Острые отравления угарным газом, осложненные термохимическим поражением дыхательных путей, в условиях пожаров (11.07.2011)

Автор: Полозова Елена Валентиновна

(35,3 ± 2,6 ч)

Галлюцинаторный синдром 8,8

(20,8 ± 1,9 ч) 14,2 *

(24,3 ± 1,9 ч)

Общемозговые расстройства (головная боль, головокружение, тошнота, рвота) 75,4

(51,7 ± 2,4 ч) 99,5 *

(88,5 ± 5,3 ч)

Судорожный синдром - 34,7

(21,9 ± 1,6 ч)

Нарушение координации

движения - 7,9

(19,2 ± 2,6 ч)

Отек головного мозга - 11,1

(42,3 ± 3,7 ч)

(при ТХП ДП III ст.)

Примечания: * - различие с данными группы сравнения достоверно (р < 0,05).

Анализ динамики показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) показал, что для всех пациентов с острыми отравлениями угарным газом характерно наличие значительного вегетативного дисбаланса, который обусловлен выраженной гиперсимпатикотонией, что согласуется с литературными данным. Однако наличие термохимического поражения дыхательных путей способствовало развитию более выраженного вегетативного дисбаланса, обусловленного значительным усилением симпатического влияния в среднем к 3-м суткам после отравления (время восстановления сознания), что характеризовалось уменьшением в 1,8 раза показателей вариационного размаха, в 1,5 раза значений стандартного отклонения и одновременным ростом значений амплитуды моды и индекса напряжения в 1,4 и в 3,6 раза соответственно.

При наличии термохимической травмы наблюдалось выраженное снижение суммарной можности спектра (в 2,3 раза от контроля и на 40,0 % от группы сравнения), преобладание доли медленных волн (LF) (в 1,8 раза от контроля) и значительное снижение доли быстрых волн (HF) (в 6,3 раза от контроля и в 2,9 раза от группы сравнения) в суммарной мощности спектра. Эти процессы достигали максимальной выраженности к 3-м суткам (время восстановления сознания).

При спектральном анализе ВСР было проведено определение индекса вагосимпатического взаимодействия (LF/HF) (рис. 1), динамика которого также подтвердила резкое преобладание симпатической активности в регуляции сердечного ритма с максимальной выраженностью к 3-и суткам у больных с термохимической травмой.

Рисунок 1. Динамика индекса вагосимпатического взаимодействия (LF/HF) при острых отравлениях угарным газом

По результатам пробы Вальсальвы, которая является мерой измерения вегетативных изменений, при острых отравлениях угарным газом отмечалось наличие значительных вегетативных расстройств, что приводило к выраженному и устойчивому изменению показателей регуляции сердечно-сосудистой системы. Ирритация слизистой дыхательных путей оказывала существенное влияние на развитие вегетативных нарушений, что приводило к увеличению (в 1,2 раза) значений индекса Вальсальвы в основной группе по отношению к группе сравнения. По результатам функциональной пробы восстановление вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы наблюдалось к 9-10-м суткам при неосложненных отравлениях угарным газом и к 13-15-м суткам при наличии ингаляционной травмы.

Таким образом, при сочетании отравления оксидом углерода с термохимическим поражением дыхательных путей динамика уровня сознания характеризовалась более длительным периодом нарушения сознания – среднее время пребывания в коме составило 51,8 ± 1,9 ч. Также, более пролонгированным был и переход от комы к более ясному сознанию. Уменьшение глубины угнетения центральной нервной системы с сокращением длительности коматозного состояния находились в прямой зависимости от глубины поражения дыхательных путей и тяжести гипоксии. У больных с острыми отравлениями угарным газом, осложненными термохимическим поражением дыхательных путей, неврологические нарушения встречались чаще и имели более широкий спектр.

Для пациентов с острыми отравлениями угарным газом, осложненными термохимическим поражением дыхательных путей, характерно наличие значительного вегетативного дисбаланса, который обусловлен выраженной гиперсимпатикотонией и относительным снижением парасимпатического влияния, что проявлялось существенным снижением вариабельности сердечного ритма. Выраженность симпатического влияния была в 2 - 4 раза больше, чем при изолированных отравлениях угарным газом. Вегетативные расстройства у таких больных выявлялись относительно долго, были торпидны, демонстрировали устойчивость к проводимому лечению. При наличии термохимического поражения дыхательных путей восстановление функции вегетативной нервной системы наблюдалось к 13-15-м суткам, что обусловило сроки выписки больных из стационара.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наиболее тяжелые симптомы поражения, которые развивались уже в первые часы от момента отравления, отмечались у больных с наличием термохимического поражения дыхательных путей (табл. 5).

Таблица 5

Характер ЭКГ- изменений у больных с отравлениями угарным газом (встречаемость, %)

Характер ЭКГ- изменений Отравление СО

(n = 1619) Отравление СО с ТХП ДП (n = 190)

Нарушения ритма:

- синусовая тахикардия

- синусовая брадикардия

- экстрасистолия

- фибрилляция предсердий

Нарушение проводимости:

- АВ- блокада

- полная блокада правой ножки пучка Гиса 16,7

3,5 55,3 *

Изменения в фазе реполяризации:

- не отчетливые

- умеренно-выраженные


загрузка...