Состояние сердечно-сосудистой системы, вегетативного и психо-эмоционального статуса у пациентов с патологией толстой кишки (11.04.2011)

Автор: Макарова Ирина Анатольевна

УДК 616. 345:159.9

МАКАРОВА Ирина Анатольевна

СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, ВЕГЕТАТИВНОГО И ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ПАТОЛОГИЕЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ

14.01.04 - Внутренние болезни

19.00.04 – Медицинская психология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

МОСКВА – 2011

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московском медико-стоматологическом университете Росзрава»

Научные консультанты:

академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Анатолий Иванович Мартынов

заслуженный врач РФ доктор медицинских наук, профессор

Борис ДмитриевичЦыганков

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Наталья Александровна Сирота

заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

Борис Яковлевич Барт

доктор медицинских наук

Сергей Геннадьевич Бурков

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Российский Университет Дружбы Народов»

Защита состоится « » ___________________2011г. в________часов на

заседании диссертационного совета 208. 041.01 при ГОУ ВПО «Московском медико-стоматологическом университете Росзрава»

Адрес: 127473, Москва, ул. Делегатская, д. 20/1

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Московском медико-стоматологическом университете Росзрава» ( Москва ул. Вучетича, 10 а)

Автореферат разослан «_____»_____________2011 г.

Учёный секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Е.Н. ЮЩУК

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. В последние годы отмечается неуклонный рост числа пациентов с патологией толстой кишки. Среди функциональных заболеваний толстой кишки наибольший интерес представляет синдром раздраженной кишки (СРК), как наиболее часто встречающееся функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (Accarino A., 1995). Актуальность изучения особенностей данного заболевания обусловлена его распространённостью, особенно у лиц молодого трудоспособного возраста, значительным снижением качества жизни в отношении питания, сна, отдыха, сексуальной активности, семейного и социального положения, отсутствием достаточно эффективных схем лечения, а также стоимостью лечения (Михайлова Т.Л, 2002).

Продолжает оставаться высоким интерес к изучению неспецифического язвенного колита (НЯК), для которого характерно увеличение заболеваемости, поражение лиц молодого возраста, серьёзные осложнения, приводящие к ранней инвалидизации (Логинов А.С., Парфёнов А.И., 2000).

Несмотря на то, что СРК и НЯК относятся к функциональной и воспалительной патологии, соответственно, у них существуют общие черты, усложняющие диагностику обоих заболеваний в дебюте: неуклонный рост заболеваемости, прежде всего среди лиц до 40 лет, возможная роль инфекционного агента и дисбиотических нарушений в патогенезе (V.Jones, 1982), выявление изменений в слизистой оболочке кишки на ультраструктурном уровне, сходство сопутствующей патологии со стороны других органов ЖКТ, роль стресса и психо-эмоциональных нарушений в развитии обоих заболеваний, возможно, обусловленных личностными особенностями, нарушение вегетативного баланса, развитие нарушений сердечного ритма и возникновение болей в левой половине грудной клетки. Перечисленные факты не позволяют рассматривать СРК и НЯК, как мононозологию, а свидетельствуют об их полиморбидности. Также необходимо отметить, что воспалительные заболевания толстой кишки (болезнь Крона, НЯК и др.) включаются в круг дифференциально-диагностического поиска при неэффективности первичного курса лечения СРК (Баранская Е. К., 2002).

Ведущую роль в формировании клинической картины СРК в настоящее время отводят психогенным факторам и эмоциональному напряжению (В.Д.Тополянский, М.В.Струковская, 1986; M. Cammileri, 2002). Воздействию стресса на формирование СРК посвящено значительное количество исследований (D.A.Drossman, 1999, 2004). Определяющее значение отводится генетической предрасположенности к воздействию сенсибилизирующих факторов (стресс, кишечная инфекция и др.) (D.A.Drossman, 1996, 2000). Согласно современным представлениям, СРК является биопсихосоциальным расстройством, в основе развития которого лежит взаимодействие психосоциального воздействия, сенсорно-моторной дисфункции, т. е. нарушения висцеральной чувствительности и двигательной активности толстой кишки (Баранская Е. К., 2002).

Высказывается предположение, что больные с НЯК также отличаются своеобразными личностными, возможно генетически обусловленными особенностями, определяющими их подверженность стрессу, обусловливающему развитие или обострение заболевания (Robert M.G., 1994).

В ряде научных исследований показана связь эмоционально-аффективных и вегетативных расстройств (А.Д.Соловьёва, 1999). Продемонстрировано использование инструментальных и психологических методик при изучении психо-эмоциональных и характерологических особенностей у больных с СРК (Парфёнов А.И., Ручкина И.Н., 1993). Большой интерес представляют работы, посвящённые изучению вегетативной дисфункции, особенностей функционального состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных с СРК (А.М.Вейн, 1998).

Показано, что при НЯК в патологический процесс также вовлекается ССС – возникают кардиалгии, тахикардия, инверсия зубца Т и др. (Kirshner J.B., 1982).

Следует отметить, что к настоящему моменту практически не встречаются работы, посвященные анализу кардиалгического синдрома, нарушениям сердечного ритма, вегетативного статуса и их сопоставлению с особенностями психологического статуса у больных с НЯК. Проведение подобного исследования, включающего суточное мониторирование ЭКГ, оценку вегетативного индекса Кердо, а так же применение опросников для оценки боли, психологических и личностных особенностей, позволило бы создать индивидуальный эмоционально-вегетативный портрет и расширить возможности терапии больных с НЯК.


загрузка...