Клиническое применение позитронно-эмиссионной томографии в диагностике злокачественных лимфом, рака молочной железы и рака лёгкого (11.07.2011)

Автор: Мухортова Ольга Валентиновна

Мухортова

Ольга Валентиновна

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ

В ДИАГНОСТИКЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЛИМФОМ,

РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И РАКА ЛЕГКОГО

14.01.13 – лучевая диагностика, лучевая терапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Обнинск - 2011 г.

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Медицинский радиологический научный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Учреждении Российской академии медицинских наук Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Российской академии медицинских наук.

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

Асланиди Ираклий Павлович

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Крикунова Людмила Ивановна,

доктор медицинских наук, профессор

Котляров Пётр Михайлович,

доктор медицинских наук

Шейх Жанна Владимировна.

Ведущая организация: Московский научно-исследовательский

онкологический институт им. П.А.Герцена

Минздравсоцразвития России

Защита состоится 27 сентября 2011г. в 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.132.01 при Федеральном государственном бюджетном учреждении «Медицинский радиологический научный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

по адресу: 249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Минздравсоцразвития России.

Автореферат разослан «______»__________________2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Палыга Г.Ф.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это один из методов радионуклидной диагностики, основанный на принципах молекулярной метаболической визуализации.

Большое количество исследований, ежегодно публикуемых в мировой научной литературе, свидетельствует о нарастающем интересе клиницистов к ПЭТ как к одному из высокоэффективных направлений диагностической визуализации [Shreve P.D., 1999; Valk P.E., 2004; Shankar L.K., 2006; Wood K. A., 2007].

Широкое клиническое использование метода началось с 90-х годов 20-го столетия. Накопленный к настоящему времени опыт применения ПЭТ привел к появлению целого ряда вопросов, для ответа на которые требуется проведение детальных исследований по каждому из направлений ПЭТ-диагностики [Larson S.M., 2008].

В данной работе для изучения диагностических возможностей метода проанализированы результаты ПЭТ с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ) у больных различными типами злокачественных лимфом (ЗЛ), раком молочной железы (РМЖ) и раком легкого. Точное и раннее выявление каждого из указанных заболеваний является важной задачей современной диагностики. При раке легкого и РМЖ это обусловлено неуклонным ростом заболеваемости и смертности, при ЗЛ, напротив, – перспективой полного излечения определенных групп больных [Давыдов М.И., 2006; Поддубная И. В., 2007; Трахтенберг А.Х., 2009]. Медико-социальную значимость проблемы определяет также тот факт, что выбранные для изучения злокачественные опухоли развиваются преимущественно у людей молодого и трудоспособного возраста.

Исследования в области ПЭТ-диагностики указанных заболеваний выявили противоречия в ответах на ключевые вопросы. Первоначальные данные свидетельствовали о высокой эффективности применения ПЭТ для точного определения стадии, оценки эффективности лечения, а также в процессе наблюдения за больными после радикального лечения для своевременной диагностики рецидива заболеваний [Wahl R., 1991; Weder W., 1998; Jerusalem G., 1999].

Результаты последующих исследований выявили различную диагностическую точность метода у больных лимфомой Ходжкина (ЛХ), агрессивными и индолентными неходжкинскими лимфомами (НХЛ) [Barrington S.F., 2003; Cheson B.D., 2007], у пациентов с различными гистологическими типами рака легкого [Egermann U., 2002; Bunyaviroch T., 2006], поставили под сомнение преимущества применения ПЭТ у больных РМЖ, так как были получены данные о его исходно низкой гликолитической активности [Buck A., 2002; Mahner S., 2008]. Ограничены сведения о сравнении информативности ПЭТ и традиционных методов диагностики (ТМД) при указанных заболеваниях [Yang S.N., 2002; Gallowitsch H.J., 2003].

Также до настоящего времени остаются спорными методологические вопросы, касающиеся выбора оптимальных протоколов обследований, методов и критериев оценки ПЭТ-изображения [Juweid M.E., 2007; Alkhawaldeh K., 2008; Grgic A., 2010]. Противоречивые рекомендации ведущих мировых научных сообществ свидетельствуют об отсутствии однозначных ответов на поставленные перед ПЭТ-диагностами вопросы, что делает актуальным продолжение исследований по каждому из указанных направлений.

С другой стороны, получены предварительные данные, свидетельствующие о возможности использования метаболической информации ПЭТ для неинвазивной диагностики трансформации ЗЛ [Blum R.H., 2003], для идентификации больных, нуждающихся в проведении инвазивных диагностических вмешательств или в динамическом наблюдении, например, при выявлении солитарных образований в легких [Cronin P., 2008].

Результаты подобных работ свидетельствуют о высокой эффективности применения ПЭТ при конкретно поставленных диагностических задачах и диктуют необходимость проведения углубленных исследований для выявления групп больных, в которых использование ПЭТ имеет реальные преимущества по сравнению с применяемыми ТМД.


загрузка...