Дагестан в политике противоборствующих держав на Кавказе от Петербургского договора до Гюлистанского трактата (1723-1813 гг.) (11.04.2011)

Автор: Касумов Рамазан Магомедович

Касумов Рамазан Магомедович

Дагестан В ПОЛИТИКе противоборствующих держав

на кавказе от Петербургского договора до Гюлистанского трактата (1723-1813)

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Махачкала

Работа выполнена на кафедре Истории России Дагестанского государственного университета

Научный консультант - доктор исторический наук, профессор Булатов Б.Б.

Официальные оппоненты - доктор исторический наук, профессор Алиев Б.Г.

доктор исторический наук, профессор Ахмадов Ш.Б.

доктор исторический наук, профессор Акбиев А.С.

Ведущая организация - Социально-гуманитарный институт Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

Защита состоится «_15__» ___июня 2011г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 002.053.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Учреждении Российской академии наук Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук.

Адрес: 367030, Махачкала, ул. Ярагского, 75

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.

Автореферат разослан «___» _____ 2011г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат исторических наук Ю.М. Лысенко

Общая характеристика работы

Актуальность исследуемой проблемы обусловлена особой важностью выявления геополитической роли Дагестана (расположенного между Европой и Азией, Черным морем и Каспием, на главных коммуникациях, ведущих в Закавказье, на Ближний и Средний Восток, где пересекались интересы России, Ирана и Турции и поддерживавших последних Англии, Франции и др. западных держав) в формировании и развитии международных отношений на обширном евразийском пространстве Кавказского региона. Именно такой объективно предопределенный геополитический феномен Дагестана превратил его в качестве объекта политики противоборствовавших сторон в притягательную силу для реализации их гегемонистских замыслов, а в роли субъектной сердцевины Кавказа – в активного участника мировой политики.

Неслучайно геополитика Дагестана оказалась в центре внимания многих исследователей с античных времен до наших дней. Особое внимание этому фактору («Прикаспийский путь») уделили Геродот, Страбон, Флавий и др. Хотя сведения этих авторов по исследуемой теме несколько отрывочны, но полезны для суждения об её актуальности.

Геополитические свойства Дагестана и их проявления в Кавказском регионе подчеркнуто выделяют и наши современники. «Особо важное значение, – отмечает видный геополитик-кавказовед Гаджиев, – имел Прикаспийский путь, который являлся одним из главных транскавказских путей транзитной торговли, ставшим своего рода главными воротами из Юго-Восточной Европы в Переднюю Азию, страны Ближнего и Среднего Востока…Дербентское поселение, уже в глубокой древности ставшее опорным пунктом в приморском проходе, получило широкую известность у античных авторов под названием Каспийские или Албанские ворота».

Однако наибольшее значение для утверждения об актуальности темы имеют суждения, касающиеся роли Дагестана в наши дни. На наш взгляд, из значительного количества таких суждений непосредственно с темой диссертации соприкасаются следующие суждения О.Р. Раджабова и В.П. Стальковой: «Особую роль в Северо-Кавказском регионе играет новое геополитическое положение Дагестана, как южной приграничной республики Российской Федерации, имеющей общую границу с пятью зарубежными странами (Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркменистан и Иран). Геополитическое положение Дагестана представляет интерес для Российской Федерации прежде всего с точки зрения определения приоритетов ее кавказской политики…

Дагестан может … стать плацдармом для экономического и политического проникновения Российской Федерации в страны Закавказья, Ближнего и Среднего Востока, связующим звеном интеграционных процессов как на постсоветском пространстве, так и между Европой и Азией».

Эта же мысль об особой значимости Дагестана для современной России углубленно выражена А.С. Аруховым, трагически погибшим от рук террористов. «Следует подчеркнуть, - акцентирует он внимание на том, - что стратегическая важность Дагестана определяется не столько наличием в его недрах углеводородного сырья, сколько уникальным географическим положением, позволяющим ставить и реализовывать глобальные геополитические, геоэкономические и геостратегические задачи… В этом смысле Дагестан представляется своего рода кавказским харт-лендом, центром, срединной землей кавказского региона».

Приведенные доводы, на наш взгляд, убедительно свидетельствуют об актуальности темы диссертации, как в научном, так и политическом плане. Важность изучения этой проблемы определяется и ее недостаточной освещенностью, отсутствием обобщающих трудов по этой проблеме. Актуальность темы обусловлена также общественным интересом к историческому прошлому Дагестана в изучаемом плане, знание которого может способствовать углубленному пониманию многих реалий сегодняшней действительности, выработке и осуществлению адекватной кавказской политики в интересах России и народов региона.

Объект исследования - место Дагестана в политике противоборствующих держав в исследуемый период.

Предметом исследования - политика противоборствующих держав и выявление роли Дагестана в формировании и развитии международных отношений на Кавказе.

Хронологические рамки исследования от Петербургского договора 1723г. до Гюлистанского трактата 1813г. обусловлены тем, что этот период в истории Дагестана является особенно важным, как с точки зрения внутреннего развития, так и определения его внешнеполитического положения - международного статуса. Петербургский русско-иранский договор 1723г. положил начало присоединению Дагестана к России, а Гюлистанский трактат 1813г. юридически оформил окончание этого процесса. Хотя Петербургский договор, будучи непродолжительным, был аннулирован Гянджинским трактатом 1735г., вхождение Дагестана в состав России в течение 12 лет имело большое значение для широкого развития русско-дагестанских отношений в экономической, политической, культурной и других областях.

Международное значение Гюлистанского трактата усиливалось тем, что этот договор оформил включение в состав России не только Дагестана, но и Грузии с Шурагельской провинцией, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии, а также ханств Карабагского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышинского; иными словами, значительной части Грузии и Азербайджана.

Кроме того, исследуемый период оказался исключительно насыщен военно-политическими и дипломатическими событиями, оказавшими существенное влияние на развитие международных отношений. Достаточно сказать, что за указанный период с участием западных держав было подписано больше договоров (в центре которых постоянно находился Дагестан), соперничавших между собой держав (Турции, Ирана и России) за овладение Кавказом, чем численность аналогичных договоров в течение нескольких столетий. Сказанное подтверждает, что хронологическое деление данного периода сделано обоснованно.

Основной целью исследования является последовательное освещение и анализ места и роли Дагестана во взаимоотношениях России, Турции и Ирана в рассматриваемый период в контексте решения кавказской проблемы на фоне взаимосвязанных событий в Европе, на Ближнем Востоке, поэтапного развития этого сложного процесса, завершившегося становлением Дагестана частью Российской империи.

Основными задачами для достижения поставленной цели обозначены следующие:

- четко определить суть научной разработки проблемы: методологические основы, источниковую базу, историографию проблемы;

- сжато охарактеризовать социально-экономическое и территориальное положение Дагестана, выделяя внутриполитическое состояние и внешнеполитическое положение;

- показать геополитическую роль Дагестана в кавказской политике России, Ирана и Турции и поддерживавших их с антироссийских позиций Англии, Франции, Пруссии, Швеции, Польши и др. западных держав;

- выявить стратегические цели упомянутых держав в Кавказском регионе, методы и средства их достижения, влияние геополитики Дагестана на выработку и реализацию кавказской политики сторон;


загрузка...