Криминалистическая экспертиза следов и обстоятельств выстрела (11.07.2011)

Автор: Микляева Ольга Васильевна

диффузно-контактный метод - при исследовании топографии отложения характерных металлов, входящих в состав продуктов выстрела, в области огнестрельных повреждений и на тампонах с налетом, извлеченным из канала ствола оружия, на стреляных элементах снаряжения патронов;

спектральные методы – эмиссионный спектральный анализ и атомно-абсорбционная спектрометрия для определения качественного и количественного состава продуктов выстрела, наличия и количества характерных металлов в образцах; хроматомасс-спектрометрия для определения наличия в образцах дифениламина и его производных.

Цели и задачи судебной экспертизы оказывают влияние на выбор и использование методов исследования. Методы естественных наук, в свою очередь, претерпевают изменения, обусловленные характером экспертного исследования. Так стандартные качественные аналитические реакции определения металлов трансформировались в диффузно-контактный метод, по результатам которого можно судить не только о наличии металла, но и о топографии его отложения. Развитие естественно научных методов оказывает влияние на криминалистические методы, возникают новейшие методы, основанные на современном уровне науки и внедрении достижений научного прогресса в практику.

В параграфе шестом главы первой – «Структурная организация методик криминалистической экспертизы следов и обстоятельств выстрела» исследована возможность построения формализованных (типичных) методик экспертного исследования, на основании анализа высказанных в научной литературе точек зрения выделены характерные черты судебно-экспертной методики.

В настоящее время известен целый ряд методик, используемых при производстве экспертизы следов и обстоятельств выстрела. Для решения всех экспертных задач, кроме ситуационных, разработано по одной или несколько типовых методик.

Применительно к экспертизе огнестрельных повреждений автором разработаны две типовые методики. Обе они предназначены для полного исследования огнестрельных повреждений: одна - причиненных выстрелами из нарезного, вторая – из гладкоствольного оружия. Также разработаны две методики обнаружения следов ношения огнестрельного оружия. С их появлением в распоряжении эксперта имеется все методическое обеспечение, необходимое и достаточное для производства данного подвида экспертизы следов и обстоятельств выстрела.

Актуальной остается задача стандартизации экспертных методик, обусловленная в частности требованием ст. 11 ФЗ ГСЭД о единстве научно-методического подхода к экспертной практике. Интеграция ГСЭУ в мировое экспертное сообщество подразумевает аккредитацию судебно-экспертной деятельности в соответствии с международными стандартами (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006, ГОСТ Р 52960-2008). Указанные факторы являются определяющими для обеспечения надежности и воспроизводимости экспертных исследований. Наличие формализованных методик позволяет начать процесс аккредитации лабораторий выполняющих экспертизу следов и обстоятельств выстрела.

Гостированные требования регулируют работу экспертов, позволяют использовать только научно-обоснованные, апробированные методы и методики, существенно снижают риск экспертных ошибок. При этом правильно структурированные экспертные методики позволяют решать все разнообразные экспертные вопросы, которые ставит перед экспертом следственная и судебная практика.

В параграфе седьмом первой главы – «Основные теоретические положения решения задач криминалистической экспертизы следов и обстоятельств выстрела» исследованы принципиальные основы формализации решения отдельных экспертных задач.

Руководствуясь общими принципами экспертного исследования, выстроена общая блок-схема решения задачи экспертизы, которая включает в себя подготовительный этап и основное исследование, причем, содержание блоков 1-го этапа - общее для любой задачи, конкретное содержание блоков 2-го этапа зависит от ее класса.

В экспертизе следов и обстоятельств выстрела на сегодняшний день выделено:

две классификационные задачи: разделение повреждений на огнестрельные и неогнестрельные; разделение огнестрельных повреждений на входные, промежуточные и выходные,

три ситуационные: определение места расположения стрелявшего в момент производства выстрела, которым причинено огнестрельное повреждение; установление возможности производства выстрела и образования огнестрельных повреждений при определенных обстоятельствах; установление соответствия обстоятельств производства выстрела, как они отражены в показаниях обвиняемого, потерпевшего и свидетелей, обстоятельствам, установленным при производстве экспертиз,

основная группа диагностических задач.

Рассмотренные общие принципы решения задач и подзадач криминалистической экспертизы следов и обстоятельств выстрела отражают структуру экспертного исследования, конструкцию общих методик и являются необходимым условием стандартизации экспертной деятельности, унификации процесса обучения экспертов.

