Научно-практическое обоснование новых приемов интенсификации производства говядины и повышения продуктивного действия кормов при выращивании молодняка (11.04.2011)

Автор: Попов Виталий Викторович

В целом, проблема увеличения производства и повышения качества мяса при более высоких экономических показателях весьма актуальна, и её решение имеет существенное научно-практическое значение. На это направлены постановления Правительства РФ, научно-технические программы МСХ РФ и Россельхозакадемии.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась согласно тематического плана НИР Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства в соответствии с «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению агропромышленного комплекса Российской Федерации» (2001-2005 гг. - задания 02 и 04; 2006-2010 гг. – задания 03 и 04), являлось изучение эффективности корма, мясной продуктивности и качества говядины бычков различных пород, генотипов и направлений продуктивности при промышленном производстве, а также при сочетании технологии системы «корова-теленок» с последующим доращиванием молодняка в откормочном комплексе, их способности к конверсии питательных веществ корма в компоненты мясной продукции, использования БАВ для повышения интенсивности роста и сокращения потерь продукции при технологических стрессах, влияния качества комбикормов и силосов на зоотехнические и экономические показатели получения мяса. При этом решались следующие задачи:

- определить особенности использования питательных веществ рационов и их конверсию в мясную продукцию у бычков разных пород и направлений продуктивности при промышленной технологии производства говядины;

- выявить влияние промышленного скрещивания бестужевского скота с лимузинами и герефордами на эффективность корма, мясную продуктивность и качество мяса бычков с учетом их выращивания по технологии мясного скотоводства с последующим откормом в комплексе;

- изучить антистрессовое действие некоторых биологически активных веществ при выращивании молодняка крупного рогатого скота и определить их влияние на сокращение потерь продукции при технологических стрессах, конверсию питательных веществ в мясную продукцию и качество говядины;

- изучить продуктивное действие различных комбикормов, приготовленных с учетом максимального использования кормов местного производства, а также применительно к ассортименту и зерновым ресурсам Южного Урала при выращивании бычков на мясо;

- определить качество и влияние силосов, заготовленных из различных кормовых культур, а также с использованием консервантов, на физиолого-биологические, зоотехнические и экономические показатели выращивания молодняка крупного рогатого скота;

- дать экономическую оценку производства говядины в зависимости от породы и генотипа молодняка, использования антистрессовых препаратов и особенностей скармливаемых кормов.

Научная новизна. В результате комплексных исследований, включая физиолого-биологические, биохимические, зоотехнические и экономические показатели, установлены адаптационные и продуктивные способности, а также качество мяса молодняка основных пород крупного рогатого скота и их помесей при промышленном производстве говядины, а в отдельных случаях (мясной скот) в сочетании технологий «корова-теленок» с откормочным комплексом. Определены потери продукции выращивания молодняка при воздействии технологических стресс-факторов, влияние стрессов на интенсивность роста и качество мяса, установлено антистрессовое действие некоторых биологически активных веществ (патенты РФ на изобретения № 2300882 от 20.06.2007; № 2396947 от 12.03.2010; № 2396948 от 12.03.2010). Получены новые данные и дано их научное обоснование по обмену веществ в организме животных в период стрессовых нагрузок, а также влияние стрессов на конверсию питательных веществ корма в мясную продукцию и качественные показатели мяса. Разработаны и апробированы новые рецепты комбикормов для молодняка крупного рогатого скота старше 8-месячного возраста, отличающиеся от типовых вариантов меньшей стоимостью и более высоким продуктивным действием.

Теоретически обосновано и практически установлена целесообразность использования суданской травы для заготовки силоса, а также ряда химических и биологических консервантов при силосовании зеленых кормов (патент РФ на изобретение № 2311797 от 10.12.2007; № 2388322 от 10.05.2010; полож.решение по заявке № 2009116111 от 27.04.2009).

