Концептуальные основы использования специальных знаний в российском уголовном судопроизводстве (11.04.2011)

Автор: Лазарева Лариса Владимировна

ЛАЗАРЕВА Лариса Владимировна

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ

В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Специальность 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика;

оперативно-розыскная деятельность

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Владимир

ВЮИ ФСИН России

Работа выполнена на кафедре уголовно-процессуального права федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний».

Научный консультант:

доктор юридических наук, профессор

заслуженный деятель науки РФ

академик РАЕН

Россинская Елена Рафаиловна

Официальные оппоненты:

доктор юридических наук, профессор

заслуженный деятель науки РФ,

заслуженный юрист РФ

Волынский Александр Фомич;

доктор юридических наук, профессор

Моисеева Татьяна Федоровна;

доктор юридических наук, доцент

Зайцева Елена Александровна

Ведущая организация – федеральное государственное

образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Российский государственный университет имени Иммануила Канта» (г. Калининград)

Защита состоится «____» _________________ 2011 г. в «_____» часов на заседании диссертационного совета ДМ 229.004.01 при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний» по адресу: 600020, г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, 67 е. Конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний».

Автореферат разослан «___»_______________2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета С. В. Назаров

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Реализация целей и задач государственной политики Российской Федерации в области борьбы с преступностью в практической деятельности правоохранительных органов невыполнима без радикальных правовых новаций, отражающих реалии современного периода, который характеризуется достаточно сложной криминогенной обстановкой.

Ускорение научного прогресса вызвало глобальные изменения во «взаимоотношениях» науки и общества. Главная цель науки – служение обществу, а границы этого служения определяются потребностями самого общества. В полной мере подобное высказывание относится и к правоохранительной деятельности.

На протяжении многих лет естественные, технические и гуманитарные знания, именуемые в юридической литературе специальными знаниями, используются для раскрытия преступлений, а также собирания и исследования доказательств по уголовным делам.

В современных социально-экономических условиях роль специальных знаний существенно возрастает именно в уголовном судопроизводстве. Это связано, во-первых, с необходимостью объективизации процесса доказывания, обеспечения защиты имущественных и неимущественных прав и законных интересов личности, во-вторых, с возможностью использования в доказывании все новых и новых достижений современной науки в результате интеграции и дифференциации научного знания.


загрузка...