Вторая глава – «Использование специальных знаний для собирания криминалистически значимой информации о следах и обстоятельствах выстрела» - структурно состоит из четырех параграфов. В первом параграфе – «Следообразующие факторы выстрела» обобщены имеющиеся научные разработки и представлена картина источников и механизма образования следов при производстве выстрела из огнестрельного оружия в целях их классификации.

Образование следов выстрела происходит при сгорании капсюльного состава и заряда пороха, в результате контакта снаряда с каналом ствола (возникающие при этом интерметаллические частицы округлой формы являются единственным идентификационным признаком присутствия продуктов выстрела), и в результате воздействия снаряда и газопороховой струи. На основе изучения процесса выстрела можно выделить 5 основных групп следов:

загрязнения продуктами выстрела, остающиеся на внешней поверхности стреляных снарядов, пыжей и прокладок и на внутренней поверхности стреляных гильз;

загрязнения продуктами выстрела, остающиеся на поверхности канала ствола оружия;

загрязнения продуктами выстрела поверхности предметов, в которых носили огнестрельное оружие после производства выстрелов;

загрязнения продуктами выстрела частей тела и одежды лица, производившего выстрел;

огнестрельные повреждения на преградах.

Во втором параграфе второй главы – «Процессуальные основы использования специальных знаний в уголовном процессе при исследовании следов и обстоятельств выстрела» раскрыты особенности использования специальных знаний при производстве экспертизы.

Расследованию преступлений против личности с использованием огнестрельного оружия всегда уделялось и уделяется особое внимание. При морфологическом и аналитическом исследовании следов его действия можно получить сведения о преступнике и фактические данные, необходимые для реконструкции хода преступного события.

Опираясь на мнение ведущих ученых, предложено авторское определение специальных знаний – как знаний, выходящих за рамки общеобразовательной подготовки, общеизвестных на данный момент знаний и житейского опыта, приобретаемых в результате соответствующего специального обучения с получением практических навыков, применяемых в случаях и порядке, определенных УПК, в целях содействия в расследовании и раскрытии преступлений. Сведущее лицо, проводящее исследование в рамках криминалистической экспертизы следов и обстоятельств выстрела, должно обладать специальными знаниями в области криминалистической техники, судебной баллистики и военной техники, приобретаемыми в результате соответствующего специального обучения с получением практических навыков. Специальные знания будущий эксперт получает либо в рамках высшего юридического образования по специальности «Судебная экспертиза» либо в ходе обучения в государственных судебно-экспертных учреждениях на базе иного высшего образования. Практикующие эксперты периодически должны повышать свою квалификацию на соответствующих курсах.

Осуществление правосудия вызывает к жизни разнообразные виды использования специальных знаний.

Необходимость во взаимодействии судебного эксперта со следователем или лицом, проводящим дознание, порой возникает еще до назначения экспертизы. Следователь может обратиться к судебному эксперту как к сведущему лицу за консультацией по не ясным для него вопросам. Поскольку консультативная деятельность эксперта не предусмотрена ни УПК РФ, ни ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ни ведомственными инструкциями Минюста России, следовательно, консультации - не процессуальное действие, их проведение не связано с необходимостью оформления специальных документов, в большинстве случаев они даются в устной форме.

Для участия в процессуальных действиях в качестве специалиста (п. 1 ст. 58 УПК РФ) может быть привлечено любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями, в том числе и лица, занимающие должности экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях.

Участие специалиста при изъятии огнестрельного оружия, предметов со следами выстрела, смывов с рук лица, подозреваемого в производстве выстрела, необходимо потому, что обращение с ними требует особых навыков и знаний. В ходе следственного эксперимента специалист «визирует» траектории снарядов, фиксирует с помощью фото- и видеоаппаратуры как сам процесс, так и полученные по его итогам результаты. Самостоятельного доказательного значения факт участия специалиста в следственных действиях не имеет.

8нии любого аналитического исследования следов выстрела происходит изменение состояния исследуемого объекта, изменение либо полное уничтожение этих следов. Таким образом, при исследовании следов и обстоятельств выстрела специалист в своем заключении может осветить только вопросы общего - консультационного или справочного - характера, проведение им каких-либо аналитических исследований недопустимо.

Судебная экспертиза - основная форма использования специальных знаний при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел. Только эксперт наделен законодателем правом проводить исследования с использованием специальных знаний и на основании полученных результатов делать выводы, а заключение специалиста не должно содержать выводные факты.

