Становление генетики человека в СССР в первой половине XX в.: теоретические и социокультурные аспекты (11.04.2011)

Автор: Фандо Роман Алексеевич

Бунак В.В. предлагал разработать специальную исследовательскую программу, для реализации которой требовалось организовать по всей стране специальные учреждения евгенического профиля. По мысли Бунака, желательно было бы создать евгенические наблюдательные пункты или евгенические станции при каком-либо учреждении, имеющем дело с населением. Он считал, что таким требованиям полнее всего удовлетворяли лечебные заведения, тем более врачи были наиболее близки к пониманию задач евгеники.

Особенностью евгенических воззрений В.В. Бунака было стремление к практической значимости научных исследований. Основным выходом в практику для генетики человека являлось всестороннее изучение человека и его наследственных свойств. Практические опытные станции, предлагавшиеся В.В. Бунаком для учета различных антропологических и медицинских особенностей людей, должны были служить для пользы здравоохранения, образования, различных отраслей промышленности. Работа по изучению антропометрии, организованная В.В. Бунаком и его сотрудниками охватывала территорию всего Советского Союза. Собранный фактический материал по морфологическим особенностям населения страны, как и мечтал Виктор Валерианович, стал использоваться для различных практических нужд народного хозяйства. Так, например, изученные учёным антропометрические характеристики послужили для разработки первых в СССР государственных стандартов на одежду и обувь.

3.5. «Пролетарская евгеника» М.В. Волоцкого.

Активную работу в евгеническом движении в 1920-е-1930-е гг. проводил Михаил Васильевич Волоцкой (1893-1944). К сожалению, сведений о жизни и научной деятельности М.В. в исторической литературе крайне мало. Дело в том, что за ним прочно закрепились ярлыки ламаркиста и вульгарного евгениста, поэтому многие его работы были незаслуженно забыты.

Материалы, касающиеся биографии М.В. Волоцкого, находятся в Фонде 117 Государственного архива литературы и искусства. В год организации Русского евгенического общества (1920) его членом становится М.В. Волоцкой, до 1926 г. он входит в состав правления Общества, выполняя работу ученого секретаря (1922-1923) и казначея (1924-1926).

Одним из самых длительных увлечений М.В. Волоцкого была работа по характерологическому анализу личности Ф.М. Достоевского. На протяжении многих лет он собирал материал о родственниках Достоевского, просил оставшихся в живых потомков Федора Михайловича заполнить анкету о себе и о своих близких. Волоцкой М.В. подошел к составлению родословной по-новому, отлично от традиционных тогда приемов генеалогической работы. Его интересовали не сухие биографические сведения, а индивидуальные характеристики представителей рода в биологическом, медицинском и психологическом аспектах.

М.В. Волоцкой, используя язык генетики для интерпретации полученных результатов, тем не менее был уверен в возможности наследования приобретенных признаков. Он полагал, что полученные изменения могут передаваться двум-трем ближайшим поколениям, после чего возможен возврат признака к исходной форме, если исключено воздействие соответствующего внешнего фактора. Явление подобного рода наследственности он назвал «длительной модификацией». По его мнению, длительное воздействие внешних условий должно приводить к наследованию новых изменений, а значит, физическая подготовка и здоровый образ жизни способны улучшить человеческую природу. Критикуя западную евгенику, он призывал создать «пролетарскую евгенику», которая ставила бы перед собой задачу воспитания нового гармонично развитого человека – строителя социализма. Ламаркист по своим научным взглядам, он верил, что можно сформировать социально значимые признаки у человека не только благодаря сознательному отбору, но и путем создания новых условий для жизни в советском обществе. Таким образом, учитывая роль биологических и социальных факторов в развитии человека, он создал новое направление в евгенике. Не случайно Волоцкой М.В. наравне с «пролетарской» еще называл свою науку «биосоциальной евгеникой».

3.6. «Евгенический этап» в истории отечественной генетики человека:

единство в многообразии.

Период в истории отечественной генетики человека, который хронологически пришёлся на 1920-1929 гг., назван нами «евгеническим». В это время происходили процессы институционализации генетики человека как самостоятельной дисциплины с особой методологией, специфическими приёмами работы, специфическими формами взаимодействия с государственными и общественными организациями. Несмотря на то, что в отечественной традиции в основном использовался термин «евгеника», он часто исследователями того времени заменялся синонимом «генетика человека». Термин «евгеника» – был продуктом своего времени, который имел в отечественной науке собственные нюансы. Евгеника 1920-х гг. в СССР без сомнения представляла собой дисциплину, связанную с изучением закономерностей наследования различных свойств человека.

После нападок на евгенику со стороны советских политиков и общественных деятелей лидеры евгенического движения увидели спасение науки в замене названия «евгеника» на «антропогенетика», «медицинская генетика», «генетика человека», так как за этими терминами не тянулся шлейф западной традиции расовой гигиены.

В отечественной евгенике не было проведено ни одного мероприятия по стерилизации или уничтожению наследственно дефективных, не были также реализованы предлагавшиеся проекты организации союза «За лучшего ребёнка» и общества «Дадим здорового ребёнка». Русское евгеническое движение в отличие от своих зарубежных аналогов основной упор делало на научную разработку вопросов генетики человека и популяризацию евгенических знаний.

Практический выход в осуществлении задач евгеники по устранению негативной наследственности наши учёные видели в организации специальных медико-евгенических консультаций. Первую такую консультацию в нашей стране создал С.Н. Давиденков. Она была организована при генетическом отделении Московского института нервно-психиатрической профилактики Наркомата здравоохранения. Создание медико-евгенических консультаций положило начало новому направлению в медицинской генетике.

?????y?оличество статей по проблеме наследования человеческих свойств значительно уменьшилось, почти перестала издаваться хроника работы общества.

