Научное обоснование эффективности использования вибростимулирующих технологий в системе воспроизводства сельскохозяйственных животных (11.01.2012)

Автор: Юшков Юрий Георгиевич

ЮШКОВ

Юрий Георгиевич

Научное обоснование эффективности использования

вибростимулирующих технологий в системе воспроизводства

сельскохозяйственных животных

06.02.10 – Частная зоотехния, технология производства

продуктов животноводства

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Новосибирск – 2011

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Россельхозакадемии

Научный консультант – доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАСХН Донченко Александр Семёнович

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Бекенёв Виталий Алексеевич,

доктор биологических наук, профессор

Короткевич Ольга Сергеевна,

доктор ветеринарных наук, профессор

Авдеенко Владимир Семёнович

Ведущая организация – ФГБОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия»

Защита состоится 02 марта 2012 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.057.01 при Сибирском научно-исследовательском институте животноводства Россельхозакадемии (ГНУ СибНИИЖ, п. Краснообск-1, а/я № 470, Новосибирский район, Новосибирская обл., 630501)

С диссертацией можно ознакомиться в ГНУ СибНСХБ Россельхозакадемии

Автореферат разослан ___ __________ 20___ г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Клименок И.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В условиях современных интенсивных технологий широкое распространение имеют функциональные расстройства органов воспроизводства у самок сельскохозяйственных животных, которые ставят под угрозу реализацию потенциальных возможностей их репродуктивной системы.

Анализ воспроизводства стада в регионах России свидетельствует о неблагополучном его состоянии. В среднем по России в 2006 году получено на 100 коров 78 телят, продолжительность сервис-периода у коров за последние годы составила 104-106 дней. Кроме того, анализ показал, что в 2005 году из оборота по разным причинам выбыло около 1,9 млн. коров. Основными причинами выбраковки являются нарушения воспроизводительной функции – от 24 до 40%, маститы – 15-20% и задержание последа – свыше 30%. Более 80% коров переболевают различными формами эндометрита, что приводит к потере 3-4 кг суточного удоя молока (И.М. Дунин, 2006, 2007).

Наукой разработан комплекс технологических и профилактических мероприятий, обеспечивающий высокий уровень воспроизводства и продуктивности поголовья. Он включает: полноценное кормление животных по дозированным нормам; оптимальные технологии содержания, в том числе маток с учетом их физиологического состояния; четкую организацию искусственного осеменения с применением новейших технологий его проведения; гормональные методы регулирования воспроизводительной функции самок; эффективные приемы и методы профилактики болезней репродуктивных органов животных (Г.В. Зверева, 1985; А.П. Калашников, А.И. Клейменов с соавт., 1987; Л.К. Эрнст с соавт., 1989 и др.).

Апробированные многими исследователями экологически безопасные, методы стимуляции репродуктивных функций, профилактики заболеваний репродуктивных органов с применением физических факторов, позволяют сократить сроки и повысить качество стимуляции, снизить экономические затраты и избежать накопления в продукции животноводства остаточных количеств лекарственных веществ. Особого внимания из известных методов физиотерапии заслуживают вибростимулирующие технологии. Однако к началу проведения наших исследований вибромассаж был изучен только применительно к медицинской практике.

Таким образом, разработка, совершенствование и внедрение средств и методов аппаратной стимуляции функций размножения и проведения профилактических мероприятий на основе вибростимулирующих технологий при послеродовых нарушениях у самок сельскохозяйственных животных, является актуальной проблемой, имеющей важное научно-практическое значение.

Цель исследований – теоретически обосновать и экспериментально подтвердить эффективность использования вибростимулирующих технологий в системе воспроизводства сельскохозяйственных животных.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Теоретически обосновать использование вибростимулирующих технологий в системе воспроизводства сельскохозяйственных животных и разработать соответствующее приборное обеспечение.

2. Экспериментально подтвердить комплексное влияние вибростимулирующих технологий на организм животных.

3. Изучить стимулирующую и профилактическую эффективность вибротехнологий в норме и при функциональных нарушениях репродуктивных органов у самок сельскохозяйственных животных.

4. Разработать и апробировать рациональные схемы использования вибростимулирующих технологий при стимуляции охоты, овуляции, оплодотворяемости, многоплодия, для снижения уровня послеродовых осложнений и количества мертворожденных у самок сельскохозяйственных животных.

Научная новизна. Изучен механизм воздействия вибромассажа на стимуляцию функций воспроизводства и оплодотворяемость у коров, в том числе стимулирующее влияние на выработку половых и тиреоидных гормонов, сократительную функцию матки. Изучено влияние вибромассажа на сократительную способность миоэпителия вымени и стимуляцию молокоотдачи.


загрузка...