Разработка, внедрение и оптимизация использования эластопозиционеров при ортодонтическом лечении зубоальвеолярных форм аномалий окклюзии (11.04.2011)

Автор: Селезнев Дмитрий Александрович

УДК: 616.314-089.23-07

Селезнёв Дмитрий Александрович

Разработка, внедрение и оптимизация использования эластопозиционеров при ортодонтическом лечении зубоальвеолярных форм аномалий окклюзии

14.01.14 - «Стоматология»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва- 2011

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ.

Научные консультанты:

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Базикян Эрнест Арамович

Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор Персин Леонид Семенович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Оспанова Гюльсара Бекеевна

доктор медицинских наук, профессор Алимова Марина Яковлевна

доктор медицинских наук, профессор Абакаров Садулла Ибрагимович

Ведущая организация: ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России

Защита состоится ____ _____________2011 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д208.041.03 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ: 127006, Москва, ул. Долгоруковская, д. 4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Автореферат разослан ____ ________________ 2011 год.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Ю.А. Гиоева

Актуальность проблемы. Аномалии зубочелюстной системы занимают одно из первых мест по распространенности в структуре стоматологической заболеваемости населения Российской Федерации. Функциональные и морфологические отклонения при ортодонтическом обследовании обнаруживаются у 75% детей и более чем в 30% случаев у лиц старших возрастных групп (Л.С. Персин, 1996). В результате эпидемиологического стоматологического обследования, проведенного в соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения РФ № 181 от 06.05.1996, зубочелюстные аномалии были выявлены у 60% подростков в возрасте до 14 лет. По данным ВОЗ (2005г.) нуждаемость в ортодонтическом лечении в странах Евросоюза составляет 37 - 49%, в США - 35%.

Отсутствие своевременно оказанной ортодонтической помощи приводит к выраженной функциональной патологии и, как следствие, к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава, пародонтопатиям и ранней потери зубов (Ф.Я. Хорошилкина, 2006). Доказана связь патологии прикуса с заболеваниями пищеварительного тракта, а также влияние зубочелюстных аномалий и сопутствующих эстетических нарушений на социальную адаптацию больных (C.O. Onyeaso, 2003). Значимость проблемы доступности и эффективности квалифицированной ортодонтической помощи во многом определяется возможностями аппаратурного обеспечения ортодонтического приема (T.M. Graber, 1983). В ряде клинических ситуаций при комплексном индивидуальном планировании ортодонтического лечения необходимо учитывать абсолютные и относительные противопоказания к использованию традиционной несъемной ортодонтической техники (E. Kuo, 2003).

Факторами, осложняющими ортодонтическое лечение, являются сопутствующая общесоматическая и стоматологическая патология, которую составляют заболевания пародонта (выявляются у 50% пациентов, нуждающихся в ортодонтическом лечении), несовершенный амело- и дентиногенез, индивидуальная непереносимость ряда металлов – компонентов брекетов и ортодонтических дуг (проявляется в виде гиперчувствительности IV типа у 28% европейской популяции) (Н.Х. Хамитова, 1985; Н.А. Березина, 2000; В.В. Кротов, 2001; M. Marigo, 2003).

Диагностирование указанных заболеваний не является противопоказанием к проведению ортодонтического вмешательства, однако, создает предпосылки к использованию съемных позиционирующих аппаратов, исключающих развитие осложнений в процессе ортодонтического лечения (R.D. Owen, 1997). Применение съемных ортодонтических конструкций – эластопозиционеров также показано при наличии в полости рта протяженных протетических конструкций, неудовлетворительной гигиене полости рта, присутствию в анамнезе профессиональных ограничений (военнослужащие, летчики с/з авиации, аквалангисты, спортсмены) и высоких эстетических требованиях пациента (И.Д. Семенова, 2002).

