Острые отравления угарным газом, осложненные термохимическим поражением дыхательных путей, в условиях пожаров (11.07.2011)

Автор: Полозова Елена Валентиновна

Динамика коэффициента активности процессов перекисного окисления липидов

(МДА / ВГ, у.е.) у больных с отравлениями угарным газом

Сроки исследования Отравление СО

(n = 135) Отравление СО с

ТХП ДП (n = 141)

При поступлении 44,6 ± 6,7 * 45,1 ± 5,2 *

1 сут 38,9 ± 4,2 * 60,2 ± 7,3 *#?

3 сут 32,4 ± 5,3 * 63,4 ± 7,1 *#?

5 сут 30,6 ± 3,7 * 41,0 ± 4,0 *

10 сут 33,9 ±5,8 * 31,8 ± 4,4 *

Контроль (n = 23) 9,0 ± 2,9

Примечания: * - различие с контролем достоверно (р < 0,05); # - различие с группой сравнения достоверно (р < 0,05); ? - различие с исходным значением достоверно (р < 0,05).

При острых отравлениях угарным газом, отягощенных термохимической травмой, значительное накопление факторов вторичной аутоагрессии на гликокаликсе эритроцитов сопровождалось значительными нарушениями функционального состояния эритроцитарных мембран, что выражалось в существенном снижении индекса деформируемости эритроцитов (ИДЭ) (рис. 5). У этой группы больных ИДЭ был достоверно ниже в 1,3 - 1,4 раза по сравнению с показателями группы сравнения. Эти процессы достигали максимальных значений в первые трое суток от момента отравления.

Рисунок 5 Динамика ИДЭ (у.е.) у больных с отравлениями угарным газом

"рованных отравлениях угарным газом.

Особенности течения острых отравлений угарным газом, осложненных термохимическим поражением дыхательных путей, на фоне алкогольной интоксикации

Как правило, в бытовых условиях отравления угарным газом возникают на фоне алкогольного опьянения. В нашей работе в 62 % случаях осложненные отравления угарным газом протекали на фоне алкогольной интоксикации, тогда как при изолированных отравлениях угарным газом сопутствующая алкогольная интоксикация наблюдалась реже в 1,4 раза (46,0 % случаев).

В наших исследованиях получены данные, свидетельствующие, что алкогольная интоксикация утяжеляла течение острых отравлений угарным газом, осложненных термохимическим поражением дыхательных путей. Но особенностью являлось то, что утяжеление происходило при наличии алкоголя в крови 2,5 промилей и выше. До этих цифр алкогольная интоксикация особого влияния не оказывала, а иногда даже облегчала течение острых отравлений угарным газом.

В ходе исследований была установлена прямая зависимость между содержанием этанола в крови и моче больных и тяжестью ингаляционной травмы (табл. 8).

Таблица 8

Содержание этанола (г/л) в крови и моче у больных с острыми отравлениями

угарным газом, осложненными ТХП ДП, при поступлении в стационар

Тяжесть

ТХП ДП Количество больных с

алкогольным опьянением Содержание этанола (г/л) в биосредах

Абс. % Кровь Моча

ТХП ДП I степени (n = 22) 7 31,8 2,4 ± 0,1 2,6 ± 0,1

ТХП ДП II степени (n = 47) 17 36,1 2,3 ± 0,4 2,6 ± 0,2

ТХП ДП III степени (n = 121) 94 77,7 3,0 ± 0,6 * 3,1 ± 0,4 *

Всего больных (n = 190) 118 62,1 2,6 ± 0,5 2,8 ± 0,4

Примечания: * - различие пациентов с ТХП ДП III степени с пациентами с ТХП ДП I – II степени достоверно (р < 0,05).

Согласно представленным данным, наиболее тяжелое поражение дыхательных путей регистрировалось при наиболее высоких концентрациях этанола в крови и моче пострадавших. На фоне алкогольной интоксикации в большинстве случаев (77,7 %) регистрировалось крайне тяжелое (III степень) термохимическое поражение дыхательных путей, что, по-видимому, связано с более длительным пребыванием пострадавших в условиях пожара и, следовательно, более длительным воздействием повреждающих факторов атмосферы пожара на дыхательные пути.

Более глубокие поражения трахеобронхиального дерева, развитие более тяжелой гипоксии, в итоге, способствовало более медленной диссоциации карбоксигемоглобина. Так, в течение первых суток от момента отравления у пациентов с алкогольным опьянением (содержание этанола в крови выше 2,5 ‰) содержание карбоксигемоглобина в крови было на 42,2 % выше, чем у пациентов без алкогольной интоксикации.

Полученные в ходе исследований данные показали, что поражения дыхательной системы были более тяжелыми и развивались чаще при наличии у больных алкогольного опьянения (содержание этанола в крови более 2,5 ‰).

Так, при наличии интоксикации этанолом поражения респираторного тракта встречались в 1,6 – 2,0 раза чаще, чем в группе сравнения. Основное место среди поражений органов дыхания занимали острый ирритативный бронхит и пневмонии. При сочетании острых отравлений угарным газом с алкогольной интоксикацией длительность лечения пневмонии составила 17,6 ± 1,3 сут, что в 1,6 раза дольше, чем при изолированных отравлениях оксидом углерода.

При наличии алкогольной интоксикации искусственная вентиляция легких применялась почти в 3 раза чаще, чем в контроле. При наличии сопутствующего алкогольного опьянения длительность периода перевода больных с осложненными отравлениями угарным газом на искусственную вентиляцию легких составила 68,7 ± 7,8 ч, что в 1,4 раза чаще, чем в контроле (48,5 ± 4,7 ч). В то же время, полученные данные были достоверны только при содержании этанола в крови выше 2,5 ‰.

В то же время в наших исследованиях не получено статистически значимых различий зависимости частоты развития таких осложнений как эмфизема, гидроторакс, отек легких и острая дыхательная недостаточность от наличия отравления этанолом.

По-видимому, более тяжелые поражения дыхательной системы на фоне алкогольного опьянения связаны с одновременным действием нескольких патологических механизмов, а именно, с возникновением центрального компонента расстройств внешнего дыхания в связи с наркотическим действием этанола, с выраженными нарушениями сурфактантной системы легких при алкогольной интоксикации, что усугубилось выраженными нарушениями бронхиальной проходимости в связи с более тяжелыми поражениями трахеобронхиального дерева.

В нашей работе у больных с термохимической травмой на фоне алкогольной интоксикации более выраженные поражения дыхательной системы сопровождались более значительными изменениями кислотно-щелочного равновесия, которые характеризовались нарастанием декомпенсации метаболического ацидоза в течение первых 3-х суток.

У больных с алкогольной интоксикацией чаще развивалось коматозное состояние (в 3 раза), психомоторное возбуждение (в 2,4 раза) со слуховыми и зрительными галлюцинациями, чем в группе сравнения. Период длительности коматозного состояния у пациентов с алкогольным опьянением был на 20 ч длиннее, чем в группе сравнения. Такие симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности как развитие в миокарде отчетливо-выраженных изменений метаболического характера, кардиальной ишемии и нарушений сердечной проводимости встречались в 1,3 – 2,0 раза чаще, чем у пострадавших без алкогольной интоксикации.


загрузка...