Несмотря на короткий период своего существования, отечественная евгеника смогла продемонстрировать миру новые идеи, опередившие свое время, которые становятся сегодня популярными в научной и общественной среде. Попав на российскую почву из Европы, евгеника сохранила некоторые основополагающие характеристики и приобрела следующие специфические черты:

1. Первоначальное создание теоретического базиса науки для последующего перехода к практике.

Русские ученые отмечали важность научной базы, с дальнейшим использованием пропаганды евгенических идей в широких общественных кругах. Осознавая всю грандиозность поставленных перед обществом задач, евгенисты понимали, что предстоящая огромная работа рассчитана не на годы, а на столетия.

2. Связь евгеники с генетикой.

В отличие от других стран, евгеника в России появилась в то же самое время, что и генетика. Основные евгенические исследования выполнялись теми же генетиками, что и исследования сугубо генетические. При этом евгеника рассматривались генетиками и другими учёными как чисто биологическая дисциплина.

3. Вовлечение в евгенические исследования ученых различных специальностей.

Большой вклад в развитие евгеники внесли не только биологи и медики, но и представители гуманитарных специальностей: историки, этнографы, философы, психологи, педагоги. Но самые тесные связи евгеника установила, конечно, с медициной.

4. Включение евгеники в сферу политики.

Первоначально участие евгенистов в политических дебатах стимулировало развитие и поддержку новой науки. Если ученые – лидеры движения рассматривали евгенику как один из разделов биологии и медицины, то молодые марксистские биологи видели в евгенике научный путь осуществления идей социализма, создания нового общества. Увлечение политикой сыграло впоследствии для евгенистов трагическую роль. Расцвет новой науки сменился гонениями и репрессиями на ученых и их исследования.

Глава 4. Медико-генетические исследования в СССР

(20-е-40-е годы ХХ в.)

Организация первых научно-исследовательских

медико-генетических учреждений

Временем официального появления отечественной генетики человека можно считать 1920-е гг. Данное направление генетических исследований в нашей стране сформировалось практически одновременно с подобными исследованиями в Европе и Америке.

Первоначально исследования по генетике человека проводились отдельными учеными или малыми группами в стенах научно-исследовательских институтов, учебных заведений, медицинских учреждений. В дальнейшем к разработке данных проблем стали подключаться целые лаборатории и отделы.

Исследования Института экспериментальной биологии по генетике человека

Одним из первых в России вопросы наследственности человека стал разрабатывать Институт экспериментальной биологии. Работа по изучению наследственности человека полностью была организована Н.К. Кольцовым и тщательно контролировалась во всех направлениях: от набора в штат института специалистов, до обсуждения исследовательских тем. Для научной деятельности в области генетики человека он пригласил в институт Филипченко Ю.А. (в 1920 г.), Бунака В.В. (в 1920 г.), Соболеву Г.В. (в 1921 г.). В решении проблем, стоящих на стыке генетики человека, физико-химической биологии, эндокринологии активное участие принимали сотрудники института Авдеева М.С., Грыцевич М.В., Попов Н.В., Комиссарук Д.З., Сахаров В.В.

Евгеническим отделом Института экспериментальной биологии были проведены первые в России исследования близнецов. Близнецовые исследования, проводившиеся в институте, в дальнейшем Г.В. Соболева продолжила на базе Медико-биологического института. Исследования в МБИ стали гораздо обширнее, так как к ним были привлечены врачи практически всех специальностей.

Изучение распространения различных болезней среди близнецов было только первым шагом на пути к становлению медицинской генетики. Возникала потребность в проведении более планомерных и широкомасштабных исследований.

Создание Общества по изучению расовой патологии и географического распространения болезней

С середины 20-х гг. в Евгеническом отделе ИЭБ стали заниматься изучением распространения ряда болезней среди населения различных областей. Данное направление стали называть «изучением расовых патологий». По предложению Н.К. Кольцова сотрудниками Евгенического отдела ИЭБ в 1928 г. было создано Общество по изучению расовой патологии и географического распространения болезней. Членами-учредителями общества выступали видные деятели науки: А.И. Абрикосов, М.И. Авербах, В.В. Бунак, С.Н. Давиденков, Н.К. Кольцов, А.В. Мольков, Д.Д. Плетнев, Н.А. Семашко, Г.И. Россолимо.

В ноябре 1928 г. организационным собранием был утвержден устав общества. На этом же собрании состоялись выборы в правление общества и ревизионную комиссию. Председателем правления общества стал Н.К. Кольцов, а его заместителями – А.А. Богомолец, С.Н. Давиденков, Д.Д. Плетнев, А.Н. Сысин. Казначеем назначили – В.В. Бунака, секретарем – Г.А. Баткиса.

С момента создания Общества по изучению расовой патологии и географического распространения болезней в СССР значительно активизировались исследования ряда наследственных болезней у различных народов и национальностей. Тем не менее нападки, начавшиеся на евгенику в 1929-1930 гг., свернули деятельность и Русского евгенического общества, и Общества по изучению расовых патологий и географического распространения болезней.

Медико-биологический институт и развитие медицинской генетики

Евгеника, признанная буржуазной наукой, вынужденно трансформировалась в антропогенетику, генетику человека. На арену ведущего центра в области изучения генетики человека вышел Медико-биологический институт.

Медико-биологический институт был основан в 1924 г. В.Ф. Зелениным и назывался первоначально Клиническим институтом функциональной диагностики и экспериментальной терапии. В конце 1928 г. С.Г. Левит создал в институте Кабинет наследственности и конституции человека. В 1930 г. Кабинет был расширен до Генетического отдела при Медико-биологическом институте. Став директором института в 1930 г., С.Г. Левит переориентировал многих ученых на изучение генетики человека.


загрузка...