Практическая значимость работы заключается в том, что определена высокая интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота основных пород Республики Башкортостан и рентабельное производство говядины как в мясном, так и молочном скотоводстве с учетом его интенсивного выращивания при более высоких зоотехнических и экономических показателях у животных герефордской и симментальской пород. Предложен способ увеличения производства говядины за счет скрещивания выранжированных низкопродуктивных коров бестужевской породы с герефордами и лимузинами и выращиванием молодняка по технологии мясного скотоводства с последующим интенсивным откормом в комплексе. Это позволяет повысить интенсивность роста бычков на 5,9-7,7 %, дополнительно получить 17,0-19,7 кг мяса в расчете на 1 голову и рентабельность производства говядины – на 6,2-6,6 %.

Разработанный способ сокращения потерь продукции при технологических стрессах за счет использования ионола и коламина позволяет увеличить производство мяса на 6,5-7,4 % и увеличить прибыль от выращивания бычков на 14,0-15,5 %.

Разработаны три рецепта комбикормов, по ассортименту доступных для производства в небольших хозяйственных цехах. Они на 3-5 % дешевле таковых промышленного производства, а по продуктивному действию превосходят последние на 5,5-11,6 %.

Производству предложена заготовка силоса из суданской травы, по питательности и продуктивному действию превосходящий кукурузный и подсолнечный, а также способ повышения его качества с помощью консервантов зеленых кормов.

Положения, выносимые на защиту:

- различия в переваримости питательных веществ рационов, их обмене в организме, конверсии из корма в ткани тела, мясной продуктивности и качестве продукции молодняка различных пород и направлений продуктивности;

- повышение эффективности корма и производства говядины при промышленном скрещивании бестужевского скота с лимузинами и герефордами;

- способ коррекции стрессовой адаптации бычков и сокращения потерь продукции при технологических стрессах за счет использования препаратов адаптационного действия;

- комбикорма для молодняка крупного рогатого скота нового состава, отличающиеся более высоким продуктивным действием;

- качество и продуктивное действие силосов, заготовленных из различных кормовых культур и при использовании консервантов;

- экономическая целесообразность использования предлагаемых способов увеличения производства говядины.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и положительно оценены на региональных (Оренбург, 2002, 2003, 2004), Всероссийских (Оренбург, 2004, 2006; Волгоград, 2005, 2006; Уфа, 2005) и международных (Оренбург, 2005, 2007, 2008, 2010; Волгоград, 2007, 2009; Москва, 2008) научно-практических конференциях, на коллегии МСХ Оренбургской области (Оренбург, 2008), Отделении зоотехнии РАСХН (М., 2007, 2009), деловых встречах с учеными и специалистами стран СНГ (Кустанай, 2005; Казань, 2006; Оренбург, 2008), на расширенном совещании сотрудников отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ВНИИМС (Оренбург, 2011).

Реализация результатов исследований. Результаты исследований использовались при издании монографий «Качество и продуктивное действие силосов из различных кормовых культур» (Москва, 2004), «Концентрация обменной энергии в рационах как способ регулирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота» (Москва, 2005), «Использование кормовых добавок при производстве говядины» (Оренбург, 2006), «Эффективность использования комбикормов разного состава при производстве говядины» (Оренбург, 2006), «Мясная продуктивность и качество продукции молодняка бестужевской породы и ее помесей с герефордами и лимузинами» (Москва, 2006) «Эффективность применения отдельных БАВ на использование питательных веществ и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота» (Москва, 2007), «Повышение качества и продуктивного действия силосов из зеленых кормов (Москва, 2007), «Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных» (Москва, 2008), «Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества» (Москва, 2008), «Качество и продуктивное действие силосов, заготовленных с консервантами» (Москва, 2010), учебных пособий «Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота до тяжелых весовых кондиций» (Уфа-Оренбург, 2006), «Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота разных пород при промышленной технологии (Уфа-Оренбург, 2008), рекомендаций, утв.МСХ РФ «Способы повышения качественных показателей мяса за счет кормов, приготовленных с консервантами» (Москва, 2009), утв.Отд.зоотехнии РАСХН «Производство комбикормов на основе компонентов хозяйственного производства (рецепты комбикормов)» (Оренбург, 2005), экспонировались на 10-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2008» (Москва, ВВЦ) и удостоены медали, а также внедрены в хозяйствах Оренбургской области, Республик Башкортостан и Татарстан.