Актуальным остается вопрос о возможности производства экспертизы в стадии возбуждения уголовного дела. Иногда для возбуждения уголовного дела необходимы данные о принадлежности предмета к категории огнестрельного оружия, классификация обнаруженных повреждений как огнестрельных. Получение на стадии возбуждения уголовного дела заключения эксперта должно способствовать полному, быстрому и качественному расследованию преступлений, укреплению доказательственной базы по делу.

Разнообразие видов использования специальных знаний расширяет возможности следствия и суда, позволяя использовать в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, связанных с применением огнестрельного оружия, весь потенциал научно-технических средств.

В параграфе третьем главы второй – «Особенности осмотра места происшествия при расследовании дел, связанных с применением огнестрельного оружия» подвергается анализу современная практика проведения указанного следственного действия.

Одной из причин нарушения законности в ходе расследования уголовных дел, связанных с применением огнестрельного оружия, можно назвать наличие многочисленных недостатков при производстве следственных действий на начальном этапе предварительного следствия. Особое значение приобретают нарушения в тех следственных действиях, которые направлены на обнаружение и фиксацию материальных следов применения огнестрельного оружия, важнейшим из которых является осмотр места происшествия (ОМП). Результаты, полученные в ходе ОМП, составляют отправную точку, от которой зависит весь последующий ход расследования.

Изучение и анализ протоколов ОМП, представленных при назначении судебной экспертизы, свидетельствует, что не менее 25% осмотров проводятся с нарушением требований процессуального законодательства, а более 50% - с несоблюдением рекомендаций по производству данного следственного действия. В качестве негативного момента следует отметить, что практические работники не придают должного значения ОМП как средству получения доказательственной информации об обстоятельствах производства выстрелов.

Особая роль при осмотре места происшествия с использованием огнестрельного оружия отводится специалисту. Результаты исследования протоколов ОМП, представленных для производства судебной экспертизы, свидетельствуют, что специалист-криминалист принимал участие в 75% ОМП. Итоги опроса следователей показали неудовлетворительное использование специальных знаний при производстве ОМП: привлечение специалиста для осмотра – 80%, обнаружение, фиксация и изъятие повреждений, похожих на огнестрельные, а также предметов, похожих на огнестрельное оружие, патроны и элементы их снаряжения, предметов, в которых их могли хранить и перемещать, - 70%, решение общих задач, связанных с использованием фото- и видеоаппаратуры – 34%, консультации – 15%.

Согласно ч. 8 ст. 166 УПК к протоколу ОМП прилагаются чертежи, планы и схемы, выполненные при производстве следственных действий. Анализ планов (схем) МП из протоколов, представленных для производства судебной экспертизы, свидетельствует, что абсолютное большинство следователей не видят разницы между планом и схемой МП (следует особо отметить, что масштабный план МП ни разу не был составлен), условные обозначения отсутствуют в 73% случаев, наименование – в 6%, а подпись - в 3% случаях, в 12% случаев за точки отсчета были приняты объекты, которые могут быть легко перемещены (например, автомобили, скамейки, предметы мебели). По нашему мнению правильно составленный план позволяет не только получить общее представление о месте происшествия всем участникам расследования и судебного рассмотрения дела, но и на высоком уровне проводить ситуационные исследования. Любая ошибка на плане ведет к искажению исходных данных, делает невозможным установление имеющих значение для дела фактов при производстве судебной экспертизы и даже может стать причиной несоответствия установленных и действительно бывших на месте происшествия обстоятельств.

Наиболее эффективной формой взаимодействия всех участников ОМП является следственно-оперативная группа, что позволяет организовать работу всех участников по единому плану, облегчить обмен информацией между ними. В настоящее время создание следственно-оперативной группы не урегулировано в УПК. На наш взгляд целесообразно разработать и принять межведомственные методические рекомендации по вопросам организации взаимодействия при расследовании и раскрытии преступлений подразделений и служб правоохранительных органов (следственных, оперативно-разыскных, экспертно-криминалистических и т.п.) независимо от их ведомственной принадлежности.

В параграфе четвертом второй главы – «Использование специальных знаний для сбора из материалов уголовного дела криминалистически значимой информации о следах и обстоятельствах выстрела» рассмотрены вопросы исследования материалов уголовного дела в целях получения информации, необходимой для проведения криминалистической экспертизы следов и обстоятельств выстрела.


загрузка...