирования, функции, достоинства и недостатки сетевой организации информационного пространства.

5. Сформулировать атрибутивные свойства сетевой организации информационного пространства.

6. Уточнить содержание категории «информационный товар» и представить их классификацию с учетом особенностей контрактных отношений.

7. Проанализировать сущность информационной ренты как формы реализации правомочий собственности агентов информационного пространства и определить ее формы.


загрузка...