Разработка стратегии модернизации системы медицинского снабжения войск (сил) в мирное время (11.07.2011)

Автор: Горячев Андрей Борисович

ГОРЯЧЕВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ

МЕДИЦИНСКОГО СНАБЖЕНИЯ ВОЙСК (СИЛ)

В МИРНОЕ ВРЕМЯ

Специальность: 14.04.03 – организация фармацевтического дела

Автореферат диссертации на соискание учёной степени

доктора фармацевтических наук

Санкт-Петербург – 2011

Работа выполнена в ФГВОУ ВПО Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова Минобороны России.

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Белевитин Александр Борисович

Официальные оппоненты:

доктор фармацевтических наук, профессор Гацан Владимир Владимирович

доктор фармацевтических наук, профессор Лошаков Леонид Аркадьевич

доктор фармацевтических наук, профессор Егоров Валерий Александрович

Ведущая организация:

ГОУ ВПО Российский университет дружбы народов Минобрнауки России.

Защита состоится «____» ____________ 2011 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.069.01 при ГОУ ВПО Пятигорская государственная фармацевтическая академия Росздравра (357532, Ставропольский край, г. Пятигорск, просп. Калинина 11).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Пятигорская государственная фармацевтическая академия Росздрава (357322, Ставропольский край, г. Пятигорск, просп. Калинина 11).

Автореферат разослан «___» __________ 2011 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета Е.В. Компанцева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ. Существующая система медицинского снабжения войск (сил), формировалась в сложных политических и социально-экономических условиях начала 90-х гг. прошлого века на фоне распада СССР на ряд независимых государств, раздела и сокращения армии и флота, резкого снижения объёмов государственного финансирования на оборону. В тех условиях, главными целями реформирования системы медицинского снабжения войск (сил) были: сохранение сил, средств и организационной структуры системы обеспечения медицинским имуществом (МИ) частей (учреждений) и подразделений Вооружённых Сил (ВС), недопущение срывов в оказании медицинской помощи личному составу ВС, сбережение материально-технической базы военного здравоохранения, а также сохранение организационной, экономической и материальной компонент боевой готовности медицинской службы ВС.

Эффективность функционирования системы медицинского снабжения войск (сил) была проверена в ходе организации и выполнения мероприятий по медицинскому обеспечению боевых действий группировок российских войск при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Чеченской Республике (1994-1996 гг.), проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999-2002 гг.) и принуждении Грузии к миру (Южная Осетия, август 2008 г.). Анализ итогов работы медицинской службы ВС выявил существенные проблемы и организационные противоречия, среди которых:

сложность управления процессами обеспечения МИ;

разбалансированность сил и средств на этапах медицинской эвакуации;

несовершенство организационных методов управления процессами обеспечения МИ частей (учреждений) и подразделений ВС;

несоответствие комплектно-табельного оснащения и номенклатуры МИ, включённого в нормы снабжения, современному уровню развития фармацевтической и медицинской науки и практики.

В условиях повседневной деятельности медицинская служба ВС также стала испытывать трудности, явившиеся следствием экономического спада в стране. Дефицит бюджетного финансирования военного здравоохранения (не более 25-30% от потребности) привёл к нарастанию проблем с лицензированием медицинской, фармацевтической и других видов деятельности, снижению ассортимента и качества медицинских услуг, росту противоречия между экономическими возможностями и предложениями фармацевтического рынка.

Кроме этого, реформа ВС, начатая в 2008 г. и установившая современные экономические критерии определения необходимости и достаточности затрат на оборону, а также новая государственная геостратегическая политика, коренные изменения в военно-административном делении РФ (создание на базе военных округов и флотов объединённых стратегических командований) и совершенствование организационно-штатной структуры медицинской службы ВС привели к тому, что идеология функционирования существующей системы медицинского снабжения войск (сил) вошла в противоречие с реалиями настоящего периода реформирования ВС. Такая ситуация потребовала проведения модернизации существующей системы медицинского снабжения войск (сил), результатом которой стало бы приведение её в соответствие с формируемыми структурой и составом медицинской службы ВС на мирное время.

Предпосылками для решения этой проблемы стали научные труды видных учёных в области военной медицины А.Б. Белевитина, И.А. Наркевича, Ю.В. Мирошниченко, А.В. Рудаковой, В.Г. Храмова и др., в которых решались актуальные для военного здравоохранения задачи по совершенствованию системы управления медицинской службой ВС, обоснованию новых подходов к нормированию МИ на мирное и военное время, разработке современной технологии обеспечения войск инфузионными растворами, внедрению формулярной системы обеспечения лекарственными средствами (ЛС), оптимизации комплектно-табельного оснащения медицинской службы и др. В то же время, проблема совершенствования структуры, состава, организации управления и функционирования системы медицинского снабжения войск (сил) в научных исследованиях практически не затрагивалась.

Таким образом, при сложившихся социально-экономических и организационно-практических предпосылках возникла объективная необходимость в решении научной проблемы по разработке стратегии модернизации системы медицинского снабжения войск (сил), что и обусловливает актуальность настоящего исследования.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Цель настоящего исследования заключалась в разработке стратегии модернизации системы медицинского снабжения войск (сил), обеспечивающей приведение её в соответствие с формируемыми в ходе военной реформы структурой и составом медицинской службы ВС на мирное время.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Для достижения цели исследования требовалось решить следующие основные задачи:

обобщить и проанализировать опыт функционирования системы медицинского снабжения войск (сил) в различные исторические периоды её становления и развития, эволюцию методов управления процессами обеспечения МИ войск (сил) в условиях повседневной и боевой деятельности;

провести научный анализ внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на организацию и функционирование системы медицинского снабжения войск (сил);

выработать и обосновать научные подходы к совершенствованию процессов подготовки и принятия обоснованных решений по управлению медицинским снабжением войск (сил);

разработать научно-методический аппарат управления ресурсами МИ в мирное время;

проанализировать современное состояние организации лекарственной помощи (ЛП) в военном здравоохранении, определить пути повышения её эффективности в ВС;


загрузка...