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликованы 95 научных работ, в том числе 11 монографий, 2 учебных пособия, 22 публикации в периодических изданиях, рекомендованных ВАК РФ для докторских диссертаций.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений. Работа изложена на 395 страницах компьютерного набора, содержит 139 таблиц, 24 рисунка и 54 приложения. Список литературы включает 487 наименований, в том числе 32 на иностранных языках.

2. Материал и методы исследований

Исследования проводились в 2000-2010 гг. в хозяйствах Оренбургской области Республик Башкортостан и Татарстан и включали шесть физиологических и шесть научно-хозяйственных опытов на 48 группах бычков красной степной, черно-пестрой, бестужевской, симментальской, абердин-ангусской, герефордской и лимузинской пород, а также 7 вариантов лабораторных исследований по качеству силосов. Общее поголовье животных, находившихся в опытах, производственных проверках и внедрениях составляло 18,5 тыс.голов, выращиваемых в основном на комплексах промышленного типа и механизированных откормочных площадках (рис.1).

Кормление подопытных животных осуществлялось в соответствии с детализированными нормами кормления (А.П.Калашников и др., 1985, 2003), при этом ассортимент кормов и структура рационов при проведении опытов были типичными для откормочных предприятий данных типов с некоторыми изменениями в зависимости от поставленных задач.

Молочную продуктивность коров (опыт II) и поедаемость животными кормов определяли ежемесячно, а в период проведения балансового опыта – ежедневно. Корма, их остатки, кал и моча подвергались химическому анализу по общепринятым методикам (П.Т.Лебедев, А.Т.Усович, 1976; Мотовилов, 2000) и на основе их результатов рассчитывались переваримость питательных веществ рационов, обмен азота, кальция, фосфора и энергии в организме животных. При определении энергетического обмена использовались уравнения регрессий, предложенные ARC (1964, 1984), А.П.Калашниковым и др. (1985), Н.Г.Григорьевым и др. (1989).

Весовой рост и развитие подопытного молодняка изучали на основе периодического индивидуального взвешивания и взятия основных промеров статей тела, на основании которых рассчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, относительную скорость роста и индексы телосложения.

Физиологическое состояние животных контролировали по клиническим (температура тела, частота пульса и дыхания), этологическим (по методике ВНИИРГЖ, 1975) и гематологическим показателям. В крови определяли коли-

чество эритроцитов и лейкоцитов подсчетом в камере Горяева, уровень гемоглобина – по Сали, общий белок – рефрактометрически, его фракции – электрофорезом на бумаге, сахар – по Хагедорну и Йенсену, липиды – с сульфанилиновым реактивом, кальций – по Де-Ваарду, фосфор – по Бригсу, гематокрит – в капиллярах РОЭ, активность трансфераз АСТ и АЛТ – по методикам, описанным Т.С.Пасхиной (1974).

Мясную продуктивность и убойные качества подопытных животных оценивали на основе контрольных убоев трех голов из каждой группы в конце каждого опыта по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ и ВНИИМП (1977). Сортовой состав мякоти туши определяли с использованием методики А.Г.Конникова (1960).

Химический состав средней пробы мякоти туши, длиннейшего мускула спины и внутреннего жира-сырца изучали в соответствии с методическими рекомендациями ВНИИМС (1984). На основании полученных данных рассчитывали выход питательных веществ в туше, энергетическую и биологическую ценность мяса, а также его кулинарно-технологические качества.

Способность молодняка к конверсии протеина (ККП) и энергии (ККОЭ) корма в мясную продукцию оценивали согласно методических рекомендаций МСХ СССР, ВАСХНИЛ (1983).

Экономическую оценку результатов исследований проводили в соответствии с методическими рекомендациями МСХ СССР, ВАСХНИЛ (1983).

Основные данные, полученные в опытах, обработаны методом вариационной статистики по Н.А.Плохинскому (1969).

3. Результаты собственных исследований

3.1. Эффективность использования корма

и мясная продуктивность бычков различных пород


загрузка...