Несмотря на актуальность для современной ортодонтии использования эластопозиционеров и наличие целевой группы ортодонтических пациентов, существующие модификации позиционеров в силу высокой ригидности конструкции и объемности аппарата, затрудняющей его непрерывное использование, не могут применяться как самостоятельные лечебные конструкции в превалирующем количестве клинических ситуаций (В.М. Матвеев, 2001). Конструктивные недостатки стандартных позиционеров и клинически обоснованная широкая область приложения эластопозиционеров аргументируют необходимость разработки новых видов съемных аппаратов, обладающих памятью формы, отвечающих требованиям высокой клинической компетенции и критериям эргономики.

ллиническую дисциплину. Важной составляющей инновационного алгоритма является использование в качестве лечебного аппарата съемной конструкции – эластопозиционера, производящего в режиме ускоренного перемещения нормализацию положения зубов и окклюзионных контактов в соответствии с предварительно определенными параметрами окклюзии (А.А. Прохончуков, 1999; W.R. Proffit, 2003).

Для активизации метаболических реакций в костной ткани пародонта применялись как физиотерапевтические методы, так и местная медикаментозная терапия. Несмотря на положительные экспериментальные данные, полученные при использовании пульсирующего электромагнитного поля, существующие эпидемиологические стандарты не позволяют использовать данную методику на ортодонтическом приеме (B.S. Tengku, 2000). Целесообразность применения фармакологического пособия в клинической ортодонтии была показана для препаратов лидазы и 2% раствора хлористого лития. В эксперименте в качестве медикаментозного сопровождения, ускоряющего перемещения зубов, также были успешно применены простагландин Е2, продуценты оксида азота, антагонисты эндогенных вазоконстрикторов, гормональные субстанции, ускоряющие перестройку связочного аппарата периодонта (Y. Iwami-Morimoto, 1999; S. Uematsu, 1996; P. Collin-Osdoby, 1995; M. Kohoe, 1996; C. Chao, 1988). Вместе с тем, клинический менеджмент указанных препаратов затруднен ввиду отсутствия оптимальных дозировок и способов применения, а также наличия выраженных побочных эффектов.

Не изученной остается возможность использования в клинике ортодонтии регуляторов фосфорно-кальциевого обмена – активных форм витамина D3, которые оказывают комплексное влияние на обменные процессы в костной ткани: ускоряют ремоделирование кости за счет активации пула остеокластов и пула остеобластов (Л.Я. Рожинская, 1997; W.R. Proffit, 1999). Согласно экспериментальным данным S. Kale (2004), местное применение активной формы витамина D3 приводит к существенному ускорению темпов перемещения зубов. Таким образом, является актуальным и оправданным разработка и внедрение комплекса лечебных мероприятий с применением витамина D3 с целью сокращения продолжительности активного периода ортодонтического лечения.

Цель исследования. Разработать и внедрить принципы ортодонтического лечения зубоальвеолярных форм аномалий окклюзии с применением оригинальных эластопозиционеров, имеющих нелинейную жесткость конструкции.

Задачи исследования.

На основании данных математического моделирования с привлечением компьютерных технологий разработать рациональную конструкцию и схему изготовления эластопозиционеров, имеющих расширенный перечень показаний к клиническому применению.

Провести сравнительную оценку результатов ортодонтического лечения и определить показания к использованию эластопозиционеров с нелинейной жесткостью конструкции в сочетании с местным применением активной формы витамина D3.

Изучить влияние активной формы витамина D3 на динамику экспериментального перемещения зубов по данным сравнительных метрических измерений.

Оценить эффективность экспериментального применения активной формы витамина D3 по выраженности гистологических изменений периодонта и содержанию биохимических маркеров активности остеокластов в препарате костной ткани зубной альвеолы.

Исследовать показатели интенсивности остеопластических процессов в костной ткани пародонта по уровню содержания биохимических факторов ремоделирования костной ткани в десневой жидкости в процессе клинического применения активной формы витамина D3.

Дать характеристику по данным ультразвуковой денситометрии индукционному влиянию активной формы витамина D3 на скорость процесса перестройки костной ткани пародонта при проведении ортодонтического лечения.

На основании полученных экспериментально-клинических данных разработать практические рекомендации и рациональную тактику совместного использования активной формы витамина D3 и эластопозиционеров с нелинейной жесткостью конструкции у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении.

Научная новизна исследования.


загрузка...